Пять самолетов России, которых опасается Пентагон
Не секрет, что когда вопрос касается воздушных сил США и прочие страны Запада часто конкурируют с Россией. Пристальное внимание к авиастроительству в РФ привело к появлению своеобразного рейтинга, в котором указываются самолеты, признанные наиболее опасными в рядах отечественных военных сил.
Корни этого процесса лежат еще во временах Второй мировой, когда сражения показали всю важность развитой авиации. Тенденции к соперничеству и сохраняются даже теперь, не смотря на завершение холодной войны. При этом западные эксперты полагают, что имеют в данном вопросе превосходство, однако в тоже время признают, что ряд военных самолетов не может не вызывать у них обеспокоенности.
Не меньшую тревогу вызывает и готовность России этих представителей военной авиатехники продавать ряду стран по относительно низкой цене. В данном случае отсутствие некоторых передовых технологий, включенных в бортовые системы западной авиации, не кажутся государствам-покупателям серьезным недостатком, поскольку боевая мощь их достаточно велика. Это обеспечивает больший спрос именно на российскую технику.
Таким образом, отмечают западные специалисты, знание особенностей этой техники просто необходимо для любого, кто отслеживает военную авиацию, поскольку в скором будущем ожидается существенная модернизация боевой техники РФ, что приведет к еще большим объемам продаж данной техники странам мира. Теперь поговорим о пятерке лучших самолетов России, в числе которых Су-27, Т-50 ПАК ФА, МиГ-29, Ту-160 и Су-35.
Су-27, произведенный на ОКБ Сухого, классифицируется НАТО как "Flanker". Началом разработок данного самолета было желание сконструировать аналоги американских F-15 и F-16. Первые летные испытания модели были проведены еще в конце 1970-х годов. В полномасштабную эксплуатацию ВВС самолет вошел в 1985-м. Су-27 предназначается прежде всего для получения превосходства в воздухе. Боевой радиус данной модели составляет 750 км. Отмечается, что данная модель уступает аналогам НАТО, однако при этом все же превосходит в скорости американские модели F/A-18 и F-16. Если американские модели развивают 1900 и 2200 км/час соответственно, то Су-27 способен двигаться на скорости 2,525 км/час.
Су-27 способен нести на борту различные ракеты класса «воздух – воздух», среди которых Р-27Р1. Это универсальное оружие средней дальности, которое оснащено радиолокационной головкой самонаведения. На базе планера данной модели, после внесения некоторых модификаций, были созданы Су-34 "Защитник", который представляет собой истребитель-бомбардировщик, оснащенный вооружением класса «воздух-земля», которое эффективно и против надводных целей. Данные истребители состоят на вооружении Китая, Индии, Вьетнама, Индонезии и других стран. Некоторые получили лицензию на производство данных моделей. ВВС Казахстана, Беларуси, Украины также оснащены Су-27. Этот самолет пользуется заслуженной популярностью.
Следующим самолетом, о котором стоит упомянуть является МиГ-29. Небольшой воздушный аппарат малого радиуса действия был отнесен классификаторами НАТО к аппаратам, получившим название «Точка опоры». Эта модель также была создана в качестве противовеса F-15 и F-16. Он не может продемонстрировать такую же скорость и боевые качества, как Су-27, однако есть фактор, который перевешивает эти недостатки – маневренность. В действительности, это позволяет применять его для самых различных целей. МиГ-29 куда более маневренный, чем F-16.
На борту также размещаются ракеты «воздух-воздух», но меньшего радиуса действия, такие, как АА-8. Из ракет «воздух-земля» наиболее подходящими являются АС-12. При этом уже в 1983 году платформа подверглась доработке для расширения возможностей МиГ-29. В настоящее время данный самолет применяется ВВС многих стран. Также ожидается поставка партий МиГ-29 Ирану и Кубе в 2016 году.
Следующий самолет, которого нужно коснуться в обязательном порядке – Су-35, который также был произведен на ОКБ «Сухой». Согласно многим параметрам он превосходит Су-27, поскольку создавался на его основе, однако с применением большого количества модификаций. Летные испытания данной модели начались еще в 2008 году, а на вооружение поступили в начале февраля 2014-го. В этом году самолет демонстрировался на военном параде 9 мая. При этом известно о проведении испытаний Су-35С (серийная модель).
Оценивая боевые качества и тактико-технические характеристики Су-35, его относят к самолетам поколения 4++. Два плюса в данном случае призваны подчеркнуть близость данной модели к боевой авиации пятого поколения. Отличия от номинальных требованиям к 5-му поколению весьма незначительны, и касаются прежде всего стелс-систем. Этот самолет несколько уступает в скорости Су-27 (2390 км/час), однако его боевой радиус куда выше (1600 км).
Что же касается самолетов 5-го поколения на вооружении России, то это ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), который разрабатывается на ОКБ Сухого под обозначение Т-50. Этот многоцелевой истребитель становится в один ряд с такими представителями ВВС США как F-22 Raptor, а также F-35 Lightning II. При максимальной скорости, которая достигает 2600 км/час, боевой радиус также существенно выше, чем у предшествующих моделей. Также западные эксперты предполагают, что ПАК ФА значительно превосходит по маневренности F-35. На борту также ожидается установка вооружения классов «воздух-воздух» и «воздух-земля», которые смогут поражать надводные цели. Вдобавок на борту разместят 30-миллиметровые пушки, которые будут выпускать до 1800 снарядов в минуту. О сроках ввода в эксплуатацию речь пока не идет, но завершение очередного комплекса испытаний намечено на этот год.
Последняя модель, о которой пойдет речь – стратегический бомбардировщик Ту-160, который обозначен классификации НАТО как "Блэкджек". Стоит отметить, что за всю историю военной авиации это самый быстрый бомбардировщик. По многим показателям этот самолет, поставленный на вооружение еще в 1987-м, обходит иные бомбардировщики мира. В настоящее время данный самолет используют исключительно ВВС России. Также 28 мая Владимир Путин как верховный главнокомандующий России постановил произвести дополнительные 50 единиц данной техники до 2020 года. При этом не прекращается производство Ту-160М, которые имеют систему наведения посредством спутника и некоторые другие улучшения.
При этом прогнозируется, что модель ПАК ФА получит развитие именно в связи с Ту-160. Совмещение данных технологий и создание бомбардировщика с ТТХ военных самолетов 5 поколения заставляет ВВС США задумываться о развитии собственных технологий.