Новости и события » Общество » Повышение минимальной зарплаты в 2 раза: кто останется без субсидий и почему украинцы боятся массовых сокращений'

Повышение минимальной зарплаты в 2 раза: кто останется без субсидий и почему украинцы боятся массовых сокращений'

Повышение минимальной зарплаты в 2 раза: кто останется без субсидий и почему украинцы боятся массовых сокращений'

31 октября в 14:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция "Повышение минимальной зарплаты в 2 раза: кто останется без субсидий и почему украинцы боятся массовых сокращений'"

В пресс-конференции принял участие:

- член совета "Лиги аудиторов Украины" Михаил Крапивко. Михаил Крапивко:

У нас премьер-министр полночи пытался войти в систему е-декларирования, наверное, у него было время подумать, и он решил, что нужно увеличить минимальную зарплату до 3200 грн. Тут народ и разделился: одни кричат, что хорошо, другие - что плохо. Что же произойдет на самом деле'

Кто у нас реально напрямую привязан к этой цифре' Вся бюджетная вертикаль. У них тарификация идет от минимальной заработной платы. Для них автоматом поднимутся их доходы. Но. Если будет источник финансирования, если в бюджете появятся эти деньги. Большой вопрос с дефицитом бюджетов: как местных, так и центральных. Мы постоянно слышим о задолженности по зарплате бюджетникам. Я опасаюсь, что эта цифра станет больше.

Также эта ставка влияет на размер единого налога 1 и 2 группы, ЕСВ предпринимателей (если сегодня они платили 22% от 1378 грн, то со следующего года придется платить 22% от 3200 грн), единый налог (исчисляется для 1 группы - 10% от минимальной заработной платы, для второй - 20%).

Для наемных работников у нас есть норма в ЕСВ, что взнос работодателя за наемного работника составляет 22% от его заработной платы, но не ниже минимальной. Предприниматели не совсем обязаны повышать зарплату своим наемным людям, но платить в бюджет вдвое больше обязаны. Также это влияет на индексацию заработной платы. У нас поменялось положение о индексации заработной платы. Там есть 2 составляющие: изменение минимального размера и уровень инфляции. Обобщая это все, можно сказать следующее. Первое - та категория физлиц-предпринимателей, которые самостоятельно или с небольшим количеством помощников ведут свой бизнес, на них увеличится финансовая нагрузка. То есть, предприниматель 2 группы (в основном, это наша торговля, бытовые услуги, где есть наемный хотя бы 1 человек) должен будет ежемесячно перечислять в бюджет порядка 1500 грн. На наемных работников увеличатся взносы, соответственно, предприниматели попытаются сократить эту рабочую силу - либо перевести на совместительство, чтобы уменьшить расходы на оплату труда, либо просто сократив количество людей, чтобы увеличить производительность труда. Это к тому, что люди опасаются сокращений. Такие сокращения реально могут быть, но никто не говорит о сокращениях действующих субъектов предпринимательской деятельности. А их тоже будет высокое количество сокращений. Потому что у нас власть любит говорить, что все единщики - прям схемы олигархов. Но когда мы ходим по городу, мы видим не только магазины, торгующие шубами, но и магазинчики, торгующие тем же хлебом, продуктами, поделками. Это большой сегмент по количеству субъектов, он реально будет стоять перед вопросом выживания.

Что касается юридических лиц - там то же самое по наемному персоналу, следовательно, будут попытки сократить количество сотрудников. Небольшие предприятия из 5-10 человек будут решать вопрос закрытия. Там, где бизнес не является сверхрентабельным. У нас власть часто жалуется, что когда понизили размер ЕСВ (было 36,7% и стало 22%) они не увидели ожидаемой вдвое большей детенизации. Но они не учли, что это был очень тяжелый год для украинской экономики - стагнация, отсутствие платежеспособного спроса и т. д. И все это, конечно же, сказалось. Благодаря этому снижению кто-то повысил зарплату, а кто-то просто сумел выжить.

Я сегодня слышал по радио, что вот это повышение состоится только за счет детенизации и узаконивания трудовых отношений. Мне в это с трудом верится.

Что касается людей, которые попадут под сокращения, никто не говорит о том, что надо предусмотреть деньги по выплате им пособия по безработице. Если их сократят - куда они пойдут' В фонд занятости, станут на учет и будут просить, как минимум, свою среднюю заработную плату, но не ниже минимальной. Нельзя же жить меньше минимума.

Если мы сегодня увидим законопроект (пока его нет, это были только политические заявления, я слышал это только из уст нашего премьера), что сделает бизнес с ценами' Бизнес видит информационный посыл, что денежная масса на руках населения увеличится. Что он должен сделать' Либо выпустить на рынок больше товаров, либо поднять цены. Какой же из путей он выберет, учитывая, что у бизнеса автоматически возрастают расходы' Мы увидим высокий процент инфляционного роста. Цены начнут расти немного раньше, чем наступит благосостояние, учитывая то, что даже если поднимут с 1 января, то зарплата за январь будет как минимум 1 февраля. А цены вырастут уже с 1 января, а если в декабре получим закон - то раньше.

Что касается субсидий. Здесь есть один интересный момент: в этом году были внесены изменения в порядок начисления субсидий и при начислении субсидий для определения объема дохода населения, которую должны покрывать субсидии, учитывается на каждого неработающего 2 минимальные заработные платы. То есть, условный доход в месяц будет на каждого человека - 6400 грн. Тогда вопрос - что же будет гасить субсидия' Или мы ждем счета 6 тыс. и выше' У нас же как сказано - 15% за свой счет, а остальное - гасится. Значит, мы ждем счета больше 2 тыс. Это значит, что у нас пойдет инфляция на рынке коммунальных услуг. А наше правительство уверяет, что будет только детенизация. Первую часть ее мы прошли - увидели объем денег, находящийся на руках у власти. Но если они думают, что все так живут - это большая ошибка. Во всем мире закон баланса - у кого-то прибыло, у кого-то убыло. Вопрос - что они собираются так детенизировать' На мой взгляд, это вызовет большую тенизацию, потому что реальных ресурсов у экономики станет еще меньше и большая масса предпринимателей и предприятий попытаются устоять за счет ухода в тень. Я лично не ожидаю детенизации от таких действий, на мой взгляд, такое заявление - как минимум популистское, как максимум - безграмотное. Потому что любой мало мальский связанный с экономикой человек знает, что любая информация тут же сказывается на экономике и тут же сказывается на стоимости денег.

У нас экономика неоднозначна. Есть сферы монопольные - та же коммуналка. Мы сколько времени уже видим регулярное повышение, и нам все время это чем-то объясняют. Если это вступит в силу, эти же коммунальщики что должны будут сделать' Пересчитать свои сметы и тарифы.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх