Герберт Уэллс: человек, который первым подумал об атомной бомбе
Атомная бомба стала одним из важнейших изобретений, определивших 20 век. Как писателю-фантасту Герберту Уэллсу удалось предсказать ее изобретение за три десятилетия до первых взрывов? Ответ на этот вопрос решила поискать BBC. Итак, представьте, что вы - величайший писатель-фантаст своего времени. Однажды вам в голову приходит идея о бомбе невероятной мощности. Вы называете ее «атомной бомбой».
Герберт Уэллс первым представил ручную гранату на основе урана, которая «продолжала взрываться бесконечно», в своем романе 1914 года «Освобожденный мир». Он даже предположил, что ее можно сбрасывать с самолетов. Чего он не мог предсказать, так это странного совпадения среди его друзей и знакомых - в частности Уинстона Черчилля, который перечитал все романы Уэллса дважды, и физика Лео Сциларда (также Силарда), - которое превратит эту идею в реальность, погрузив людей в бесконечную печаль из-за разрушительной силы выпущенного ими черта из табакерки.
История атомной бомбы началась давно, когда ученые вроде Эрнеста Резерфорда пытались освоить новый способ постижения физического мира. Основная его идея заключалась в том, что твердые элементы могут состоять из крошечных частиц, объединенных в атомы. «Когда стало понятно, что атом Резерфорда обладает плотным ядром, возникло чувство, что это - сжатая пружина», - говорит Эндрю Нахум, куратор научной выставки в Научном музее Черчилля.
Уэллс был очарован новыми открытиями. За ним имеется большой список предсказанных технологических инноваций. Уинстон Черчилль приписывал Уэллсу идею использования самолетов и танков в преддверии Первой мировой войны. На протяжении многих лет оба деятеля встречались и общались, во многом по инициативе Черчилля, тоже весьма популярного писателя, в межвоенные годы - его занимала растущую нестабильность в Европе.
Черчилль понял опасность технологии, забегающей вперед человеческой зрелости, написав в 1924 году статью в газету Pall Mall под названием: «Стоит ли нам совершать самоубийство?». В этой статье Черчилль писал: «Может ли быть создана бомба размером не больше апельсина, обладающая скрытой мощью уничтожить целый квартал зданий - нет, сконцентрировать мощь тысяч тонн пороха и поднять на воздух целый городок?». Идею бомбы размером с апельсин приписывают Грэму Фармело, автору «Бомбы Черчилля».
К 1932 году британские ученые впервые в истории сумели расщепить атом в лаборатории, хотя некоторые посчитали, что это не сможет произвести большое количество энергии. В том же году венгерский эмигрант, физик Лео Сцилард, прочитал «Освобожденный мир». Сцилард был уверен, что расщепление атома может произвести много-много энергии. Позже он писал, что Уэллс показал ему, «что может значить высвобождение атомной энергии в больших масштабах».
Сцилард нашел внезапный ответ в сентябре 1933 года - цепная реакция - глядя на то, как на светофоре на Расселл-Сквер в Лондоне загорается зеленый свет. Он писал: «Внезапно мне открылось, что если мы найдем элемент, который расщепляется на нейтроны и который испускает два нейтрона, поглощая один нейтрон, такой элемент, будучи собранным в достаточно большой массе, сможет поддерживать цепную ядерную реакцию».
В этот момент эврики Сцилард также испытал великий страх - того, что город вроде Лондона вместе со всеми его жителями может быть уничтожен в мгновение ока, - о чем написал в своих мемуарах, опубликованных в 1968 году: «Зная, что это могло бы значить, а я знал, потому что читал Уэллса, я не хотел, чтобы этот патент становился публичным».
Нацисты были на гребне славы, и Сцилард был глубоко обеспокоен, не работает ли кто-либо еще над теорией цепной реакции и атомной бомбы. Роман Уэллса «Облик грядущего», положенный на кинопленку в 1936 году, точно предсказал бомбардировку и неминуемую разрушительную мировую войну.
В 1939 году Сцилард в переписке с Альбертом Эйнштейном и президентом Рузвельтом предупредил Америку, что Германия накапливает запасы урана. После этого родился Манхэттенский проект.
Сцилард и несколько британских ученых работали над ним при огромной финансовой поддержке военных сил США. Британцы и американцы работали вместе в «бункерах» - каждая из команд не знала, над чем работает другая. Совместными силами ученые перешли от изначального метода «пушки» с обогащенным ураном, задуманной в Великобритании, к созданию оружия плутониевого взрыва.
Сцилард ратовал за демонстрационное испытание бомбы перед японскими послами, чтобы дать им шанс капитулировать. Он был в ужасе, когда вместо этого бомбу сбросили на город.
В 1945 году Черчилль проиграл всеобщие выборы, и в качестве очередного шокирующего действия правительство США приняло закон МакМэхона в 1946 году, закрыв Великобритании доступ к атомной технологии, которую она же помогла создать. Уильям Пенни, один из вернувшихся лос-аламосских физиков, возглавил группу ученых, собранную премьер-министром Клементом Этли, которая невероятным образом собрала по кусочкам детали головоломки и собрала первую британскую атомную бомбу буквально за копейки, если сравнить с финансированием Манхэттенского проекта.
«Это был мощный интеллектуальный подвиг, - комментирует Эндрю Нахум. - В сущности, он повторили расчеты, проделанные при Лос-Аламосе. Они воспользовались услугами Клауса Фукса, который, как оказалось позже, был шпионом, передающим информацию в Советский Союз и обладавшим феноменальной памятью».
Другой британский физик, Патрик Блэкетт, считал, что не было никаких серьезных секретов. По мнению Нахума, он сказал: «Это как сделать омлет. Не все умеют делать хороший».
Когда Черчилль был перевыбран в 1951 году, он «обнаружил почти завершенное оружие, готовое для испытаний, и был удивлен и ошеломлен тем, как Этли удалось скрыть расходы в бюджете, - говорит Нахум. - Он никак не мог решиться на испытания и писал о том, «творить нам искусство или ремесло». То есть лучше иметь возможность или непосредственное опасное оружие на вооружении».
Черчилль был убежден, что нужно проводить испытания, но еще более мощная водородная бомба, разработанная спустя три года, встревожила его не на шутку.
Уэллс умер в 1946 году. Он работал над сиквелом к «Облику грядущего», в котором также были его опасения на тему уже существующей атомной бомбы, которую он когда-то вообразил. Но не успел. К концу жизни Уэллса, по словам Нахума, его дружба с Черчиллем «немного остыла».
«Уэллс считал Черчилля почетным, но слегка подтопленным членом высшего правительства». И у Черчилля было мало времени на утопические социалистические идеи Уэллса.
Уэллс верил, что технократы и ученые в конечном счете устроят мирный новый порядок, как в «Облике будущего», даже если мировая война уничтожит мир, каким мы его знаем. Черчилль, бывший солдат, помнил уроки истории и видел в дипломатии единственный способ спасения человечества от самоуничтожения в атомный век.
Лео Сцилард остался в Америке и выступал за гражданский контроль атомной энергии, будучи весьма пессимистично настроенным в отношении идеи Уэллса о новом мировом порядке во главе со смелым ученым. Сциларда беспокоила сила, которую он помог высвободить. В 1950 году он предсказал появление кобальтовой бомбы, которая способна уничтожить все живое на планете.