В ожидании реформы: как сдают кровь в Запорожье и что должно измениться
Соглашение об ассоциации с ЕС подразумевает, что Украина должна выполнить ряд обязательств в системе здравоохранения. Одно из направлений - реформа службы крови. В недавно опубликованной стратегии развития системы крови сказано, что "в службе возник ряд проблем, имеющих критическое влияние на ее надлежащее функционирование и требующих безотлагательного решения". Как работает служба крови в Запорожье и какие изменения ожидают ее в ближайшее время - в материале 061. Как сейчас
Мы подходим к областной станции переливания крови в среду в 9 утра. Это двухэтажное здание на улице Жаботинского (ранее ул. Правды) в самом центре Запорожья. В коридоре примерно двадцать человек. Это доноры, которые ждут своей очереди, чтобы сдать кровь. Проходим в кабинет к заведующей отделом комплектования донорских кадров крови Елене Боловиновой, с которой за день до этого договорились о встрече.
"Вирусобезопасность - это проблема не только нашей страны, но и всех стран Евросоюза, поэтому наша основная задача - принести максимум пользы больному и никакого вреда донору", - начинает диалог Елена Боловинова.
На сегодняшний день в службе заготавливают кровь и плазму. Раньше готовили и препараты, такие как 10-ти процентный раствор альбумина, но сейчас не получили разрешение от министерства и временно приостановили производство. После того как у донора взяли кровь, ее перерабатывают на эритроциты и плазму, которые хранятся в специальных холодильниках. Лишь после определенного периода хранения они поступает в лечебную сеть.
Каждый человек приходит на станцию с паспортом и идентификационным кодом. Если же донор живет не в Запорожье, а в области, то он должен еще предоставить и справку об эпидемиологическом окружении по месту проживания. Это необходимо, чтобы узнать, не состоит ли донор на учете инфекциониста и не проживают ли с ним родственники, которые чем-то больны. Без этой справки не могут сдать кровь в Запорожье и люди из других уголков Украины (как и запорожцы в других города), даже если они абсолютно здоровы и хотят это сделать. Решить эту проблему смог бы национальный электронный реестр с информацией о донорах. В 2014 году обсуждалось создание такого реестра, но дальше обсуждения дело не дошло. Почему не берут кровь у неустановленных личностей' Это очень важно, потому что если будет положительный тест на ВИЧ, то человека обязательно нужно будет найти.
"Донор - это абсолютно здоровый человек. Но мне бы очень хотелось, чтобы люди понимали, что никакой лабораторный тест, не является 100%. Ошибка разрешена при любом лабораторном тесте. Есть проблема серой зоны, когда человек уже ВИЧ-инфицирован, но вирус не выявляется. Это заболевание, которое может 10 лет не подавать никаких признаков", - говорит Боловинова.
После сдачи крови каждый донор получает 53 гривны на обед для пополнения сил.
По словам заведующей отделом, в областной станции кровь сдают порядка 20 тысяч доноров в год.
"Нам этого хватает, и мы полностью обеспечиваем все прикрепленным к нам лечебные заведения. И не может быть, чтобы какого-то элемента не было. Для этого мы здесь и существуем", - говорит врач.
Кроме областной станции, отделения трансфузиологии есть в городской клинической больнице экстренной и скорой медицинской помощи и 9-й городской больнице. Мы пытались узнать, сколько доноров сдали кровь в этих больницах в прошлом году, но в департаменте охраны здоровья городского совета не захотели общаться по телефону, а на информационный запрос, направленный через пресс-службу мэра, в течении недели ответ так и не поступил.
Также отделения трансфузиологии есть в областной клинической больнице и в большинстве крупных больниц области. Существуют и районные станции переливания крови в Мелитополе, Бердянске и Токмаке.
Действенным местом агитации для увеличения количества доноров являются родильные дома. Каждую роженицу просят, чтобы два родственника сдали кровь независимо от того какие роды планируются. По словам Елены Боловиновой, отказываются от этого редко.
"Таким образом мы в любое время дня и ночи даем компоненты в любой роддом города и области. Эта система существует уже много лет. В первую очередь она устраивает роддома и нас", - говорит Елена Боловинова.
Если же родственники роженицы отказываются сдавать кровь, то ее надо покупать. Но по словам заведующей отделом, отказываются редко.
