Письмо в редакцию: Почему я не остаюсь в Котласе
В редакцию vc.ru пришло письмо от читателя Павла Некрасова, который рассказал об условиях жизни в своем родном городе Котласе и посоветовал жителям Москвы и Петербурга ценить то, что они имеют.
Прочитав трендовые материалы последней недели о плюсах и минусах жизни в Нью-Йорке, я понял, что этому миру необходима инъекция адекватности. Видимо, слишком уютно мы обосновались в креслах барбершопов и стартап-викендов, слишком сладок наш клубничный смузи и слишком удобен любимый свитер из ЦУМа.
Я родом из маленького города в Архангельской области. Называется он Котлас. Здесь живет 60 тысяч человек. В 18 лет я уехал учиться в Москву, где и остался жить. В 24 года переехал в Петербург, где прожил еще два года. Сейчас я уже второй месяц в Котласе. Нет, не потому, что хочу здесь остаться. Совсем скоро начнется моя зимовка в Азии, а сейчас небольшая пауза перед ней, которую я решил провести дома с родителями.
Попробую рассказать о том, как на самом деле живет львиная доля населения нашей страны. Ведь живут они (мы) как раз в городках вроде Котласа.
Работа
Средняя зарплата в Котласе - 15'17 тысяч рублей. 25'30 тысяч - уже хорошая зарплата офисных сотрудников с большим опытом или управленцев. Большинство женщин работают продавцами-кассирами или продавцами-консультантами, большинство мужчин - в такси.
Несмотря на такие зарплаты, сам факт трудоустройства куда-либо - уже большое везение. Женщины, например, с большой радостью берутся за работу уборщицы за 4 тысячи рублей в месяц.
Никаких ИТ, digital, гибких графиков, опенспейсов, корпоративных культур. Есть только **ашинг (напряженная работа - прим. ред.) - единственный способ заработать хоть какие-то деньги.
Бизнес
Самый большой торговый центр в городе более полугода сдает площади «в долг»: если перестать «кредитовать» арендаторов, он просто опустеет.
Практически весь местный ритейл за последние два года вытеснен с рынка экспансией «Магнита». Из продуктовых ритейлеров остался на плаву только самый крупный котласский предприниматель.
Местный ночной клуб (он тут один) работает в убыток, как и многие другие предприятия малого бизнеса.
Единичные бизнесы готовы вкладывать в маркетинг и развитие. Основная задача 95% предпринимателей города - сохранять текущее положения дел и не допускать падения оборотов и прибыли. Стагнация, как она есть.
Практически никто не слышал ни о каких CRM-системах, о работе с KPI или повышении ROI, о сборе и «утеплении» клиентской базы и о многих другие эффективных инструментах бизнеса. Единственная мотивация, которая позволяет держать сотрудников в тонусе, - штрафы за невыполнение плана.
Об этом я могу рассуждать твердо, так как у многих моих друзей здесь свой бизнес и я вижу ситуацию изнутри, знаю цифры и факты.
Недвижимость
Еще пару лет назад однушка в новом районе стоила 1,5-1,7 млн рублей. Для города с населением в 60 тысяч человек это за рамками добра и зла. Сейчас цены стабилизировались, но стоимость однокомнатной квартиры все еще выше, чем, например, в соседней Вологде или Череповце: она составляет порядка 1,2-1,3 млн рублей.
Ситуация становится еще интереснее, если учитывать ЖКХ. Летом коммунальные услуги обходятся в 6'7 тысяч рублей за 50 квадратных метров, зимой - в 9'11 тысяч. При зарплате в 15'17 тысяч рублей - думаю, не стоит пояснять, дорого ли это.
Медицина
Если вы хотите воспользоваться бесплатной медициной в Котласе - будьте готовы ждать. Месяц и дольше. Есть платная клиника - одна на весь город. Однако прием стоимостью в 500 рублей не по карману большинству горожан.
В городской больнице есть врачи далеко не каждого профиля. Так, эндокринолог приезжает сюда из областного центра, и бывает это один-два раза в месяц по выходным. Если вам нужно лечь в стационар по направлению той же эндокринологии - будьте добры ехать в областной центр, в Архангельск.
