Учащенный пульс связали с искажением восприятия
В основу эксперимента легла концепция мозга как статиста. Согласно ей, человек воспринимает объекты и явления не изолированно, но в контексте собственной уверенности в происходящем. Так, в ситуации неопределенности мозг сопоставляет непосредственно воспринятое с качеством восприятия и после этого принимает решение об объективности и адекватности совершенных действий.
Участие в исследовании приняли 29 человек. Они должны были наблюдать на экране облако динамичных точек и принимать решение об их перемещении влево или вправо в зависимости от шаблона на фоне. Затем испытуемые оценивали уверенность в выборе. Одновременно на монитор на несколько миллисекунд выводилось изображение лица - с нейтральным или презрительным выражением.
Результаты показали, что после демонстрации лица с пренебрежительным выражением у участников увеличивалась частота сердечных сокращений и расширялись зрачки. При этом они были склонны переоценивать результат перемещения точек в свою пользу. По словам ученых, стрессогенный раздражитель делал испытуемых «слепыми к качеству визуального опыта».
Полученные выводы могут использоваться в дальнейших исследованиях тревожности и депрессии. Эти феномены также сопряжены с высоким уровнем физиологического возбуждения и, как следствие, могут сопровождаться искажениями восприятия, считают авторы.