Новости и события » Общество » 30 октября. Памятные даты

30 октября. Памятные даты

30 октября. Памятные даты

В последнее воскресенье октября Украинцы отмечают День автомобилиста и дорожника

Праздник установлен "... в поддержку инициативы работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства..." согласно Указу Президента от 13 октября 1993 года. Это праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно работает, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности трудно и представить повседневную жизнь современного города и его жителей. Но если с украинскими автомобилистами, чьи ряды из года в год растут, все более-менее в порядке, то с украинским дорогам дела совсем плохи - на сегодня они являются одними из худших в мире. В рейтингах качества и безопасности дорог Украина на протяжении многих лет отстает, традиционно находясь в хвосте второй сотни (в этом году 134 место; рейтинг Всемирного экономического форума), тогда как впереди не только вся Европа, но и почти вся Африка. В этом году нас опередила даже Молдова. Позади нас только Парагвай, Конго и еще несколько стран. По оценкам специалистов, лучшие дороги в мире в ОАЭ (там строят по немецким технологиям), Сингапуре и Гонконге. Протяженность скоростных дорог в Украине составляет 0,28 тыс. километров, в Германии - 12,5 тыс. км, во Франции - 7,1 тыс. км, а уровень финансирования одного километра автодорог в Украине соответственно в 5,5-6 раз меньше, чем в указанных странах. Средняя скорость движения на автодорогах Украины в 2-3 раза ниже, чем в западноевропейских странах. Сейчас более 150 тыс. км из 170 тыс. дорожной сети общего пользования Украины требуют капитального и текущего ремонта или реконструкции. Как говорят дорожники, Украине на ремонт всех автомобильных дорог может понадобиться 1 трлн гривен. Латанием здесь не обойдешься - нужны огромные инвестиции и новейшие технологии строительства.

Юбилеи дня: 155 лет со дня рождения Эмилия Бурделя (1861-1929), французского скульптора. Работал в мастерской Огюста Родена. Был одним из ведущих монументалистов своего времени. Любимым материалом скульптора была бронза. Среди произведений: "Памятник павшим" в Монтобане, памятник А. Мицкевичу в Париже. Бурдель преклонялся перед талантом своего великого предшественника Родена, но в основе его искусства находились совсем другие идеалы. Бурдель стремился к строгой архитектоничности форм. Образы героев его скульптуры сдержанные, иногда суровые. Образцами ему служили произведения греческой античности - ясной гармоничной классики и скупой, немного тяжеловатой архаики. Скульптуры Бурделя полны торжественной патетики и величия, его художественный язык лаконичен и выразителен. Он был не только автором монументов, но и одним из самых известных портретистов; украшал рельефами общественные здания (Театр Елисейских полей в Париже), а еще - блестящим рисовальщиком, знатоком искусства, педагогом.

лет со дня рождения Поля Валери (1871-1945), французского поэта, литературного критика. Один из зачинателей "интеллектуального" направления во французской поэзии. Автор сборников "Молодая парка" (1917), "Очарование" (1922), поэмы "Морское кладбище" (1920), драматической поэмы "Мой Фауст", дневников ("Тетради", 1894-1945) - размышлений о природе творчества, о бессилии разума адекватно воспринять реальность. Ему принадлежат эссе о Леонардо да Винчи, Шарле Бодлер, Викторе Гюго, Стефане Малларме. Когда 54-летнего Поля Валери в 1925 году выбирали академиком Французской Академии (кстати, кресло, которое ему предлагали до того занимал Анатоль Франс), то президент ассамблеи, историк Габриэль Ганото назвал его "трудным автором". Подобная репутация закрепилась за Валери еще с 1917 года, когда он написал "Молодую парку" (краеугольный камень всего его поэтического творчества), которую сразу же назвали "самой темной поэмой всей французской поэзии". Украинские переводы произведений Поля Валери появились лишь в начале 70-х годов в переводах Николая Терещенко и Николая Лукаша.

лет со дня рождения Григория Крука (1911-1988), выдающегося украинского скульптора. Родился Григорий Крук в бедной семье гончара. Окончил Станиславскую деревообрабатывающую и Львовскую художественно-промышленную школу. При поддержке митрополита Андрея Шептицкого поступил в Краковскую академию искусств, где был участником украинской художественной группировки "Зарево". Затем стал студентом Берлинской академии искусств (здесь уже ему помогал Богдан Липкий). С 1945 года жил в Мюнхене, преподавал в академии искусств. Создал более 300 скульптурных работ и тысячи рисунков. Произведения художника выставлялись в разных городах мира: Париже, Вене, Лондоне, Нью-Йорке, Торонто, Эдинбурге, Пекине. Скульптуры Крука хранятся в фондах Национального музея в Париже, Британского музея в Лондоне. Наибольшее скульптурное наследие художника сохраняют Украинский свободный университет в Мюнхене и Библиотека и Архив им. Шевченко в Лондоне, созданные Союзом украинцев в Великобритании. Имя Григория Крука на протяжении многих лет замалчивалось и стало известным в Украине только во времена независимости. Страстным поклонником творчества Григория Крука был Олег Лишега. Вместе с львовским режиссером Дарьей Ткач он снял документальный фильм, посвященный скульптору.

лет со дня рождения Полины Григорьевны Астаховой (1936-2005), известной украинской гимнастки, тренера, заслуженного мастера спорта, многократной олимпийской чемпионки в упражнениях на брусьях.

лет со дня рождения Теодора Генша (1941), немецкого физика, одного из крупнейших ученых в области оптической и ядерной физики, профессора университета им. Людвига-Максимилиана в Мюнхене, директора Института квантовой оптики им. Макса Планка, лауреата Нобелевской премии по физике 2005 года (совместно с Р. Глаубером и Дж. Холлом, США) за вклад в развитие лазерной спектроскопии.

Годовщина смерти: 60 лет со дня смерти Владимира Петровича Филатова (1875-1956), выдающегося украинского офтальмолога и хирурга, основателя школы отечественных офтальмологов. В течение 20 лет (1936-1956) возглавлял Одесский Институт офтальмологии (теперь научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова), который на протяжении многих десятилетий был ведущим офтальмологическим центром Восточной Европы. Свою научную деятельность Филатов начинал в клинике глазных болезней Одесского университета. Там, впервые в мире, 6 мая 1931 года, он использовал роговицу трупного глаза, сохраненного в условиях пониженной температуры, во время операции пересадки и этим решил проблему материала для кератопластики. Он разработал средство консервации роговицы во влажной камере при температуре + 4С. Решение проблемы донорской роговицы положило начало широкому внедрению кератопластики в практику и принесло Владимиру Петровичу огромную популярность. Отовсюду больные с потянулись в Одессу - к Филатову. В 1931-1932 годах ученый создал при Одесской глазной клинике первую в СССР станцию ''очной скорой помощи и глаукомный диспансер. Имя академика Филатова знали во всем мире. За свою долгую жизнь он прооперировал тысячи пациентов, вернув им вместе со зрением радость жизни. Девизом ученого, так же как и института, были слова: "Каждый человек должен видеть солнце!" А еще никогда не говорил, даже тяжело больному, "нет". Всегда вселял надежду. В Одессу летели письма благодарности и, несмотря на то, что иногда адрес был указан, мягко говоря, не слишком точно ("Черное море - Филатову", "Одесса. Главному фельдшеру по глазам", "Институт, где глаза делают", или такой: "Поверх над морем. Гению глазной науки") - они всегда находили адресата. В феврале 1931 года ученый был арестован органами ОГПУ и провел несколько месяцев в тюрьме. Его, как и многих других, обвиняли в контрреволюционной деятельности, но вскоре отпустили. Академик Филатов прожил 81 год, но в отличие от научной, профессиональной, его частная жизнь была не слишком удачной. В семье знаменитого ученого не было ни мира, ни согласия. Утешение он находил в занятиях поэзией и живописью. До последних своих дней писал стихи, рисовал. Был верующим, переписывался с архиепископом и хирургом Лукой Войно-Ясенецким (они были почти ровесниками, к тому же Филатов приютил младшего сына опального архиепископа, дав тому работу в клинике).

30 октября. Памятные даты

Германия Пекин Франция Черное море


Что подарить девушке на день рождения

Что подарить девушке на день рождения

Браслеты Pandora завоевали сердца миллионов женщин по всему миру благодаря своей уникальности и возможности создавать персонализированные украшения. В этой статье мы рассмотрим, что делает браслет на руку Pandora особенными, как выбрать его для себя или...

сегодня 13:44

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх