Умер актер Владимир Зельдин: Биография
В Москве на 102-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Зельдин. Об этом радиостанции "Говорит Москва" рассказала его супруга Иветта Капралова.
Зельдин был старейшим из действующих актеров мира и первым театральным актером, продолжавшим играть на сцене после 100 лет. Более 70 лет, с 1945 года, Зельдин служил в Центральном академическом театре Российской армии (ранее назывался Театром Красной армии и Театром Советской армии). 112.ua вспоминает жизненный и творческий путь известного актера.
Родился будущий актер 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Мать, Анна Николаевна Попова, учительница по образованию, свою жизнь посвятила семье. Отец, Михаил Евгеньевич Зельдин, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. Помимо самого младшего Владимира в семье было еще четверо детей: брат Юрий и сестры Елена, Нина, Ирина.
К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где Владимир пошел в гимназию. А в 1924 году семья стала жить в Москве. Володя продолжил учебу в военизированной школе на Таганке (в 1930 году ученики этой школы участвовали в военном параде на Красной площади). Все дети, как и отец, были музыкальны и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни.
Долгое время Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта.
Через четыре года Володю посетила новая мечта - профессия военного моряка, привлекшая своей романтикой, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения.
По окончании школы Владимир, потеряв к тому времени и отца, и маму, поступил учеником слесаря на завод "Опытный передатчик", но эта работа ему не пришлась по душе из-за ее нудности, однообразия и отсутствия романтики.
В начале 1930-х годов ХХ века Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (создан в 1923 году, в 1930 году переименован в Театр имени МОСПС, в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актерский курс, куда, не надеясь особо на успех, пошел сдавать экзамены Владимир Зельдин. Приемную комиссию возглавлял Василий Ванин и Евсей Любимов-Ланской (с 1925 по 1940 годы руководил Театром имени МОСПС).
На экзаменах Володя читал стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской, и был принят неожиданно для себя. Руководителем курса стал Евгений Лепковский (актер Театра имени МОСПС), танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская. Вместе с Шаховской Зельдин давал уроки в танцевальных студиях.
Из двадцати пяти человек курса только двое стали известными актерами: Владимир Зельдин и Николай Парфенов. Мастерские Владимир Михайлович закончил в 1935 году.
Параллельно занимался в кавалерийском манеже, ездил верхом, получил значок "Ворошиловский всадник". Вместе с ним в манеже занимались сыновья Анастаса Микояна и Василий Сталин. Вообще, молодость Владимира Михайловича была окрашена встречами с яркими людьми: ему довелось видеть на сцене Марию Бабанову, спектакли Александра Таирова, а также Владимира Маяковского, Николая Бухарина, Александра Вертинского.
В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). Здесь актер сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: "Без вины виноватые" А. Н. Островского (массовка), "Комедия ошибок" Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), "Коварство и любовь" Шиллера (Фердинанд).
В 1940 году ассистентка режиссера Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта "Генеральный консул", где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. Состоялась их первая встреча. В результате Иван Александрович пригласил Владимира Михайловича на главную роль (пастуха Мусаиба Гатуева) в свой новый фильм "Свинарка и пастух". Это был уже второй фильм Зельдина, а дебютировал он в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейм".
"Пырьев перевернул мою творческую биографию, дал мне профессию и славу," - вспоминает Зельдин.
Уже во время съемок фильма в июне 1941 года на Домбае Владимира Михайловича и всю съемочную группу настигла новость о начале войны. Через несколько дней после возвращения в Москву ему пришла повестка с направлением в танковое училище, но меньше, чем через месяц вышел приказ министра кинематографии о продолжении съемок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на "Мосфильм" с выдачей брони до окончания съемок. Это, правда, не означает, что защита Родины ограничилась лишь искусством. По ночам, когда фашисты бомбили Москву, Зельдин в числе многих горожан дежурил на крыше своего дома, тушил зажигательные бомбы, оберегая дом от возможного пожара.
Съемки продолжались до конца 1941 года. Сцены на ВДНХ снимались в перерывах между авианалетами. В фильме война нашла свое отражение через песню "Хорошо на московском просторе", ставшую истинным украшением картины.
По окончании съемок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией "Мосфильм" в эвакуацию в Алма-Ату. Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах.
В сезоне 1942-1943 годов служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. Здесь он сыграл одну из любимых своих ролей - Теодоро в "Собаке на сене" Лопе де Вега. Из Алма-Аты театр переехал в Чимкент. Вот как он сам говорит о том времени: "На мое поколение, почти целиком выбитое войной, пришлось много всяких испытаний, несчастий. Но почему-то они нас не испортили. Нас жизнь эта, по сегодняшним меркам и жестокая, и нищая, воспитала не алчными, не жадными, не злыми. Да, все время приходилось бороться за существование, как-то выживать, но мы относились к этому терпимо, терпеливо и были удивительно неприхотливы".
В 1943 году вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.
В январе 1946 года дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега на сцене Театра Красной (ныне Российской) Армии. Дебют оказался феерическим, спектакль более, чем успешным, и за следующие тридцать лет более 1000 раз Зельдин блистал в роли Альдемаро, а Театр Армии стал для него домом и остается им по сей день. После одного из спектаклей к нему в гримерку заходила поблагодарить Анна Ахматова, и с этим же спектаклем связан единственный режиссерский опыт артиста, когда Владимир Михайлович сам подготовил молодежный состав во главе с Федором Чеханковым и передал спектакль по наследству.
Владимир Зельдин не изменил Театру Армии за шестьдесят лет, хотя Михаил Царев звал его к себе в Малый театр, а Рубен Симонов - в Вахтанговский, став одним из ведущих артистов Театра Армии, его флагманом, сыграв множество прекрасных ролей.
Часто ездил с военно-шефскими концертами по стране и за рубеж, среди прочего были поездки в Афганистан.
"Жить на сцене, а не притворяться живущим - вот в театре самое трудное. В профессии актера без любви делать нечего. Без любви не будет ничего, не достичь никаких результатов. Ты можешь быть как угодно популярен, известен, даже богат, но, если ты не любишь вот этот самый первый выход на сцену, если не волнуешься от этого, не тратишься, если, вспоминая, что вечером у тебя спектакль, ты скучнеешь, никакой ты не актер", - суммирует прожитое в театре Владимир Зельдин.
В 1951 году актеру была присуждена Сталинская премия - за исполнение роли Сенявина в спектакле "Флаг адмирала".
Сложилась у Владимира Михайловича и кинокарьера после "Свинарки и пастуха" он снялся в еще одном фильме Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской". Позже были еще две яркие роли - профессор Серебряков в фильме А. С. Кончаловского "Дядя Ваня" по пьесе А. П. Чехова и Судья в фильме Станислава Говорухина "Десять негритят", снятого по роману Агаты Кристи.
Всего на счету Зельдина более 40 ролей.
В 1975-м ему присвоено звание народного артиста СССР.
В Украине молодому поколению был известен преимущественно благодаря своей роли в популярном украинском сериале "Сваты", в рамках которого исполнял роль Николая Николаевича (отца Ольги).
28 июня 2005 года подпись Зельдина появилась под "письмом в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа"". Тем не менее, в интервью "Новой газете" от 30 июня 2005 года заявил: "никакого письма я подписывать не мог".
Зельдин до своей кончины являлся старейшим из живущих на тот момент народных артистов СССР и старейшим "действующим" актером. Являлся поклонником футбольного клуба ЦСКА.
7 октября 2013 года принял участие в эстафете Олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю Олимпиад. Рекорд был побит 7 декабря этого же года в Новосибирске, когда факел пронес 101-летний житель Александр Каптаренко.
Свой 100-летний юбилей встретил на сцене, в театре Российской армии. Свой 101-й день рождения актер встретил на сцене родного театра, где сыграл главную роль в посвященном ему спектакле "Танцы с учителем".
В жизни актера было три супружества. Первой женой актера стала женщина по имени Людмила Мартынова, вместе с которой актер прожил, однако, лишь год. В 1940 она уехала в Украину, последние годы жила в Ялте. Супружеский союз со второй женой - актрисой, заслуженной артисткой СССР Генриеттой Островской - оказался более продолжительным, но, в конце концов, также распался. До конца своих дней Владимир Михайлович жил с женщиной по имени Иветта Капралова. Данный союз длился с 1964-го года.
В сентябре 2016 года, Владимир Зельдин принимал участие в концертной программе на Красной площади, на праздновании 869-летия столицы. А уже 26 октября 2016 года был госпитализирован в госпиталь Минобороны России из-за отказа почек, откуда был переведен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Скончался в 9 часов утра 31 октября 2016 года.
По материалам портала "Кино-Театр. Ру"