Новости и события » Общество » Изменения в законодательстве лихо «закрутят гайки» жителям Днепра

Изменения в законодательстве лихо «закрутят гайки» жителям Днепра

Изменения в законодательстве лихо «закрутят гайки» жителям Днепра

Анонсированное правительством увеличение минимальной зарплаты приведет к общему росту цен, а также ощутимо ударит по получателям жилищных субсидий. В этом уверены специалисты, которые проанализировали последние изменения в законодательстве и утверждают: в ближайшее время простым потребителям коммунальных услуг снова лихо «закрутят гайки».

Негативная оценка

Вопреки оптимизму Кабмина, экономисты крайне негативно оценивают последствия планируемого двукратного увеличения минимальной зарплаты (с 1450 до 3200 грн.). По мнению большинства экспертов, это вряд ли поможет залатать дыры в госбюджете, зато приведет к еще большему уходу бизнеса в тень и, что бы там ни говорили в правительстве, - очередному витку инфляции.

«Я очень надеюсь, что это решение все же не пройдет утверждение в Верховной Раде, так как вслед за ним нас ждет гиперинфляция, резкое закрытие физических лиц- субъектов предпринимательской деятельности, сокращение рабочих мест. И я не знаю, исходя из каких прогнозов, правительство собирается добавлять деньги на выплаты фонда занятости, - говорит днепровский эксперт, член совета Лиги аудиторов Украины Михаил Крапивко. - Выиграют только те, у кого доходы напрямую зависят от этого показателя - люди, которые, извините, не зарабатывают, а получают зарплату».

Впрочем, бюджетникам нововведению тоже не стоит особо радоваться, ведь большую часть увеличившегося дохода тут же съест рост отчислений, так или иначе привязанных к «минималке». Кроме того, для большинства получателей субсидий это будет означать сокращение, а то и полный отказ в государственной поддержке по оплате ЖКХ. В правительстве, правда, успокаивают - до конца отопительного сезона пересчета субсидий не будет. Ну а уж со следующего их объемы явно сократятся. На этой статье расходов в Кабмине надеются сэкономить как минимум 5 миллиардов бюджетных гривен. Так что, не зря все затевалось...

За себя и за соседа

Еще одно нововведение от наших законодателей - законопроект 4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг», который вводит ряд инноваций в системе расчета за централизованное водо- и теплоснабжение. Согласно ему, данные услуги будут оплачиваться исключительно по приборам учета. При этом, по словам Крапивко, узаконивается установка именно общедомовых, а не индивидуальных узлов и соответствующие начисления по пропорционально усредненному счету. Оборудовать их в жилых домах должны до 1 октября 2018 года. Причем все расходы на установку счетчиков и их обслуживание ложатся не на поставщика, а исключительно на потребителя. А вместе с этим - и все потери в домовых сетях и даже... соседская расточительность. Мотивируется это решение борьбой с потерями ресурсов, которую отныне должны вести собственники домов.

«Даже если у вас стоит индивидуальный счетчик, вы будете получать счета на оплату по его показаниям, но должны будете оплачивать не ниже среднего потребления по дому, - поясняет новации Крапивко. - То есть, вы экономите, сосед - нет, а платить все равно придется и за себя и за того парня, а также за все общедомовые потери в сетях, обслуживание мест общего пользования (те же краники на поливку, батареи отопления в подъезде), которые раньше лежали на балансодержателе. Поэтому, даже если вы уехали, закрыли квартиру, перекрыли все краны, у вас все равно будут набегать суммы. То есть у поставщика появится возможность компенсировать свою халатность за счет потребителей или содержателей дома, а мы в результате будем оплачивать неполученную услугу».

При этом нововведения касаются и жителей частного сектора, которым, кроме показателей по индивидуальным счетчикам, будут раз в полгода добавляться корректировки в виде усредненных показателей потребления по району.

Закон уже принят в первом чтении. Правда, еще есть надежда, что до окончательного принятия в него внесут соответствующие корректировки и изменения. Ну а пока потребителям остается еще туже затянуть пояса.

Елена Егорова


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх