День гимнастики в РФ: Самые сложные трюки
По традиции в последнюю субботу октября в РФ ежегодно празднуется День гимнастики. В 1999 году инициативой ввести в календарь эту дату внесла Федерация спортивной и художественной гимнастики России. Искусство акробатики является одним из самых грациозных и сложных по усвоению.
История
В Древней Греции гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания детей. Ученые считают, что этот вид спорта появился еще за четыре тысячи лет до нашей эры в Китае, Индии, где акробатику применяли для лечебных целей.
Известно, что жители Пекина ежедневно занимались гимнастическими упражнениями. Популярная индийская йога берет свое происхождение от китайской гимнастики.
Стоит отметить, что в Греции система гимнастических упражнений входила в программу подготовки юношей к Олимпийским играм. В начале XIX века в западноевропейской и русской системах физического воспитания использовались упражнения на гимнастических снарядах, опорные прыжки.
С конца XVIII века акробатика стала активно распространяться по Европе и, наконец, дошла до России. В следующем столетии в империи начали проводиться полноценные турниры по гимнастике. Бельгия стала первой страной, которая официально создала спортивную ассоциацию акробатики.
В 1885 году в России начались специализированные соревнования по гимнастике. В следующем году МОК официально ввел акробатику в перечень спортивных дисциплин в Олимпийских играх. В 1896 году спортивную гимнастику включили в программу первых ОИ, а с 1903 года стали проводиться чемпионаты мира по акробатике.
Спортивная гимнастика является самой известной разновидностью гимнастики. С 1896 года этот вид спорта официально закреплен в программе Летних Игр. Атлетам требуется продемонстрировать свои навыки при работе на гимнастических снарядах, опорных прыжков и вольных упражнений.
В настоящее время на интернациональных первенствах спортсмены разыгрывают 14 комплектов наград: два в командном зачете (мужчины и женщины), два в абсолютном индивидуальном первенстве (мужчины и женщины) и десять в отдельных видах многоборья (4 - у женщин, 6 - у мужчин).
Отметим, что после введения спортивной гимнастики в перечень дисциплин в ОИ появилась художественная, акробатическая, эстетическая, аэробная, командная гимнастика. Стоит рассмотреть некоторые из них поподробнее.
Художественная гимнастика
Художественная гимнастика предполагает выполнение под музыку различных танцевальных упражнений как с предметом, который может представлять скакалку, булаву, ленту, мяч, обруч, так и без.
С начала XXI века выступления без предмета не проводятся на состязаниях мирового уровня. При групповых выступлениях, как правило, используются по два вида предметов (допустим, обручи и мячи), или одна разновидность (пять мячей, пять пар булав, пять обручей и так далее). Победители определяются в многоборье, в отдельных видах и групповых упражнениях.
Все упражнения идут под музыкальное сопровождение. Ранее упражнения проходили под фортепиано или один инструмент, сегодня атлеты выступают с оркестровыми фонограммами. Выбор музыки зависит от предпочтений самой гимнастки и ее тренера. На исполнение спортсменам отводится не более полутора минут. Состязания проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров.
Отметим, что с 2000 года в групповом и индивидуальном составе сборная России уверенно лидирует в рейтинге Олимпиады по количеству медалей.
Эстетическая гимнастика
Эстетическая гимнастика основана на ритмичных, плавных движениях всего тела атлета. Данный вид спорта включает гармонические, динамические элементы, выполняемые в сочетании утонченной грации и мощной силы.
В эстетической гимнастике существует правило, которое запрещает атлету останавливаться во время исполнения. Каждое движение должно плавно переходить от одного к другому, значительно изменяясь в динамике и скорости. Самыми распространенными движениями во время выступления являются прыжки с подскоками, танцевальные шаги, приемы «тело волнами», «качели».
Создание эстетической гимнастики, как отдельной спортивной дисциплины, принадлежит известной американской танцовщице, основательнице «свободного танца» и супруге Сергея Есенина Айседоре Дункан. Выступления в этом виде спорта проходят в групповом формате. Команда до шести гимнасток могут участвовать в одном номере.
Запрещенная «Петля Корбут»
В этот праздничный день нельзя не вспомнить легендарную российскую спортсменку Ольгу Корбут, которая внесла огромный вклад в развитие гимнастики. Давайте рассмотрим, почему ее величайший трюк под названием «Петля Корбут» МОК запретил по всему миру.
Ольгу в детстве никогда не воспринимали всерьез. Когда полная девочка пришла на первые занятия по детской гимнастике, с ней не хотел работать ни один тренер. Однако Ренальд Кныш решил стать наставником юной спортсменки.
В 1970 году 14-летняя девочка на одном из советских чемпионатов исполнила потрясающий по исполнению и удивительный по сложности прием, который СМИ назвали «Петлей Корбут». «Темная лошадка» российской гимнастики вызвала фурор своим трюком, который она позже привезла на Олимпиаду в Мюнхене 1972 года.
Корбут тренировала этот прием более пяти лет. Сначала Ольга стоит ногами на балке, затем взлетает в воздух и выполняет сальто назад и снова возвращается на верхнюю жердь, цепляясь за нее руками. Она настолько совершенно выполняла уникальный трюк, что создавалось впечатление, будто закон земного притяжения не действовал на 14-летнюю спортсменку, рассказывают отечественные СМИ.
Ольга, естественно, увезла из Мюнхена золотую медаль. Позже все мировые гимнастки решили повторить фантастический трюк Корбут. Однако у большинства атлетов по сегодняшний день совершить этот прием не удается.
Спустя несколько лет еще одна советская спортсменка Елена Мухина усовершенствовала трюк своей соотечественницы, добавив в него винт. Однако на Олимпийских Играх, которые проводились в Москве в 1980 году российская спортсменка во время исполнения усовершенствованной «Петли Корбут» неудачно приземлилась на землю и сломала себе позвоночник.
Несмотря на усилия западных врачей, Мухина осталась инвалидом. Остаток своей жизни Елена провела в постели, через 26 лет после Олимпиады российская спортсменка скончалась.
Еще в 1980 году МОК решил запретить исполнение опасного трюка. Спортивная ассоциация заявила, что гимнасты лишаются права выполнять приемы, становясь на балки, без чего «Петлю Корбут» совершить невозможно.
Добавим, что на Олимпиаде 1976 года в Монреале Корбут стала первой гимнасткой, которая смогла совершить сальто на бревне. За выдающееся исполнение упражнения в музее мадам Тюссо установили скульптуру российской спортсменки. Сейчас Ольга проживает в США и продолжает оставаться легендой мировой гимнастики.