Сколько-нибудь сложные медицинские услуги в городе получить практически невозможно.
Транспорт и ЖКХ
Если в Москве жители привыкли к тому, что каждый год открываются станции метро, новые автобусные маршруты, велодорожки и перемещение по городу становится удобнее, то в провинции, в частности в Котласе, все наоборот.
Автобусные маршруты упраздняются из-за износа автопарка и отсутствия новых машин, а такси отказываются ехать во многие районы города: там просто нет дорог. «Нет дорог» - в данном случае, к сожалению, не метафора, а факт.
Не так давно закрыли мост через железнодорожные пути, отделяющие от города достаточно крупный район, в котором находятся вокзалы, церковь, школа и платный медицинский центр. Теперь все ездят в объезд, что на 15 минут дольше. Для Котласа 15 минут на машине - это огромное расстояние.
Добраться из Котласа до Москвы можно только на поезде за 19 часов. Благо два раза в неделю есть самолет до Санкт-Петербурга, на нем-то я сюда и прилетел. Искренне удивился, когда мы долетели и сели: прорехи в салоне были заклеены пластырем.
Что касается ЖКХ, в городе регулярно отключают электричество и водоснабжение из-за аварий на линиях передач или водопроводе. Раз в месяц стабильно что-то ломается, и весь город сидит без воды или электричества. Сегодня, кстати, тот самый день: вода из крана коричневая, ее не просто страшно пить - в ней даже ванну принимать страшно.
Рассказ про ЖКХ можно продолжать вечно, но хотелось бы осветить и остальные аспекты.
Сервис
Пожалуй, сервис - это то, что в Котласе бросается в глаза в первую очередь. Например, здесь можно получить в лицо от таксиста, у меня есть такой опыт.
На днях покупал кофе с собой. Мне принесли его в стакане из-под Pepsi, сверху - горка пены. Продавщица, женщина лет 50, поставила стакан с кофе на стойку, по нему стала стекать пена. Я поймал на себе укоризненный взгляд продавщицы и услышал: «Ха, че, как ты понесешь-то его'».
Месяц назад, при попытке вернуть в магазин не подошедшую настольную лампу, я услышал следующее: «Че это не подошла' Лампа же не платье, че тут может не подойти'».
В городе есть два круглосуточных магазина, но если вам после 22 часов нужно что-то кроме алкоголя и вы не мужчина спортивной наружности - будет безопаснее отложить покупки на следующий день. Дело в том, что эти магазины ориентированы в первую очередь на продажу алкоголя ночью (да-да, мы все знаем, что это незаконно) и контингент там по ночам соответствующий.
Здесь невозможно купить журнал GQ или Esquire: их просто нет. Нет практически никаких цветов, кроме роз. И лучшее, что вы можете сделать в попытке порадовать любимую женщину, - купить все розы одного цвета (или нескольких цветов), которые найдутся в одном магазине. Если повезет, у вас получится букет из 25'29 роз. Ни в одном магазине нет белых булок для бургеров, даже в сезон нет инжира, манго и многих других фруктов.
Все, что я перечислил, - далеко не самые необходимые для жизни вещи, но дела обстоят именно так.
Чуть не забыл. В любом увеселительном заведении в Котласе больше всего стоит опасаться охранников. Казалось бы, охранник должен охранять посетителей заведения, но здесь все с точностью наоборот. Если и можно получить по лицу - то, вероятнее всего, именно от охранника.
А есть ли плюсы
Безусловно, да. Но я знаю только один - экономия времени. Все рядом, в пешей доступности. Среднее время от дома до работы - 15 минут пешком. Никаких пробок и душного метро.
Окупает ли он все минусы' Думаю, ответ очевиден.
К чему вообще все это написано
К тому, чтобы каждый, кто сидит в Москве или Петербурге, читает статьи про жизнь в Нью-Йорке и думает: «Вот там-то и трава зеленее», - подумал еще раз. И начал наконец ценить все, что дает его город.
А если вы все еще считаете, что в Москве плохо, - приезжайте в Котлас, устрою вам экскурсию. Удовольствие и безопасность не гарантирую.