Новости и события » Общество » Мошенники в Днепре больше не предсказывают будущее

Мошенники в Днепре больше не предсказывают будущее

Мошенники в Днепре больше не предсказывают будущее

Помните, как мы боялись цыган и других «пророков», бродивших по улицам нашего города' Встретив их, люди сами отдавали кошельки и украшения. Всерьез напуганные, граждане прощались со всеми своими сбережениями, лишь бы «предсказание» не сбылось, порча ушла, а сглаз не настиг. Сегодня этот вид мошенничества сдал свои позиции.

Метаморфоза преступников

Представители правоохранительных органов говорят, что современные аферисты модернизировались и теперь их можно встретить не на улице, а в Интернете. Как ни странно, набрести на них могут как виртуальные покупатели, так и продавцы.

«С начала года в Днепропетровской области открыто 2 383 уголовных производства, квалифицированных по ст. 190 УК Украины - мошенничество. Это на 134 дела больше, чем в 2015-м. Согласно статистике, в этой сфере в прошлом году раскрыто 503 преступления, в этом - уже 788. В основном жулики промышляют на Интернет-ресурсах и в банковской сфере. Цыгане и соцработники, как вид мошенничества, ушли в прошлое», - рассказал начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений УКП ГУ Нацполиции в области Андрей Дыдочкин.

По его словам, виртуальные недобросовестные продавцы действуют довольно просто. Они дают объявление о товаре. Потенциальные жертвы находят его, звонят по указанному номеру, их просят внести предоплату. Когда человек соглашается и выполняет просьбу, связь преступников с потерпевшим прекращается. Есть случаи, когда реализаторы продают испорченный товар.

Осторожно, ­ покупатель!

Более замысловато выглядит схема «мошенник-покупатель». «Когда потенциальный потерпевший размещает на каком-то ресурсе свой товар, преступник начинает им манипулировать. Сделать это легко, ведь, как правило, хотят что-то продать обычные люди, которые не разбираются в тонкостях торговли. Авантюрист, пользуясь случаем, выясняет нужную ему информацию. Он спрашивает, как перечислить деньги, узнает номер карты, номер телефона своей жертвы и, в принципе, этого достаточно, чтобы совершить аферу. Некоторые мошенники входят в доверие, чтобы потом довести неопытного продавца до такого состояния, когда он сам дает ему пин-код от своей банковской карты», - отмечает Андрей Дыдочкин.

Поэтому полицейский советует людям, которым нужно что-то продать, не размещать на сайтах номера банковской карты и телефон, к которой она привязана; не делиться секретной информацией с посторонними и не позволять собой манипулировать.

Также стоит отметить, что мошенники продолжают рассылать сообщения на мобильные телефоны о выигрыше автомобиля, звонить пожилым людям, рассказывая о том, что их родственник якобы попал в беду, и вымогать деньги. Не верьте! Автомобили просто так не раздают, а с вашими близкими, скорее всего, ничего не случилось. Убедиться в этом можно, набрав их прежде, чем выносить крупную сумму денег к такси, что стоит за углом.

Дарья Мирошниченко


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх