Комментарий: Даешь газ в полупустой OPAL!
ЕС разрешил "Газпрому" увеличить загрузку трубопровода в Германии. Это победа "Северного потока" и здравого смысла, но плохая новость для Украины, считает Андрей Гурков.
Про "Северный поток" наслышаны все, а вот OPAL известен куда меньше. Хотя без этого "младшего брата" проложенный по дну Балтийского моря знаменитый газопровод был бы как без рук. "Старший брат" способен ежегодно доставлять на немецкий берег 55 млрд кубометров голубого топлива из России. Но оттуда газ еще надо как-то прокачать до потребителей. Эту задачу выполняют две трубы поменьше. Одна, NEL, проложена от побережья в Западную Германию к крупному газохранилищу, другая и куда более важная, OPAL, идет на юг через всю Восточную Германию до Чехии. Ее мощность - 36 млрд кубометров.
Театр абсурда или верность закону'
Однако до сих пор ее фактическая пропускная способность составляла лишь 18 млрд. Российский государственный концерн "Газпром" как основной собственник всей этой газотранспортной системы имел право использовать OPAL только на 50 процентов. Вторую половину он, согласно антимонопольным требованиям Третьего энергопакета ЕС, обязан был предоставлять другим поставщикам газ. Но никаких других поставщиков в данном месте и с такими объемами не было и до сих пор нет. Короче говоря, труба оставалась полупустой.
С российской точки зрения это был театр абсурда, и "Газпром" упорно добивался от Евросоюза разрешения в полной мере пользоваться своей (с партнерами) собственностью, инвестиции в которую потекли еще до принятия Третьего энергопакета. Брюссель, в свою очередь, упирал на то, что есть закон, он един для всех и принимался не для того, чтобы делать из него исключения.
Можно долго спорить о том, кто в данной истории был в большей мере прав. Понятно, что ввиду давней привычки Кремля использовать поставки газа для политического давления на партнеров и нынешней агрессивности России во внешней политике представители ЕС не испытывали особого желания поскорее договориться. Однако здравый смысл подсказывал, что рано или поздно по поводу полупустой трубы нужен какой-то компромисс.
Взаимовыгодный компромисс в рамках пакетного соглашения
И вот он достигнут. В конце минувшей недели из Брюсселя пришло сообщение, что "Газпром" получает право использовать OPAL на 80-90 процентов (а при определенных условиях - и на все 100). Правда, эти дополнительные мощности он получает не автоматически, напрямую, а через тендеры, но в них, вероятнее всего, только он и будет участвовать. Эта процедура позволит ЕС формально соблюсти верность букве Третьего энергопакета и обезопасить свое решение от возможных исков, например, из Польши.
Такой исход длительной тяжбы является, несомненно, победой "Газпрома". Но это вовсе не означает, что ЕС потерпел поражение. Можно исходить из того, что договоренность по OPAL стала частью большого (пока не обнародованного) пакетного соглашения по итогам антимонопольного расследования, начатого еще в 2011 году, когда Брюссель заподозрил российский госконцерн в злоупотреблении своей доминирующей ролью на рынках 8 стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Иными словами, мы, судя по всему, имеем дело с взаимовыгодным компромиссом, в котором каждая из сторон что-то получила и в чем-то уступила.
Финансовое и политическое поражение Украины
К тому же расширение доступа "Газпрома" к полупустой трубе отвечает энергетическим интересам ЕС. Газ сейчас дешевый, особенно российский, цена которого привязана к нефти, и европейцам выгодно увеличивать закупки этого самого экологичного ископаемого энергоносителя. Ведь с помощью природного газа можно потеснить уголь, широкомасштабное сжигание которого серьезно загрязняет окружающую среду и подрывает амбициозные планы Евросоюза по защите глобального климата.
А вот для Украины компромисс по газопроводу OPAL - плохая новость. С одной стороны, из-за его практических, финансовых последствий. "Газпром" сможет теперь пускать через "Северный поток" и OPAL часть тех объемов, которые пока идут через украинскую территорию, и Киев недополучит десятки или даже сотни миллионов долларов транзитной выручки в год. Хотя вполне возможно, что в условиях возросшего спроса со стороны европейцев в недозагруженную до сих пор трубу хлынут дополнительные кубометры из Сибири.
С другой стороны, достигнутый компромисс является и политическим поражением Киева. Там вынуждены принять к сведению, что ЕС в данном случае поставил договоренности с "Газпромом" выше солидарности с устремленной в Европу Украиной. Более того, нынешняя уступка "Северному потоку" наверняка вдохновит Москву на дальнейшее форсирование проекта "Северный поток-2", призванного в 2019 году полностью заменить украинский транзит.
Из всего этого не следует делать далекоидущих выводов о принципиальном охлаждении отношений между Евросоюзом и Украиной, хотя в Брюсселе и других европейских столицах явно разочарованы тем, что украинские демократические и экономические реформы идут совсем не так быстро и успешно, как ожидалось. В то же время уступка "Газпрому" по OPAL показывает, что при решении энергетических вопросов ЕС и Германия не ставят интересы Украины выше своих собственных.