"Днепр" - "Динамо": слово о полках Игоревых
Накануне планового дерби двух главных "Д" украинского футбола обозреватель "СЭ" неожиданно пришел к выводу: у турнирных антиподов премьер-лиги есть кое-что общее.
Совсем недавно этот матч однозначно считался бы центральным в любом туре. Сегодня - встречаются третья и предпоследняя команды чемпионата. Традиции все еще крепки, неоновые лампочки на вывесках хоть и потеряли в яркости, но не перегорели, интрига не обесценилась. В последние годы "Днепр" и "Динамо" были если не сообщающимися сосудами, то брендами, связанными крепкой ассоциативной цепочкой.
Ведомые амбициозными владельцами, они ставили, а иногда и решали большие задачи. Все изменил кризис, после которого Игорь Коломойский принял решение, скажем так, оптимизировать свой футбольный бизнес, существенно сократив расходы на клуб. Кто-то скажет, что ему - в отличие от Игоря Суркиса - решиться на это было легче: не тот калибр, не тот размах. Но позвольте: "Днепр" тогда, несмотря на все организационные и финансовые проблемы, на секундочку играл в финале Лиги Европы!
А вскоре - лишился большинства лидеров, опытного наставника и финансовой благополучности. Хотя ее стоило поставить в этом списке потерь на первое место. Решение, принятое Коломойским, болельщикам понравиться не могло. Ведь руководство клуба и поднявшийся в основу из дубля тренер Дмитрий Михайленко четко сформулировали задачу: "Наш удел - выживание в чистом виде".
Дальше - больше: в нынешний сезон команда вступила не только с новым наставником, санкциями от УЕФА, "минус шестью очками" и костяком в виде вчерашних дублеров, который принялись величать "детским садом дяди Димы". Сам воспитатель был похож на человека, которого попросили постоять на мине, и даже разгром в стартовом туре, который его команда на энтузиазме учинила "Волыни" (5:0!), не позволял ему впасть в эйфорию.
В следующий раз "Днепр" выиграет 26 августа у "Зари" (2:0), а других побед в первом круге не будет. Михайленко понимал, что даже с учетом внедрения в состав опытных Кравченко, Чеберячко, Назаренко и Политыло, а также возвращения Ротаня и Андерсона Пику преодолевать стрессовые нагрузки в виде матчей с лидерами, выездных поединков как таковых и интенсивного графика, молодежи будет крайне сложно. На становление у новичков высшей лиги, по прогнозу тренера, должно было уйти два-три сезона.
Ни заслуженные в чем-то авансы Адамюку, Вакулко, Когуту, Сватку и, конечно, Близниченко, ни вызовы в главную (!) сборную Довбика и Баланюка голов и очков "Днепру" пока не добавили. Молодежи по-прежнему сложно грамотно распределять силы на все девяносто минут. Юным форвардам с трудом даются не только мячи, но и голевые моменты, необстрелянные вратари днепропетровцев до появления Лунина ловили "бабочек" почти в каждом туре.
Впрочем, кризис роста и взросление - явления временного порядка. Совместный поиск игры молодым наставником и разношерстным коллективом продолжается, но самоотдача и командный дух заставляют верить, что будущее у сегодняшнего "Днепра" есть. И чемпиону в воскресном матче легко не будет.
Впрочем, чемпиону сейчас тяжело со всеми. Еврокампания "Динамо" практически провалена, шансы сохранить золотые медали в Киеве остаются, но куда актуальнее выглядит задача защитить путевку в Лигу чемпионов, на которую всерьез претендует "Заря". Осенью у команды Сергея Реброва нет ни результата, ни как таковой стабильной игры. Кадровые метания, травмы ведущих исполнителей, несбывшиеся иллюзии в отношении новичков, постоянные слухи о не лучшем микроклимате в коллективе навевают мысли о наступлении сложных времен.
Одни футболисты выглядят выхолощенными, другие, похоже, вообще, потеряли мотивацию, хотя в их возрасте пресыщение - явление редкое и непонятное. Позиции главного тренера не выглядят твердыми, но при этом не всегда возникает чувство, что и команда готова за него биться.
Самому Реброву, которого когда-то очень хвалили педагоги на курсах лицензирования, не позавидуешь. Он начал резво, сразу же выиграв чемпионат, а сейчас близок к состоянию ступора. Статус тренера "Динамо" не позволяет расставлять приоритеты между соревнованиями, команда по факту обязана прилагать максимальные усилия для достижения результата в каждом матче.
При этом экспериментальным состав сегодня выглядит почти в каждом матче.
Главная проблема клуба, на мой взгляд, все же не тренер и не подбор исполнителей, а противоречие между селекционной деятельностью и постановкой турнирных задач. Лучшие украинские игроки задерживаются в клубе ради еврокубков. При этом сильные легионеры продаются в клубы, где начинают показывать футбол высокого класса. Как результат в Лиге чемпионов команда имеет всего лишь очко после четырех матчей, а вчерашние лидеры выглядят крайне нестабильно: недаром и в национальной сборной железобетонным игроком основы сейчас считается только Ярмоленко.
В свое время Анатолий Демьяненко признался автору этих строк, что мечтал получить карт-бланш на комплектование состава динамовской молодежью, но прекрасно понимал, что это не вяжется с победными традициями клуба. Похоже, что наступил момент, когда президент киевлян согласился с органичностью этого пути.
Само собой, на уровне Лиги чемпионов Цыганков, Ориховский или Беседин пока ничего серьезного не придумают. Но их появление позволит встряхнуть коллектив, избавить его от критической массы немотивированных исполнителей средней руки, а возможно, даст тренеру полигон для свежих идей. Сегодняшняя система игры "Динамо" не позволяет раскрывать лучшие качества футболистов. И это первый признак того, что эта система заиндевела.
Между тем, сегодняшний тренер киевлян умеет раскрывать таланты. Есть пример Рыбалки, который по всем признакам должен был повторить судьбу сотен отданных в аренду игроков. Но у Реброва и Рианчо один из многих стал системообразующим игроком в схеме 4-1-4-1. Всем понятно, что и ЖуниорМораэс, и Сидорчук, и Гармаш, и Хачериди могут и умеют играть лучше. Но что-то пошло не так.
И теперь фразу "Будем разбираться!" пора произнести самому главному человеку в "Динамо"...