ОНФ: в России изобретения не востребованы бизнесом
Опрос проведенный Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и Сибирским отделением РАН, выявил крайне слабый уровень взаимодействия науки с реальным сектором экономики; а потому необходимо разработать альтернативные механизмы взаимодействия ученых и производителей, сообщила пресс-служба ОНФ в среду.
В число ключевых выявленных проблем вошли, в том числе, низкий уровень участия ученых в коммерческих проектах, низкий уровень патентования за рубежом, а также нехватку отечественного оборудования для проведения исследований. Общероссийский опрос проводился среди более 1000 научных сотрудников, работающих в вузах, академических и отраслевых научных организациях и других научных центрах России.
"Опрос выявил, что подавляющая часть российских ученых не задействована в работе над коммерческими проектами: только треть (31%) респондентов имеет опыт работы над такого рода исследованиями, и лишь 5% регулярно ими занимаются. В то же время желание работать над коммерческими проектами выразили более половины (67%) опрошенных", - говорится в сообщении.
По мнению экспертов, эти данные говорят, что российское научное сообщество готово проводить подобные исследования, если в них будет потребность со стороны реального сектора экономики.
Что качается проблемы невостребованности у бизнес-сообщества российских изобретений, то, считают в ОНФ, она связана с неготовностью крупных российских компаний вкладываться в долгосрочные инвестиционные проекты, которые окупаются в течение длительного времени.
"Мы уверены, что должны быть разработаны альтернативные механизмы взаимодействия ученых и заказчиков, а также способы защиты продуктов интеллектуальной деятельности отечественных исследователей, в том числе, и для реализации на мировых рынках", - цитирует пресс-служба движения эксперта ОНФ, председателя Совета научной молодежи Сибирского отделения РАН Петра Меньшанова.
Опрос также показал, что лишь 2% российских ученых являются соавторами открытий, запатентованных за рубежом. При этом практически ни у кого из российских научных работников нет трех и более зарубежных патентов и аналогичных свидетельств, что говорит о низкой патентной активности российских исследователей за рубежом. Одной из причин этого эксперты называют высокую стоимость получения иностранных патентов.
Еще 77% опрошенных рассказали, что вынуждены приобретать и использовать зарубежное оборудование, поскольку российские аналоги либо отсутствуют, либо не позволяют проводить эксперименты на высоком уровне. Одной из причин этого, по мнению "фронтовиков", может быть опять же отсутствие понятных и эффективных механизмов взаимодействия между экономикой и отечественной наукой. -0-