Новости и события » Hi-Tech » «Из-за тяжеловесности платежных инструментов упускается до 90% прибыли»

«Из-за тяжеловесности платежных инструментов упускается до 90% прибыли»

«Из-за тяжеловесности платежных инструментов упускается до 90% прибыли»

Главный редактор студии контента Egorcompany Егор Коткин взял интервью у главы фонда Nextury Ventures Ильи Лаурса и узнал у него, как биткоин влияет на электронную коммерцию, законодательство стран в разных регионах мира и банковский сектор. Также Лаурус рассказал о перспективных направлениях бизнеса, в которых можно использовать криптовалюты.

Глава венчурного фонда Nextury Ventures Илья Лаурс, капиталист из Литвы, поднялся на рынке мобильных приложений, когда он еще только зарождался. Он жил и работал в Кремниевой долине и вернулся в Литву инвестировать в финтех-стартапы на родине. Лучший текст о нем в российском издании «Ведомости» озаглавлен просто: «Я был парень, купающийся в кэше» - наверное, на этом моменте у многих стартаперов загорится лампочка в голове.

Мы познакомились с ним апреле, на организованной при его участии «Биткоин-конференции» в Вильнюсе, поэтому разговор тоже пошел о криптовалютах, их значении для электронной коммерции и будущем мировой банковской системы.

Как криптовалюты изменят электронную коммерцию

Криптовалюты необходимы электронной коммерции, рынок в них отчаянно нуждается и моментально их проглотит, когда настанет подходящий момент. Потому что банковские платежи и кредитки так же, как и физические деньги - несовместимы с виртуальной экономикой, ни один из этих инструментов не отвечает ее требованиям. Это нонсенс, когда в двадцать первом веке, чтобы купить пуговицу, надо заполнить форму сложнее, чем на получение прав. В ней нужно указать свой адрес, телефон, номер кредитки, на кого она зарегистрирована и так далее.

Причем уровень мошенничества, рисков и ошибок тоже неадекватен. В электронной коммерции количество мошенничеств - то есть использования чужих кредиток - зашкаливает. Неудобно, громоздко, ненадежно, и главное - куча воровства. Это в таком сегменте, где, казалось бы, банки могли постараться лучше.

Поэтому интернет-коммерция и виртуальные платежи просто умоляют: «Дайте нам удобный, надежный, простой инструмент для использования». Я уж не говорю о том, что последние достижения в области виртуальной коммерции требуют даже не микроплатежей, а наноплатежей. Когда ты покупаешь не просто пуговицу, а деталь для цифрового фрака своего аватара в какой-то второй вселенной. Стоимость платежа в физических деньгах может быть треть цента, и запускать ради него весь механизм кредитки - громоздко.

Поговорив с ребятами из игровой индустрии, ты понимаешь, что из-за тяжеловесности платежных инструментов упускается до 90% прибыли. То есть они могли бы зарабатывать в десять раз денег, если бы система была классной и удобной. Это целый класс финансовых операций: микро, наноплатежи, нормальные платежи, надежные для всей интернет-коммерции. Это гигантский рынок.

Сейчас много говорят об интернете вещей, когда вещи сами общаются между собой. Естественно, между ними будут возникать торговые отношения: лампочка, условно говоря, сама себе декларирует, сколько энергии она истратила. Возможно, она имеет какой-то цифровой баланс, и куда бы ее ни включили, она расплачивается за свою же энергию и по мере горения сама с себя списывает средства.

Или ты дизайнер, твой компьютер требует трехнедельного рендера. Он сразу получает доступ к виртуальной машине - еще при этом сравнивает загруженность основных суперкомпьютеров и на аукционе выбирает, какой в данную секунду меньше загружен и может предложить лучшую цену. За использование ресурсов он мгновенно рассчитывается биткоинами - и все это без участия человека.

Эти хозрасчеты в интернете вещей напрашиваются сами по себе. Потому что людям в принципе удобнее махнуть телефоном или чем-то еще, чтобы с их счета списали нормальное количество денег, без потерь при конвертации валют - это тоже адекватно ожидать в двадцать первом веке. Потому что сейчас конверсия по кредитной карте - грабительская.

В США рестораны и магазины платят банку до пяти процентов за обслуживание кредитки. Пользователь при конверсии теряет до трех процентов. В наш цифровой век это не имеет вообще никакого смысла, это выгодно только банкам, а не рынку.

Биткоин и государство: задабривая левиафана

Пока развитие криптовалют зависит от того, как государство будет смотреть на биткоины. Сейчас этот вопрос находится в «серой зоне». Традиционная реакция всех регуляторов на серую зону: «Мы можем наказать и закрыть, и не будем разбираться, что и как». А все-таки деньги - это сфера, в которой презумпция невиновности не применяется: либо ты действуешь так, как разрешено, либо шаг в сторону принимается за побег.

Именно поэтому одна из основных частей нашей работы сейчас - это своеобразный евангелизм, работа совместно с государством Литвы - Центробанком, Министерством финансов, на уровне как мэрии, так и министерства экономики. Мы рассказываем, что такое криптовалюта, как она работает, какие потенциальные риски или, наоборот, выгоды приносит.

Мы сейчас, наверное, больше половины времени проводим проясняя, регулируя и занимаясь такими проектами с государством. Это нужно, чтобы представлять, какие законы в этой сфере применимы, какие действия нам нужно совершать, чтобы бизнес был легальным и прозрачным.