Что говорят доноры
Опрошенные 061 доноры позитивно отзываются, как и об областной станции переливания крови, так и о отделениях трансфузиологии в городских больницах. Например, журналист Андрей Рыбальченко трижды сдавал кровь. Во всех случаях кровь была необходима для людей, которых собирались оперировать.
"Когда-то впервые сдавал кровь в областной станции переливания крови, а потом в 9-й городской больнице. Условия в центрах переливания выглядели достаточно стерильными, а персонал - профессиональным. Я не боюсь вида крови, но, когда я сдавал ее впервые, под конец процедуры от слабости началось головокружение. Я конечно гордо молчал, но медперсонал, увидев все по цвету моего лица начал предлагать нашатырь. Даже после моего "все хорошо" они настойчиво надо мной бегали. Вероятно, профессия научила различать состояние донора за малейшими изменениями. Также запомнилось - сотрудники центров всегда очень вежливо благодарят за донорство", - рассказывает Андрей.
А запорожская активистка Юлия Кривенко сдает кровь каждые полгода с 2013 года.
"Еще в 2013-м году я была удивлена отношением врачей к донорам. Всегда все спрашивают: "Как вы себя чувствуете'", или "Вам не плохо'". В станции переливания крови очень хорошие условия и отношение. Я бы сказала, что туда уже "пришла" Европа", - говорит Юлия.
Что изменится
Как сообщают аналитики Информационной кампании "Stronger Together!", в 2015 службой крови Украины были приняты 437 425 доноров. На конец 2015 года служба крови представляла собой 47 станций и центров крови, 327 отделений трансфузиологии и 84 больницы, которые заготовляют кровь. В этих заведениях работало 7647 специалистов, в том числе 1398 врачей и 2798 среднего медицинского персонала. Все это будет реформировано.
Согласно статьи 428 соглашения про ассоциацию с ЕС, Украина должна постепенно приближать свое законодательство в работе службы крови к принципам ЕС. В одном из дополнений к соглашению указано, что Украина должна внедрить положения четырех директив ЕС в этой сфере. По утвержденному плану, все мероприятия по имплементации этих директив должны быть окончены до июля 2017 года. Общественные эксперты говорят, что работу уже «провалили», но новая команда Минздрава обещает исправить ситуацию.
Несколько дней назад на сайте Минздрава опубликовали Стратегию развития национальной службы крови. Одной из тех, кто работал над разработкой стратегии как представитель общественности, была Оксана Сивака - нынешний заместитель министра здравоохранения. В стратегии прямо сказано, что в данный момент у службы крови острая нехватка финансов, кадров и материально-технических ресурсов. Также десятилетиями наблюдается тенденция к уменьшению количества добровольных безвозмездных доноров. Из-за всего этого граждане не имеют равноправного и своевременного доступа к качественным и безопасным компонентам донорской крови.
В стратегии указан ряд мер по решению этих проблем. Реализована она должна быть в течении пяти лет, если ее утвердит Кабмин. Среди направлений работы - законодательные изменения подхода к донорству. У больниц хотят забрать функцию забора крови, но обеспечить их современным оборудованием для хранения.
«У нас кровь берут в каждой маленькой лаборатории. Мы можем обеспечить высококачественное техническое обеспечение, например, в областном центре, но если туда будут привозить кровь, взятую не по соответствующим стандартам в маленьких лабораториях, то ситуация не изменится. Технически обеспечить качественными тест-системами каждую лабораторию страны - невозможно. В мире кровь берут везде, есть некие мобильные лаборатории, которые могут принимать кровь повсюду, но привозят ее на тестирование в центр. Там и формируют препараты крови, которые затем заказывают и получают больницы», - объясняет суть реформы службы крови Оксана Сивак.
Также планируется отход от практики, когда родственники сдают кровь для родильниц и полный переход на добровольное и безвозмездное донорство.
"Мы хотим перейти на 100% бесплатное донорство и избежать случаев, когда родственники вынуждены сдавать кровь. Рассматривается вопрос о создании Банков крови в области, из которых каждая больница сможет делать заказ. Тогда в областных Банках крови будут препараты крови, соответственно протестированы и которые хранятся в надлежащих условиях. А каждая больница планировать количество операций и вмешательств, которые нуждаются в препаратах крови - так они смогут заказывать определенное количество, тип продукции", - говорит заместитель министра.
И специалисты станций крови, и доноры, опрошенные 061.ua, уверены, что проблем в применении европейских практик в Украине не будет. В тоже время, все сходятся во мнении, что спешное проведение реформы может привести к коллапсу, поэтому переход должен быть плавным.