В Молдове граждане впервые будут выбирать президента
Молдова завтра будет выбирать президента. Для соседней страны это голосование без преувеличения может стать судьбоносным. Почему так и каковы особенности президентской гонки по-молдавски расскажут наши корреспонденты.
Впервые за последние двадцать лет Президента Молдовы будут избирать непосредственно граждане страны, а не депутаты парламента, как раньше. Эксперты говорят скорее всего, завтра ни один из кандидатов не сможет преодолеть пятидесятипроцентный барьер, необходимый для победы.
А значит через две недели состоится второй тур и уже называют двух кандидатов, которые продолжат борьбу в этой гонке.
Это лидер Партии социалистов Игорь Додон и лидер партии "Действие и солидарность Майя Санду". Оба рьяные оппозиционеры. Сходятся во мнении, что власть в Молдове узурпировал олигарх Владимир Плахотнюк: из-за этого страна погрязла в коррупции и нищете.
Но вот кардинально расходятся у кандидатов геополитические предпочтения. Додон за сближение с Россией. Санду за евроинтеграцию. Соцопросы показывают электоральные настроения примерно шестьдесят на сорок в пользу Додона. Эксперты объясняют, почему так.
"Идея проевропейской интеграции, европейской интеграции здорово дискредитирована результатами нынешней власти, которая называет себя проевропейской, но многие годы занималась совершенно противоположными делами", - сказал Алексей Тулбуре, политический эксперт
В то же время куда сдвинется стрелка барометра во втором туре сказать пока сложно. На улицах люди активно обсуждают: что будет, если победит Додон. Ранее он заявлял, например, что станет добиваться отмены соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Но аналитики говорят: скорее всего, это просто предвыборная риторика в угоду пророссийскому электорату. Ведь если реализовать такие планы Молдове не избежать потрясений.
"Восстанет самая активная часть общества и тогда нас ждет Майдан, а Додона судьба януковича В этом случае, действительно, янукович войдет в историю, как человек, который дал пример как не делать глупости, чтобы не возбудить против себя всю страну", - сказал Виталий Андриевский, политический эксперт
Сегодня в канун выборов в Молдове день тишины, поэтому сами фавориты президентской гонки от интервью отказались. Но вот что они говорят в своих предвыборных роликах. У Майи Санду минималистичный антураж.
Стоит также отметить, что Молдова парламентская республика. То есть, кто бы не победил в гонке полномочия Президента ограничены: у него, скорее, представительские функции.
Но даже с такими минимальными полномочиями новый глава государства может объединить вокруг себя людей, которые еще этой зимой протестовали на улицах Кишинева и добиться досрочных парламентских выборов. И вот тогда Молдову ждут уже настоящие перемены.