Новости и события » Общество » 40% студентов России испытывает недостаток вузовских знаний

40% студентов России испытывает недостаток вузовских знаний

40% студентов России испытывает недостаток вузовских знаний

Исследования, охватившие все российские вузы, показали, что около 40% студентов испытывают недостаток знаний во время обучения в вузе. Это заставляет их искать альтернативные курсы с целью повышения своей конкурентоспособности на рынке труда.

Самыми востребованными оказались изучения английского языка, курсы по профильному образованию, ораторство, предпринимательская деятельность, тайм-менеджмент, получение компьютерных знаний. При этом в самом начале учебного процесса, происходит расслоение студентов по материальному достатку. Те, кто живет только со стипендии, не сможет оплатить даже месячный курс на стороне, а те, кто вынужден подрабатывать, не будет располагать дополнительным временем для успешного завершения курсов. Вследствие этого устранить недостаточность знаний имеют возможность в основном дети состоятельных родителей. Такая ситуация вынуждает многих cтудентов обращать внимание в первую очередь не на качество обучения и количество положительных отзывов, а на стоимость, что чревато потерей времени и сил впустую.

В основе сложившейся диспропорции лежат два фактора. В начале ребенок получает недостаточные поверхностные знания в школе, а затем вынужден восполнять пробелы в студенческом возрасте. Кроме того, часто вузы сами не хотят развиваться, и преподают сухую теорию в полном отрыве от практики с использованием устаревшего советского опыта. Таким образом готовятся специалисты, которые приходят на новое рабочее место и ничего толком не умеют.

Изменение модели обучения поможет исправить эту ситуацию и значительно облегчить жизнь не только студентам, но и работодателям, вынужденным нанимать недостаточно компетентных выпускников.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх