Структура современных инноваций
Американский архитектор и консультант по внедрению инновационных технологий в музее Гуггенхайма Трой Террьен прочитал в Институте «Стрелка» лекцию о роли архитектора в эпоху технологий.
Редакция публикует конспект выступления Террьена - о том, что ускоряет нашу жизнь, о взаимосвязи коммуникаций, технологий и политической экономики, кто и как действительно меняет мир и почему сожжение арт-объекта посреди пустыни - лучший способ понять, как устроен капитализм.
Как люди сами задают главный тренд современности - скорость
В 1965 году один из основателей фирмы Intel Гордон Мур понял, что возможности компьютерных микропроцессоров растут все быстрее и быстрее: рост идет по экспоненте, а скорость увеличивается каждые 18 месяцев. Таким образом, после 65 лет такого рода ускорения мы уже движемся практически со скоростью света, и чем больше технологий в нашей жизни, тем сильнее это на себе испытывает каждый из нас. Человеческий организм не был создан, чтобы жить так быстро.
3,5 млрд человек сейчас «живут» в интернете, 17 тысяч спутников позволяют не терять связь друг с другом - скоро эти цифры увеличатся. Я не знаю, так ли обстоит дело в России, но для тринадцатилетних девчонок в Америке жизни без интернета просто не существует. Например, конкурс популярности в американских школах сейчас проходит онлайн, а наблюдать за ним можно 24 часа в сутки.
Чем больше появляется новых технологий, тем более связанными друг с другом мы становимся: больше сотовых телефонов в наших карманах; больше людей в интернете и дружбы, построенной не на живом общении, а на переписках в Facebook; банковские карты, электронные счета, биткоин - мы стали посредниками технологий.
Вступая во взаимодействие с устройствами, мы сами увеличиваем темп, но это нормально: за короткое время происходят большие изменения - это ключевой подход к восприятию мира, в котором мы сейчас живем.
Как поменять собственное восприятие мира, чтобы встроиться в технологическое настоящее
Проблема в том, что человек еще не эволюционировал до такого уровня, чтобы поспевать за этой скоростью изменений. Так что я думаю, что множество людей чувствует своего рода «скоростную болезнь», они наблюдают слишком много исторических перемен. То, что только 6 или 7 лет назад было абсолютной научной фантастикой, внезапно появилось в нашей жизни. Реальность шокирует нас новыми вещами каждый день. Я думаю, что сама реальность стала выглядеть невероятно странно.
Первый телевизор или первый автомобиль - изобретения кажутся странными лишь некоторое время, но потом становятся повседневной нормой. Мне кажется, что новая норма заключается в том, что процесс изменений и обновлений может никогда не прекратиться.
Возможно, новая норма - это способность приспосабливаться к странностям, а не удивляться им на протяжении 3, 4, 10 или 20 лет. Теория мыслителя и блогера Венкантеша Рао заключается в том, что посчитать количество новых технологий, появляющихся в мире каждый день, невозможно, а изобретения в одно и то же время упрощают и усложняют нашу жизнь.
Венкантеш вырос в Индии, получил стипендию на обучение в США. В докторантуре он внезапно понял, что не изменит мир, если будет углубляться только в одну тему.
За время работы над системами контроля в аэронавтике у Венканта накопилось очень много информации о том, что произойдет в ближайшем будущем в области технологий. После защиты он начал вести блог ribbonfarm.com, в котором рассуждал, как знания, полученные математиками-теоретиками, можно переложить на военную отрасль, почему стратегическое мышление определяет будущее (особенно его интересовала сфера культуры) и зачем нужно «отформатировать» собственное восприятие мира, переписать программу, чтобы встроиться в технологическое настоящее.
Все это имеет отношение к методу критического пути. «Критический путь» в истории - одна из возможных альтернатив, переломный момент, который изменит все и для всех. Если вы идете по «критическом пути», то ускоряете то, что происходит во вселенной - в результате несколько человек меняют жизни всех нас.
Интересно и обратное. Есть люди, которые не находятся на критическом пути, не могут оказать влияние на будущее, и как результат - довольно много критикуют и жалуются на людей, которые действительно что-то меняют.
Метод критического пути: как меняют мир всего несколько социопатов
У себя в блоге Венкантеш как-то разбирал психологию современной организационной культуры на основе принципа Рики Джервейса, английского писателя, музыканта, комика, актера, сценариста и режиссера сериала «Офис». Все начинается с трехуровневой пирамиды: наверху - социопаты, в середине - те, кто ни о чем не имеет представления, внизу - неудачники.
Социопаты - это те люди, которые идут по «критическому пути» и делают все что угодно, чтобы преуспеть. Им всегда хочется выиграть, они не преданы организации, а если возникает лучшая работа или возможность - вы их больше не увидите.
Они очень творчески подходят к созданию компаний, предлагают много идей и креативных решений, а потом становятся теми, кто безжалостно увольняет сотрудников и делает то, чего боятся другие. Пример социопата - Гордон Гекко, банкир из фильма «Уолл-стрит» со своим девизом: «Перерыв на обед - для нытиков».
Внизу пирамиды - культурные неудачники без друзей и без денег. Это люди в компании, которые что-то производят, но не получают адекватного вознаграждения и принимают плохие экономические решения. Если им не нравится работа, они перестают как следует выполнять свои обязанности и плюют на задачи. Пример - это Питер Гиббонс из фильма «Офисное пространство». Начальник делает замечание Питеру, что он пропускает много работы, на что Питер отвечает: «Да, правда' Я бы так не сказал».
И самое гениальное в этой схеме - беспомощные невежды в середине, которые понятия не имеют, что происходит вокруг. Они очень много и усердно работают, преданно служат своей компании, считают ее великолепной, ждут, когда добьются положения социопата, но им не хватает ума, чтобы понять, что этот день никогда не настанет.
Майкл Скотт из американской или Дэвид Брент из британской версии сериала «Офис». Я не знаю, узнаете ли вы этих людей, но этот персонаж - классический менеджер среднего звена.
Интересно, что социопаты и неудачники разговаривают между собой как взрослые люди, а к невеждам относятся как маленьким детям: «Как же ты все хорошо делаешь. Ты молодец». Сами же невежды говорят со всеми остальными самодовольно: «Я самый классный». Социопат разговаривает с другим социопатом только с позиции власти, ведь возможность что-то изменить есть только у него.
Как найти смысл в происходящем и принять изменения
Питер Тиль всегда предлагал сумасшедшие идеи о том, каким должен быть мир. Я думаю, что этот человек - один из самых интересных мыслителей, пытавшихся понять Кремниевую долину и объяснить остальным. История не имеет значения, считает он: «То, что я делаю, будет оказывать влияние на будущее».
Существует определенный хаос и этим хаосом нужно научиться как следует управлять, потому что будущее будет хаотичным. Как можно с этим справиться' Не думать о будущем как о математической задаче, которую ты можно решить.
Люди ищут смысл разными способами, но иногда весь смысл технологий сводится к спиритическому фестивалю среди пустыни, напоминающего праздник времен Древней Греции.
Burning Man появился в 1986 году в Сан-Франциско. Хиппи решили пройти на побережье, сделать большого человека из дерева, сжечь его, танцевать и веселиться до беспамятства. Теперь в Неваде собирается под 70 тысяч человек каждый год. Посетители Burning Man - это идеальное с точки зрения Кремниевой долины общество: идеальная архитектура, прозрачные отношения, независимость, свобода творчества и самовыражения, единая цель - «все что твое - мое», от еды до палатки.
Элон Маск как-то сказал: «Вы не сможете понять Кремниевую долину, если не понимаете Burning Man». Взломать ДНК, выйти в космос, изменить общество - для Кремниевой долины нет ничего невозможного, основная идея - это идея выхода: не получается в этом мире, создадим новый, в середине пустыни или в середине океана.