Ученые объяснили сезонность вспышек гриппа
С помощью математических методов ученые выяснили, как на массовое распространение гриппа влияют температура воздуха и влажность. Любопытно, что данная математическая модель изначально была разработана для изучения популяций сардин и анчоусов.
Специалисты из Калифорнийского и Стэнфордского университетов проанализировали данные о вспышках гриппа за последние 18 лет и обнаружили, что ключевыми факторами возникновения эпидемии являются влажность и температура окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS, кратко о них сообщает журнал Science.
В исследовании использовались методы так называемого «эмпирического динамического моделирования», которые применяются для изучения хаотичных природных систем. Эти математические приемы используются для исследования различных проблем: от влияния парниковых газов на атмосферу, до ранней диагностики болезни Альцгеймера.
Выводы ученых говорят о том, что при температуре ниже 24°C вспышки гриппа чаще всего происходят в условиях низкой влажности. В более жарком климате действует обратная зависимость: предпосылками для начала эпидемии гриппа служат высокая влажность и температура выше 24°C. Как отмечают ученые, это связано с оболочкой вируса гриппа, которая «набухает и лопается» в холодных и влажных условиях, а при высокой температуре и низкой влажности «высыхает».
Эта модель объясняет сезонность вспышек гриппа в разных уголках планеты. В северном полушарии массово болеют гриппом, как правило, в зимний период, когда погода сухая и холодная. В тропиках время эпидемий в основном приходится на сезон дождей. Однако здесь сезонные колебания температуры и влажности настолько слабы, что сезонность эпидемий не настолько ярко выражена, как в северных широтах.