Новости и события » Спорт » "Динамо" восьмидесятых - в хорошей компании

"Динамо" восьмидесятых - в хорошей компании

"Динамо" восьмидесятых - в хорошей компании

"ДИНАМО" КИЕВ 1985-1987

На первый взгляд, киевского "Динамо" не должно было быть в этом списке. Украинцы никогда не проходили дальше полуфиналов, хотя Олег Блохин и Игорь Беланов и выигрывали "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы. Тем не менее, вклад "Динамо" в современную игру выходит за рамки просто статистики.

С высоты прошедших лет, сейчас, когда системы Prozone и Opta препарируют игру до мельчайших деталей, Валерий Лобановский представляется молчаливым, отчужденным тактиком, которому больше подошла бы такая игра, как шахматы. Он первым применил логический научный анализ в том, что всегда считалось субъективным видом спорта. За 20 лет, проведенных у руля "Динамо", начиная с 1973 года, Лобановский сделал хет-трик из трех великих команд.

"Мои игроки знают, что наутро на базе будет висеть распечатка с цифрами, - вспоминал как-то Лобановский. - Если полузащитник выполнил 60 технико-тактических действий, - значит, он не взял вес. Он обязан сделать не менее 100 ТТД".

"Мы формируем игроков, следуя научным рекомендациям, - говорил правая рука Лобановского Анатолий Зеленцов. - Мы не просто даем советы тренеру. Мы подтверждаем их цифрами".

Попавшая в список команда - вторая из тех великих, которые удалось создать Лобановскому. Эта команда выиграла в 1986 году Кубок кубков, разгромив в финале "Атлетико" - 3:0. Кульминация матча - гол Блохина - результат хорошо спланированной атаки веером - лучшая репрезентация тренера и столь любимой им универсальности. Немногие команды создали такое непреходящее наследие.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДВАДЦАТКА 1. АЯКС

Другие команды, возможно, выиграли и больше, но лишь игра немногих вызывает столько эмоций много лет спустя. Ринус Михелс создал тот "Аякс" с его фирменной схемой "4-3-3". Пришедший на смену голландцу румын Штефан Ковач дал команде еще большую свободу.

Но, естественно, олицетворение той команды - Йохан Кройф, дирижировавший оркестром великолепных исполнителей во главе с Йоханом Нескенсом - мозгом полузащиты и Ари Хааном и Джерри Мюреном, обеспечивающими тактическую дисциплину. Милан" конца 1989-х и "Барселона" Гвардьолы многое взяли у той команды

2. СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

Сборная Бразилии попала в список дважды. Честно говоря, могла бы и трижды. Не совсем понятно, почему эксперты отдали предпочтение команде 1982 года, блеснувшей фееричной игрой на испанских болях, но безжалостно разбитой Паоло Росси и его партнерами по великолепно организованной тактически сборной Италии, ни один чемпионский состав которой в топ-50 не попал.

Бразильская команда образца 1958 года, явившая миру Пеле и бразильскую систему "4-2-4" заслуживала номинации не меньше. Выше же всех поставлена сборная, сокрушившая всех в 1970-м, когда Пеле, открытый в 1958-м и, по сути, пропустивший ЧМ-1962 и ЧМ-1970, без лишних вопросов подтвердил звание Короля футбола, а игра той сборной, что не все потеряно в пучине оборонительных схем и катеначчо.

3. МИЛАН

Эту команду создал Сильвио Берлускони, чье правление в футболе, похоже, подходит к концу. "Красно-черные" тех лет - отлаженная машина, ведомая великими тренерами Арриго Сакки и Фабио Капелло. И это не только звездное голландское трио в лице Марко ван Бастена, Руда Гуллита и Франка Рейкарда, но и итальянская надежность, обеспечиваемая Карло Анчелотти, Франко Барези, Паоло Мальдини... И ассистент Андрея Шевченко в сборной Украины Мауро Тассотти - из той же плеяды.

4. РЕАЛ

Обладатель первых пяти Кубков европейских чемпионов просто по определению не мог не оказаться в верхней части списка. Такого не удастся больше сделать никому. О чем говорить, если сейчас Лигу чемпионов никто не может выиграть даже дважды подряд. Влияние этой команды на мировой футбол выходит далеко за рамки таланта Альфредо ди Стефано, Ференца Пушкаха, Раймона Копа, Франсиско Хенто. Как скажет впоследствии сэр Алекс Фергюсон, именно тот "Реал" Сантьяго Бернабеу первым показал, каким должен быть настоящий суперклуб.

