Новости и события » Спорт » 29 октября. Памятные даты

29 октября. Памятные даты

29 октября. Памятные даты

Ежегодно 29 октября в мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

День основан в 2006 году Всемирной организацией борьбы с инсультом (WSO), которая объединяет представителей из 85 стран мира. Инсульт - заболевание, которое развивается в результате внезапного прекращения кровоснабжения части головного мозга или кровоизлияния в полость черепа и сжатия ткани мозга кровью. Следствием этого является нарушение функционирования и гибель нервных клеток пораженного участка, что, в свою очередь, вызывает нарушение или потерю функций тех частей тела, которыми они управляют. В зависимости от локализации поражения, возможно нарушение речи, чувствительности, двигательной функции, зрения, памяти и др. Срочное распознавание признаков инсульта и обращение за квалифицированной медицинской помощью в течение 3-6 часов от его начала позволит сохранить жизнь больного и предупредить развитие тяжелых последствий. Одними из основных факторов развития инсульта являются артериальная гипертензия, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет и др. 80% случаев инсульта можно избежать, если придерживаться здорового образа жизни и уделять внимание главным факторам риска. Несмотря на то, что в последнее время в Украине наблюдается тенденция к уменьшению смертности от инсульта, наша страна продолжает занимать первое место в Европе по уровню смертности от этой коварной болезни. Каждые 5 минут у одного из наших соотечественников случается инсульт, и каждые 12 минут кто-то из них умирает. По данным официальной статистики МОЗ Украины, ежегодно более 100 тыс. украинцев болеют инсультом. Треть из них - люди моложе 65 лет. В прошлом году в Украине запустили проект по налаживанию эффективной инсультной помощи ESO-EAST. Это - проект в рамках деятельности Европейской и Всемирной организаций по предотвращению инсульта, Европейской организации неврологов и двух фармацевтических компаний. Он продлится 5 лет, охватит страны Восточной Европы и, как ожидается, углубит сотрудничество специалистов этого региона с западноевропейскими специалистами.

События дня:

В этот день в 2011 году во Львове была торжественно открыта "Арена Львов" - футбольный стадион во Львове, построенный для проведения матчей чемпионата Европы по футболу 2012. Львовский стадион стал третьим самым дорогим стадионом в истории Украины (после НСК "Олимпийский" и " Донбасс Арены "). По количеству мест для зрителей (34915) "Арена Львов" занимает четвертое место в Украине, по освещенности поля, 2800 люксов - первое место. Разработчиком проекта стадиона выступило "Конструкторское бюро Альберта Виммера" (первоначально была немецкая фирма), которое проектировала стадионы для проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2008 года в Австрии. Вместе с австрийцами работала львовская фирма "Арника". Строить так же должны были австрийцы, но камнем преткновения стали деньги - компания захотела привезти во Львов собственную технику и австрийцев-строителей, что значительно увеличило бы смету, поэтому конце октября 2008 года состоялись переговоры между руководством Львова и корпорацией ИСД, в результате чего, исполнителем и генподрядчиком работ было назначено мариупольское ОАО "Проектно-строительное предприятие "Азовинтекс". Интересно, что сначала главную спортивную арену Западной Украины хотели назвать "Ламберг" (немецкое название Львова), а некоторые политики и вообще предлагал дать стадиону имя Степана Бендеры. В конце концов, остановились на нейтральном названии "Арена Львов". 15 ноября 2011 года на стадионе состоялась первая официальная игра - товарищеский матч между национальными сборными Украины и Австрии. Матч закончился победой украинской сборной со счетом 2:1. Во время Евро-2012 на львовском стадионе было сыграно 3 матча группы В. Львовские "Карпаты", которые тренировались на "Арене Львов" из-за высокой арендной платы вынуждены были вернуться на свою старую базу - стадион "Украина". Но "Арена Львов" стал временной домашней ареной донецкого "Шахтера", который в результате военных действий на Востоке Украины вынужден был покинуть родную "Донбасс Арену". К сожалению, "Арену Львов" не обходят скандалы. И не только финансовые: три года назад, в сентябре 2013, дисциплинарный комитет ФИФА принял решение о дисквалификации стадиона с 27 сентября и в течение всего периода проведения предварительного квалификационного отбора на ЧМ-2018. Такое решение было принято на основании доклада FARE об использовании на матчи файеров, демонстрации флагов дивизии СС "Галичина", а также нацистского приветствия. Тем не менее, международные футбольные матчи под эгидой УЕФА разрешено принимать только двум стадионам Украины - НСК "Олимпийский" в Киеве, и "Арене Львов". Как известно, поединки под эгидой УЕФА не попадают под санкции ФИФА. Кроме футбольных соревнований, "Арена Львов" является прекрасной музыкальной площадкой - например, на нем неоднократно выступал "Океан Эльзы".

Юбилеи дня: 360 лет со дня рождения Эдмунда Галлея (1656-1742), английского астронома и геофизика. Профессор Оксфордского университета, директор Гринвичской обсерватории. Упорядочил первый телескопический каталог звезд Южного неба; открыл первую периодическую комету (комета Галлея) и предсказал ее возвращение в 1758 году. В результате экспедиций составил первую подробную геомагнитной карту. За собственные деньги выдавал математические труды Исаака Ньютона и Аполлония Пергского, чьи работы с арабской сам и переводил.

лет со дня рождения Алексея Сергеевича Горбунова (1961), украинского актера театра и кино, народного артиста Украины (2016). Снимался в фильмах: "Обвиняется свадьба", "Новые приключения янки при дворе короля Артура", "Голод-33", "Преступление со многими неизвестными", "Графиня де Монсоро", "Страна глухих", "День рождения Буржуя", "Хайтарма", "Гвардия" и др. Алексей Горбунов - киевлянин. Вырос на столичной Русановке. После школы пытался поступить в театральный институт им. Карпенко-Карого, но не прошел по конкурсу. Пошел работать в театр русской драмы имени Леси Украинки - монтером, подсобным рабочим в костюмерный цех. Познакомился со многими выдающимися украинскими актерами, в частности, с Адой Роговцевой и Константином Степанковым. Так сложилось, что Константин Петрович стал впоследствии его наставником в театральном институте. Уже на последнем курсе вуза Алексей Горбунов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в фильме "Груз без маркировки". Это был 1984, актеру было 23 года. С тех пор он снялся в огромном количестве фильмов и телесериалов. Его фильмография давно перевалила за сотню. Кроме того, играл он и в театре, но не так активно. Те же, кто не слишком следит за новинками кино и телевидения, хорошо знают Алексея Горбунова по радиоэфирах. Его голос звучал на волнах нескольких радиостанций, радуя слушателя глубиной и драматизмом на фоне суетливого стрекотания других голосов. Непревзойденным был Горбунов в чтении "мужской прозы": Хемингуэя, Чарльза Буковски, Чака Поланика, Ремарка. Этому актеру под силу многое: может сыграть и утонченного аристократа и низменного гопника. Жаль только, что в связи с кризисом украинского кино он не может в полной мере реализовать свой творческий потенциал.

лет со дня рождения Вайноны Райдер (1971; настоящее имя Вайнона Лора Горовиц), американской актрисы, двукратной номинантки на "Оскар", обладательницы "Золотого глобуса" (1993). Начиная с 1985 года - дебюта в кино, Вайнона Райдер снялась в полусотне фильмов. Самые известные - "Эдвард руки-ножницы", "Дракула", "Эпоха невинности", "Маленькие женщины", "Прерванная жизнь". Актриса родилась в семье очень творческих людей. Ее отец происходил из семьи еврейских эмигрантов из Харькова (настоящая фамилия - Томчин), писатель, редактор, владелец приличного архива по психоделической литературе. Мать - писательница, убежденная буддистка. Среди друзей семьи - поэты-битники Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти. Второе имя - Лора, девочке дали в честь второй жены Олдоса Хаксли Лоры (английский писатель с 1937 года жил в США). Крестным отцом Вайноны был Тимоти Лири - известный американский писатель, психолог, участник кампании по исследованию психоделических препаратов, разработчик программного обеспечения. То есть, с самого детства Вайнона росла в творческой атмосфере, ее окружали интересные и неординарные личности. В течение некоторого времени семья жила в сельскохозяйственной коммуне - без света, телевизора и других цивилизационных штучек. Именно тогда девочка пристрастилась к чтению. Даже хотела стать писателем. Любимая книга Вайноны в юности - "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. У нее был тяжелый период взросления - подростковые комплексы, неприятие сверстниками (ее даже однажды избили), но помогло искусство - девушка посещала актерские курсы в Американском театре-консерватории. Вайнона Райдер не является образцом правильной голливудской жизни: она не в браке, не усыновляла детей, не занимается благотворительностью (возможно и занимается, но о том никто не знает), не является послом доброй воли ООН, и "Оскара" не имеет - ее обходили более удачливые (хотя иногда и менее талантливые) коллеги. Единственное, что дала ей профессия - славу и звезду на голливудском бульваре. Несколько лет назад актрису обвиняли в употреблении наркотиков и в краже, она переживала депрессию, лечилась от клептомании. Еще она ненавидит журналистов и считает, что жизнь, полная падений и взлетов, блужданий, ошибок и внезапных эвристических открытий гораздо интереснее респектабельного сиденья в особняке. Относительно личной жизни актрисы, то у нее были бурные романы с Джонни Деппом, Мэттом Деймоном и Марком Уолбергом. Одна из последних ролей Вайноны Райдер в сериале "Очень странные дела" (2016), где она очень убедительно играет роль матери пропавшего без вести мальчика. Доказательство того, что актриса давно выросла из амплуа классической инженю. "Быть ''знаменитым - это как быть городским сквером. Ты становишься частью общественной собственности" (Вайнона Райдер).

Годовщина смерти: 105 лет со дня смерти Джозефа Пулитцера (1847-1911), американского журналиста и издателя венгерского происхождения. Считал, что "журналистика есть, или по крайней мере, должна быть одной из выдающихся интеллектуальных профессий". Завещал свое состояние на создание школы журналистики при Колумбийском университете (открыта в 1912 году) и учреждение премий за лучшее произведение в области литературы, искусства и музыки (1916). На это оставил 2 миллиона долларов. Его волю исполнили, и с 1917 года премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета (ежегодно в апреле). Более двух тысяч претендентов принимают участие в конкурсе на соискание премии. Работу в независимом жюри поручают 90 специалистам, которые и отбирают самых достойных во всех номинациях. Размер премии составляет 10 тыс. долларов, но эта довольно скромная (по американским представлениям) сумма не отражает значения Пулитцеровской премии, которая является вершиной профессионального признания.

29 октября. Памятные даты

29 октября. Памятные даты

29 октября. Памятные даты

ООН УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх