Кубок Украины: дороги грандов разошлись. 1/4 финала
На следующий день после игр 1/8 финала Кубка страны на НСК "Олимпийский" прошла жеребьевка четвертьфинальных пар.
Главных итога - два. Первый: противостояния "Шахтера" и "Динамо" в Кубке в этом году не будет: Второй: в полуфинале сыграет как минимум одна команда первой лиги.
Церемония жеребьевки четвертьфиналов привычная и непродолжительная. Сначала присутствующим напомнили, что на всех этапах победитель определяется в одном матче, и что жеребьевка будет слепой, без рассеивания. Дальше объяснили порядок ее проведения: из одной корзины достается шарик, в котором лежит бумажка с названием клуба, затем из другой - шарик с номером, который будет присвоен этому клубу в сетке: 1-2, 3-4, 5-6, 7-8.
Хозяином поля становится команда из низшей лиги, в данном случае - первой. Если жребий сведет в пару команды из одной лиги, тогда дома играет та, которой достался нечетный номер. Не знаю, была ли предусмотрена вполне реальная ситуация с двумя четными или нечетными номерами для гипотетической пары из одной лиги, но такого расклада удалось избежать.
Первая пара образовалась сразу: "Шахтеру" достался номер 7, "Полтаве" - номер 8. Сразу же произошла рокировка: это горняки отправятся в гости к клубу первой лиги. Та же участь постигла вскоре и "Динамо", которому предстоит вояж в Ахтырку. "Николаев" примет дома "Ильичевец" (это отсюда в четвертьфинал гарантированно попадет клуб первой лиги), а "Днепр" - "Ворсклу".
Стало быть, "Ильичевец" сохраняет шансы повторить советское достижение "Карпат" образца 1969 года, когда львовяне взяли Кубок СССР, будучи еще командой первой лиги (не лучшей, кстати, потому и дебютировали в Кубке кубков, еще играя в первой группе класса "А"). А "Днепр" в свете произошедших накануне событий рискует попасть в Лигу Европы из низшего дивизиона (положенный-то сезон в еврокубках днепряне уже пропустили, другое дело, что далеко не факт, что на этом УЕФА и ФИФА остановятся).
"ДИНАМО" С "НЕФТЯНИКОМ" ТВОРИЛИ ИСТОРИЮ
Сногсшибательных пар с богатой историей нет. Разве что запомнились встречи "Динамо" с "Нефтяником". Немного их было, но зарубки они оставили. 10 марта 1992 киевляне в присутствии 1900 зрителей (цифра выглядит несколько завышенной) принимали ахтырчан в матче второго тура самого первого чемпионата страны и выиграли 1:0 после гола Олега Саленко. Могла быть и ничья, но Владас Мартинкенас потянул пенальти от Игоря Задорожного. Первый нереализованный пенальти национальных чемпионатов... В Ахтырке команды встретились 17 июня в заключительном туре. На хет-трик Юрия Грицыны гости ответили голом Алексея Грачева.
В сезоне-2007/08 "Нефтяник" во второй (и пока в последний) раз играл в высшей лиге. Матч в Киеве проводился за три дня до игры "Динамо" в Лиге чемпионов со "Спортингом", и Йожеф Сабо выставил полурезервный состав. Киевляне уступили - 0:1, причем Сергей Ребров не реализовал пенальти. Довелось же ему потом услышать от тренера. Йожефу Йожефовичу оставалось работать в "Динамо" еще полтора месяца...
Ну а четвертый матч, в котором динамовцы 20 апреля 2008 года обыграли "Нефтяник" в Ахтырке - 3:0, больше запомнился погромами, которые фанаты устроили в городе и на пару с "Беркутом" на стадионе. Было дело...
Чем запомнились игры 1/8 финала' Прежде всего, невысокой посещаемостью, что было особо заметно на наших евроаренах - киевском "Олимпийском" и "Арене Львов". Больше всего народу пришло в Ровно: 5 436 - по протоколу, но на самом деле визуально было видно, что эти цифры занижены. Однако было бы больше не на пару сотен, чем вмещают оборудованные соответствующим образом сектора, а на тысячи, если бы остальные трибуны были, наконец, приведены в порядок. А это ведь не только индивидуальные кресла.
Нельзя сказать, что подвижек нет. Посетивший матч "Вереса" с "Ворсклой" президент ПФЛ встретился с мэром Ровно Владимиром Хомко, и тот подтвердил твердое намерение города реконструировать арену в анонсированные раньше сроки - два с половиной года.
ТРИ ВИДА ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Наши участники еврокубков использовали матчи национального Кубка для просмотра резерва. Хотя, наверное, слово "использовали" не совсем верно, если говорить сразу обо всех. Это "Шахтер" мог себе позволить устроить проверку молодых. Выход Андрея Борячука на острие атаки не со скамьи запасных, а в "старте", давно уже напрашивался, и если бы не замена нападающего в перерыве, можно было бы уже говорить о системе. Николаю Матвиенко с его-то беспроблемным для "Шахтера" амплуа левого защитника (Исмаили, Азеведу, Шевчук, Бутко, как вариант и Соболь в "Заре"), а также опорнику Вячеславу Танковскому пробиться в "основу" будет сложнее. Но показаться не вредно.
У "Зари" был, скорее, не смотр, а обещанная Юрием Вернидубом ротация. Отдохнули немолодой уже капитан Никита Каменюка и не до конца залечивший травму Иван Петряк (о его отсутствии стало известно еще до того, как в столице пошел снег), а в опорной зоне полузащиты у луганчан выбор - на зависть многим. Экс-киевлянин Игорь Харатин каши не испортил. Свой шанс получил и форвард Деннис Эммануэль Бонавентуре. Сыграл нигериец в своем стиле: заработал пенальти, но в защите не отработал, чем вряд ли удивил тренера.
Наставнику "Динамо" Сергею Реброву, наверное, уже надоело выслушивать призывы прессы и болельщиков активнее вводить в игру молодые кадры, и он рубанул с плеча, выпустив сразу трех новых игроков (Виктор Цыганков уже не в счет) - Зураба Очигаву (второй выход в "старте"), Павла Ориховского (первый) и Александра Тымчика (стопроцентный дебют в официальном матче).
После того, как сведения об изменениях в составе киевлян утром в день игры неведомым образом "просочились" в сеть, конспирологи могли предположить, что Ребров бросает молодых на заклание, чтобы потом и дальше ставить приобретенных в межсезонье свободных агентов. Но это уже перебор - не враг же себе Игорь Станиславович. Наверное, все же молодые уже доросли до этой основы. Заодно и у "старичков" стимул появится. Хотя, как ни крути, на одних эмоциях (настроился - не настроился, мотивирован - утратил мотивацию) далеко не уедешь. Один-два матча. Посмотрим, что будет в игре с "Карпатами", тем более что уже появились сообщения о травмах...
Рисковал Ребров' Безусловно. Ход матча напомнил мне о другой встрече "Динамо" с "Зарей" - в финале Кубка СССР 1974 года. Киевляне - лидеры чемпионата и безоговорочные фавориты. Приготовили к финальному матчу специальные футболки с нашивкой в виде изображения Кубка СССР, а они ведь тогда на счету были - ОБХСС не дремал... А счет 0:0, и на последней минуте "Заря" едва не забила - Евгений Рудаков спас. Ну а в дополнительное время динамовцы отправили в ворота Александра Ткаченко три безответных мяча. Совсем, как сейчас.
ПЕРВАЯ ЛИГА ЭКЗАМЕН СДАЛА
Еще одна фишка 1/16 финала - противостояние клубов первой лиги и премьер-лиги. Пять пар таких было. Счет битвы "стенка на стенку" - 3:2 в пользу младших, причем, и проигравшие "Верес" и "Десна" удостоились самых лестных комплиментов из уст победителей. Дмитрий Михайленко так и вовсе признался, что в составе его "Днепра" лишь двое превосходят в классе игроков "Десны", уступившей команде с несколькими сборниками в составе (действующими и бывшими, из первой и молодежной сборных) лишь в серии пенальти.
Вряд ли то же самое наставник "Ворсклы" Василий Сачко мог бы сказать то же самое о кадрах "Вереса" (там на ведущих ролях пока те, кто не смог по-настоящему раскрыться в клубах премьер-лиги), но проблем ровенчане доставили его команде поболее, чем "Черноморец" в минувший уик-энд в чемпионате страны. Так может, наша премьер-лига и 14 команд потянет'