5. БАРСЕЛОНА

С "Барселоной" работали классные тренеры - Ринус Михелс, Йохан Кройф, но команда, покорившая весь мир, появилась только во второй половине первого десятилетия нашего века. Начал дело Франк Райкард, олицетворением первой команды которого стал Роналдинью. Но двух лет без трофеев вполне хватило для того, чтобы бразды правления перешли к плоти от плоти "Барселоны" Хосепу Гвардьоле. Его приход на пост главного удивительным и счастливым образом совпал с восхождением звезды Лионеля Месси и футбольной зрелостью Хави и Андреса Иньесты. В этом клубе родилась знаменитая тики-така. Только тогда Гвардьола понял, что морально устал, он покинул "Барселону".

6. ЛИВЕРПУЛЬ

Дело, начатое Биллом Шенкли, руководившего "красными" 15 лет, в середине 1970-х с успехом продолжил Боб Пейсли, при котором команда из вечных неудачников превратилась в настоящих тяжеловесов. Взяв в 1975 году второе место, он отменил торжества по этому поводу: "Ливерпуль" никогда не будет отмечать второе место, Я считаю это провалом". Ему не пришлось жалеть о своих словах: в течение восьми следующих сезонов" "красные" семь раз становились чемпионами Англии, четырежды побеждали в еврокубках.

На руку клубу было и то, что футболистов из других британских стран даже УЕФА не рассматривал как иностранцев, и в команде помимо англичан, которые после ухода Кевина в "Гамбург" вообще отодвинулись на второй план, игру вели шотландцы Грэм Сунесс и Пол Далглиш, валлийцы Джон Тошак и Иан Раш

7. СБОРНАЯ ИСПАНИИ

Эта команда - почти то же, что и "Барселона" примерно тех же лет. Только без Месси, с меньшим блеском, но с куда большим запасом прочности. Об этом можно говорить хотя бы на примере сборной Аргентины, которая, имея помимо Месси еще немало звезд экстракласса, так чемпионом мира и не стала. В отличие от Марадоны Аргентины. Она, кстати, в список топ-50 не попала, потому что была командой одного футболиста.

А Испания тех лет - это идеальный симбиоз эстетики "Барселоны" и прагматизма "Реала", дополненный вкраплениями игроков других клубов и ведомых мудрой рукой тренеров Луиса Арагонеса и Висенте дель Боске, для которых не существовало "священных коров" вроде любимца болельщиков Рауля.

8. ИНТЕР

Миланский "Интер" начала 1960-х пришел на смену могучему "Реалу" и свергнувшей короля с трона "Бенфике". Суперкоманда появилась на "Сан-Сиро" с приходом на тренерский пост Эленио Эрреры, сделавшего себе имя еще в "Барселоне", сумевшей бросить перчатку все тому же "Реалу". Синьора НН (Helenio Herrera) многие считают отцом "катеначчо", но он лишь довел до идеала эту систему, усовершенствовав "замок" австрийца Карла Раппана путем введения в игру либеро позади четырех защитников.

Эленио Эррера сделал "Интер" по-настоящему профессиональной командой. Он ввел жесткие ограничение по выпивке и курению, следил за режимом питания, ввел в практику заезд на базу перед воскресной игрой еще в четверг, великолепно мотивировал команду.

9. САНТОС

Только жители Бразилии могли видеть эту команду постоянно, хотя она и достаточно много гастролировала по Европе. Естественно, запомнились ее победы в Межконтинтальном кубке, в котором "Сантос" сокрушал "Бенфику" и "Милан". Все успехи клуба связаны с одним именем - Пеле. Тренер в такой команде, по большому счету, и не нужен был, и формально руководивший командой Лула просто говорил подопечным перед игрой: "Выходите на поле" и сделайте то, что умеете".

10. СБОРНАЯ ВЕНГРИИ

Создание великолепного "Араньчапата" - "Золотой команды" стало следствием тренерского таланта Густава Шебеша, наличием огромной группы квалифицированных футболистов даже после отъезда за рубеж группы игроков по окончании второй мировой войны, когда страна начала строить социализм. А еще - некотороми преимуществами социалистического строя при подготовке команд (из тех, кто попал в список топ-50, его сполна использовали будапештский "Гонвед", составивший костяк как раз этой команды "Могучих мадьяр", киевское "Динамо" и "Стяуа"). Каждый клуб, естественно, по-разному.

Пиком той венгерской сборной должен был стать чемпионат мира-1954, но в финале она сенсационно уступила немцам. А осенью 1956-го в Венгрии произошла революция, и больше никогда уже за сборную страны не играли оставшиеся на Западе Ференц Пушкащ, Шандор Кочиш, Золтан Цибор...

11. БЕНФИКА

Два имени обычно связывают с той командой - тренера Белы Гуттмана и форварда Эйсебио. Но не одними ими славна "Бенфика" указанного периода и, особенно, начала 1960-х. Там не только ведь они были. Специалисты выделяют и полузащитника Марио Колуну. Эйсебио был "Черной Пантерой". Колуна - Mostro Sagrado - "Священным животным".

12. БАВАРИЯ

Возможно, составители списка взяли слишком уж широкий временной диапазон, но как раз в середине 1960-х в клубе появились гениальные молодые футболисты - элегантный Франц Беккенбауэр и круглолицый бомбардир Герд Мюллер. К ним добавились их ровесники Ули Хенесс и Пауль Брайтнер, и "Бавария" сначала стала самой популярной командой в своем городе, оттеснив на второй план "Мюнхен 1860", затем в 1967 году взяла свой первый европейский трофей - Кубок кубков, а затем уже принялась доминировать и во всей Европе.

Гегемония "Баварии" завершилась с уходом того поколения, и что интересно, удар, нанесенный "Барии" киевским "Динамо" в Суперкубуке-1975, еще не был гвоздем в крышку гроба - в 1976 году "Бавария" снова взяла Кубок чемпионов..

13. ТОРИНО

Сильнейшая команда послевоенной Италии, лидером которой был Валентино Маццола - отец будущей звезды итальянского футбола 1960-х годов Сандро Маццолы, погибла в полном составе 5 мая 1949 года, когда самолет с футболистами на борту на подлете к Турину врезался в базилику Суперга.

В том году она еще стала чемпионом (в четвертый раз подряд), но следующего чемпионства пришлось ждать аж до 1976 года.

14. СЕЛТИК

Клуб из Глазго стал первой британской командой, которой покорился Кубок чемпионов. Тренировал команду Джок Стин, принявший "Селтик" в 1965 году, после того как он 12 лет не становился первым. Итоги работы Стина - девять чемпионств кряду, а после первого - победа в Кубке чемпионов. Интересно, что свергли тогда "кельтов" с престола киевские динамовцы, обыграв их в Глазго - 2:1 и отстояв ничью 1:1 в Киеве.

15. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

От "Селтика" звание Короля Европейского футбола перешло к "Манчестер Юнайтед". Но на 15-м месте не тот "МЮ", а команда, выпестованная Алексом Фергюсоном в 1990-х годах на базе чуть ли не одного класса академии. Вы ничего не выиграете с этими детьми", - говорили Фергюсону летом 1995-го, когда он продал Андрея Канчельскиса, Пола Инса и Марка Хьюза. Он только хмыкнул...

Сэр Алекс долго шел к триумфу, вершиной которого стала победа в Лиге чемпионов-1998/99. Дальше пошел спад. Нам бы такой...

16. СБОРНАЯ ФРГ

Полуфинал мирового первенства 1970 года и победа в 1974-м, европейский триумф 1972-го и серебро 1976-го после осечки Ули Хенесса в серии пенальти и знаменитой Паненки.

В Германии справедливо полагают, что самой сильной была команда образца 1972 года. Через два года не результатом, но игрой ее затмили голландцы, и как раз после того победного домашнего чемпионата и начинался развал. Непродолжительный...

17. ИНДЕПЕНДЬЕНТЕ

Самая загадочная команда первой двадцатки, царившая в Южной Америке в первой половине 1970-х годов. Четыре подряд Кубка Либертадорес - достижение, которое вряд ли кому-то удастся повторить. Солировал в той команде полузащитник Бочини, игрой которого восхищался юный Марадона.

18. ЮВЕНТУС

Команда, костяк которой составили чемпионы мира 1982 года, усиленные не последними легионерами - такими, как Мишель Платини и Збигнев Бонек, казалось, были обречены на то, чтобы господствовать в итальянском и европейском футболе. Можно сказать, почти получилось: четыре скудетто за семь лет, два выхода в финал Кубка чемпионов и одна победа в нем. Та самая: в 1985-м.

19. СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ

"Оранжевые" середины 1970-х - продолжение "Аякса" Кройфа, хотя корректным это утверждение выглядит только в отношении 1974 года. Дальше - то же, но без Кройфа, что согласитесь, далеко не одно и то же.

Германия УЕФА


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх