Животные и освоение космоса - 59 лет назад первая собака полетела в околоземное пространство
Человечество в XX веке сделало великий шаг в своем развитии, послав человека в космическое пространство. Для того, чтобы совершить это потребовалось решить множество проблем, о существовании которых, до попыток освоения космоса, даже не знали, и ученым пришлось преодолевать их впервые. Но, пожалуй, главным вопросом был один - способен ли человек физически существовать на орбите Земли, и как он при этом будет переносить воздействие таких факторов, как замкнутость пространства, перегрузки, невесомость и ряд других. В этом людям, как и во многом другом, помогли животные. В СССР еще в 1948 году начались работы, целью которых стало определение реакций живых существ на условия, которые складываются при космическом полете.
Первым теплокровным «космонавтом» стала советская бездомная собака Лайка.
Ее запуск в космос на ракете «Спутник-2» состоялся 3 ноября 1957 года. Бездомных собак выбирали в первый отряд животных-космонавтов по той причине, что они, по сравнению с породистыми особями, менее требовательны к пище и более выносливы. Также, зачастую, полет не предполагал обратного возвращения на Землю, поскольку это было технически невозможным.
Для контроля состояния животного, Лайке вживили датчики, измеряющие ее пульс и дыхание. После старта ракеты у собаки наблюдалось более частое биение пульса, но вскоре оно пришло в нормальное состояние, после попадания в невесомость. Предполагалось, что животное сможет прожить на орбите около недели. Но, к сожалению, жизнь четвероногого «космонавта» прервалась намного раньше, через 5-7 часов, во время совершения четвертого витка вокруг планеты. Причинами гибели считаются полученные стресс и перегрев. Хотя также существуют мнения, что к этому привела техническая неисправность, которая повлекла прекращение подачи кислорода.
О том, что Лайка умерла раньше срока, в СССР долгое время умалчивали. В новостях давали сведения о самочувствии животного. Лишь после недели нахождения космического аппарата на орбите, гражданам страны сообщили, что собака была усыплена. В западных странах посчитали подобное обращение с теплокровными существами чрезмерно жестоким и подвергли Советский Союз сильной критике. Возможно, это стало одной из причин того, что дальнейшие полеты собак в космос осуществляли на аппаратах, которые предполагали их возвращение на земную поверхность.
Первыми из собак, кто благополучно вернулся на Землю с орбиты, стали Белка и Стрелка.
Помимо этого, было решено существенно сократить длительность полетов - до одних суток. При этом, выбор животных, пригодных для полетов, являлся совсем не простым делом. Собака должна была иметь высоту - 35 сантиметров, при весе до 6 килограммов и, при этом, обязательно быть самкой. Причина тривиальна - для самок легче разработать приспособление для отправления естественных надобностей. Требование беспородности сохранялось, как и то, что окрас должен быть светлым, для лучшей видимости на мониторах наблюдения. Помимо того, претендентки должны были иметь привлекательный вид, поскольку, в случае успеха, их фото облетят все СМИ. Всем этим требованиям в полной мере соответствовали Белка и Стрелка.
До полета собак научили есть желеобразную пищу, чтобы обойтись без воды и попытались подготовить к полету в тесном контейнере. Кстати, не многие знают, что в составе «экипажа», помимо Белки и Стрелки, были также две крысы и 40 мышей. Старт состоялся 19 августа 1960 года. При взлете у животных, как и у Лайки, зафиксировали изменения в дыхании и пульсе. Потом основную часть полета собаки вели себя относительно спокойно, только на четвертом (опять на четвертом) витке Белка стала сильно лаять и биться, пытаясь выскочить из своих ремней. При этом ее тошнило.
При анализе собачьего поведения специалисты решили ограничить полет человека в космос одним витком вокруг Земли. Белка и Стрелка совершили их 17 за 25 часов. Немногие знают, эта симпатичная парочка первоначально была всего лишь дублерами собак Лисичка и Чайка, которые погибли при неудачном запуске 28 июля 1960 года.
Предшественником Гагарина стала Звездочка.
Собачка Звездочка известна тем, что за 18 дней до полета Юрия Гагарина именно на ней проводился последний эксперимент перед полетом человека в космос. Это был одновитковый полет с последующим катапультированием. Кроме животного, в капсуле находился и деревянный манекен, который должен был дать понятие о том, как на человека подействует посадка. Возвращение с орбиты состоялось в штатном режиме, но к поиску спускаемого аппарата долгое время не приступали по причине плохой погоды. Его нашел случайный прохожий, который достал Звездочку и накормил собаку. Следующим был уже полет с человеком на борту. Собака Звездочка удостоилась памятника, который ей открыли в Ижевске в 2006 году.
«Космонавты» кошачьей породы.
На определенном этапе изучения бдительности, которую животные продемонстрируют при невесомости, стали использовать кошек. Для этих целей на парижских улицах ученые отловили 30 бездомных животных. После этого специалисты занялись проверкой того, насколько они пригодны для космических полетов. Испытания проводили в барокамере и на центрифуге. Отбор прошли 14 особей, а самым достойным признали кота Феликса. Его уже полностью подготовили к будущему космическому путешествию и даже вживили в мозг электроды, но он умудрился сбежать буквально за несколько минут до старта.
Тогда на орбиту была послана его дублерша - кошка Фелисетта. Она посетила суборбитальную высоту 18 октября 1963 года. Состояние невесомости в полете продолжалось только пять минут, а через 13 минут после старта капсулу с животным, которое чувствовало себя хорошо, уже нашли на поверхности планеты. Фелисетта, естественно, сразу стала самой знаменитой из всех кошек на планете.
Без обезьян тоже не обошлось.
Шимпанзе Хэм, который родился в Камеруне, побывал в космосе первым среди приматов. В свое благополучное космическое путешествие он был отправлен в США 31 января 1961 года и провел на орбите 16 минут 39 секунд. При возвращении капсула приводнилась в Атлантический океан. Хэм дожидался прибытия спасательного судна почти сутки, но вел себя достаточно спокойно.