А потом уже можно возвращаться к конкретным бизнесам. Вот иллюстрация для примера: Америка приняла закон, согласно которому биткоины относятся к классу физических товаров. То есть как, скажем, нефть, они подлежат регуляции как биржевые товары. Европа пока условно-формально придерживается точки зрения, что это просто иностранная валюта. То есть учет, изменение баланса должны подчиняться таким же правилам, как при наличии на балансе иностранной валюты. По законам Китая биткоин - это цифровой товар.

То есть криптовалюту можно купить, хранить, инвестировать и так далее. Но дальше начинаются варианты: нужна ли денежная лицензия, необходимо ли разрешение Центробанка, действует ли закон о ликвидности и прочее.

Криптовалюты на смену банкам

Я надеюсь, что криптовалюты просто сменят в какой-то момент нынешнюю финансовую систему. Реформировать тут уже нечего, нужен квантовый скачок: такой же, как преобразование золотообеспеченных валют в экономикообеспеченные, а физической бумаги - в цифровые деньги. То есть такие принципиальные изменения в истории человечества происходили.

Сейчас мы ходим со своими кусочками золота и все еще держимся за количество грамм в золоте, в то время как надо просто взять, глубоко вдохнуть, повернуть холодную воду, ощутить первые турбуленции, больно получить по башке, потому что первые эксперименты всегда больно бьют, но потом свыкнуться и жить в нормальном мире.

Но единственный возможный способ к этому прийти - это путь снизу. Я бы дал, может, процентов пять вероятности, что появятся одно-два государства-выскочки вроде Эстонии, которые увидят в этом возможность разом шагнуть в технологическое будущее и мгновенно перейти из пешки в дамки. Но с вероятностью 95% в какой-то момент использование криптовалюты приобретет такую массовость, что это невозможно будет игнорировать, и государства и банки подчинятся давлению снизу.

Международные транзакции на базе биткоина

Одна из компаний, в которую мы инвестируем и объявим это, занимается переводами платежей за рубеж. Сейчас платеж в Америку проходит за два дня. Он стоит пятьдесят долларов, а на конверсии валют съедается до пяти процентов. Это абсолютно неадекватно, потому что технологически - это пересылка смешного количества байтов, которое меньше, чем в электронном письме.

Мы же живем не в каменном веке, и не посылаем гонцов с мешком золота, чтобы оправдать два дня для перевода денег. Перевезти наличные на рейсовом самолете сейчас в два раза быстрее, чем произвести международный банковский платеж.

Перевод евро из Литвы в доллары в Америке с помощью биткоинов занимает тридцать минут и стоит один доллар для конечного пользователя. Себестоимость такой операции составляет около двух центов, и конверсия валют практически отсутствует.

Возможный бизнес на основе биткоина будет использовать криптовалюту в качестве промежуточного протокола. То есть пользователь посылает евро на счет, который определяет получателя и суть платежа и мгновенно конвертирует перевод в биткоин. Затем переводит биткоин в США, там меняет криптовалюту на доллары, и уже по американской системе пересылает его до конечной точки.

Внутри Европы в этом году стала действовать sepa-схема - интербанковские европейские платежи. Благодаря этой системе всю Европу можно обслуживать с одного счета.

То есть с точки зрения пользователей - это такой же местный платеж, как и любые другие, но в промежутке это действует на биткоин-протоколе, который используется для транспорта денег. В этом случае криптовалюта служит только для передачи информации. В таких сервисах можно легко использовать параллельно биткоины, альткоины и любую другую виртуальную валюту.

Потому что в промежуточный транспортный слой - скрыт. Системе неважно, что внутри него находится, он не подвержен риску флуктуаций, потому что за полсекунды курс биткоина кардинально не изменится. Даже если изменится, риск, выраженный в вероятности и помноженный на потери, все-таки оправдан, если он экономит до двадцати процентов от собственного платежа. Мы ожидаем, что сразу начнет набираться критическая масса бизнесов, которая воспользуется таким механизмом, потому что это экономически выгодно, осмысленно и разумно.

На рынке международных платежей есть и другие игроки: TransferWise, литовский TransferGo. Эти сервисы построены на разных моделях. Система, которая встречается чаще всего - это взаимный кредитозачета, то есть классический клиринга. Копится сумма платежей в Америке, сумма платежей в Европе, разница между суммами обычно довольно мала, и «клирится» только она, она же агрегируется в процессе.

То есть сто должников в Америке и сто должников в Европе через один трансфер, который составляет десять процентов от всей массы, физически пересылается, и за счет агрегации и клиринга достигается эффективность. Это классическая схема международных платежей.

Пока компании, которые осуществляют переводы на основе биткоинов, не заявляли о себе. Скорее всего, я прогнозирую, будет пара десятков стартапов, и у каждого будет ненулевая вероятность стать доминирующим игроком.

Самая сложная часть не технологическая, а регуляционная. Поэтому, например, мы не рассматриваем российский рынок. Я просто наугад скажу, что скорей всего мы наткнулись бы на жесткие правила и ограничения, если бы мы захотели такой сервис сейчас запустить в России. То есть, мы тратим девяносто процентов усилий на юридические прояснения, и открываем бизнес в новой стране только тогда, когда точно не задеваем регуляторных ограничений.

«Из-за тяжеловесности платежных инструментов упускается до 90% прибыли»

«Из-за тяжеловесности платежных инструментов упускается до 90% прибыли»


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх