Тайна погибшего лайнера. В Ялте вспоминают затопленную фашистами "Армению"
7 ноября 1941 года, в 11 часов 29 минут ход санитарного теплохода «Армения» оборвала торпеда фашистского самолета «Хейнкель-111». Пока на Красной площади в Москве шел военный парад, у берегов ЮБК произошла одна из крупнейших в истории России морская катастрофа.
Трагедия унесла жизни около 7 тыс. человек, превысив число погибших на печально известном «Титанике» в 5 раз.
Широкому кругу читателей о гибели «Армении» известно крайне мало, и большинство об этой трагедии фактически ничего не знает. Предпринятые в последнее время попытки отыскать одну из самых крупных из известных в мире подводных братских могил с помощью американских батискафов и гидроакустической аппаратуры оказались безрезультатны. Обнаружить остов, казалось бы, огромной «Армении» пока не выходит. И это, пожалуй, не столь и странно, поскольку катастрофы такого масштаба, согласно традициям советских (да и не только!) времен, принято замалчивать или особым образом "легендировать" для общественности. В результате сегодня у нас не осталось на память ничего, даже качественных фотографий...
Грузо-пассажирский лайнер «Армения» (типа "Аджария") был построен в 1928 году на Балтийском заводе в Ленинграде, и курсировал на линии Одесса-Батуми.
Характеристики судна:
Водоизмещение 5 770 тонн
Длина 107,7 м
Ширина 15,5 м
Высота борта 7,84 м[3]
Теплоход был рассчитан на 518 мест в каютах, еще 125 сидячих и 317 палубных пассажиров. В трюмах судно могло перевезти до тысячи тонн груза.
С началом Великой Отечественной войны теплоход переоборудовали под санитарный: рестораны превратились в перевязочные и операционные, в каютах поставили дополнительные подвесные койки. На бортах и палубе ярко-красной краской были нанесены огромные кресты - отличительные знаки санитарного судна. Экипаж состоял из 96 человек плюс медперсонал: 9 врачей, 29 медсестер и 75 санитаров.
6 ноября лайнер стал под погрузку в Севастополе. За 5 месяцев войны «Армения», капитаном которой был бесстрашный Владимир Плаушевский, успела совершить 15 опасных рейсов в Одессу. Было спасено около 16 тысяч человек. В этот раз на борт было принято около 300 раненых и весь медперсонал военно-морского госпиталя, санитарный склад, медико-санитарный отряд, а также госпиталь ялтинского санатория...
Огромная лавина людей пыталась втиснуться, занимая каждый сантиметр свободного пространства. Транспорт оказался безнадежно перегружен. Происходящее походило на хаос обезумевшей толпы. Забрав партийных и советских работников, в сопровождении всего двух сторожевых катеров «Армения» покидает Севастополь и берет курс на Кавказ. Однако уже на рейде Балаклавы судно застопорило ход. На борт опять принимают раненых, сотрудников НКВД и некий таинственный груз - несколько десятков деревянных ящиков. Позже выяснилось, что это золото и ценности крымских музеев.
Несмотря на потерю времени и катастрофический перегруз, поступает новый приказ зайти в Ялту - забрать и там партактив и госчиновников. Немцы подступали к городу. К утру паника, охватившая причал, не на шутку угрожала безопасности корабля. Выходить в море по свету было подобно подписанию смертного приговора.
Как пишет Геннадий Иннокентьевич Дианов, капитан 2-го запаса, военный журналист, в этот момент произошло произошло непредвиденное. Кто-то из толпы крикнул:
- Немцы в городе!
Возможно, это был крик безумца, а возможно, провокация. Началась паника. На корабль поступила команда отдать концы и срочно выйти в открытое море. Капитан понимал, что судно отправляют на верную смерть, и принял приказ как приговор. Плаушевский пришел в ярость, однако не подчиниться он уже не мог. Ровно в 8 утра «Армения» двинулась навстречу своей гибели. А немцы появились в Ялте лишь спустя сутки.
По официальной версии, к тому времени на борту находилось 6 тыс. человек, по другим данным - все 7. Транспорт не прошел и 30 миль, когда налетела вражеская авиация. Сильно штормило, и корабли охранения вести прицельный огонь не могли. Фашисты буквально терзали беззащитный теплоход с красными крестами. Два вражеских торпедоносца «ХЕ-111» на бреющем полете сбросили по две торпеды.
Первый из них промазал, и его торпеды взорвались на прибрежных скалах. Первая торпеда со второго бомбардировщика тоже прошла мимо, а вот другая исполнила свое роковое предназначение, угодив в носовую часть корабля. Кормой вверх в течение четырех минут «Армения» штопором шла на дно, увлекая за собой все живое.
Часы показывали 11 часов 29 минут 7 ноября 1941 года. В эти минуты Сталин произносил речь на Красной площади перед участниками исторического Парада. Узнав о потоплении «Вильгельма Густлоффа», Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом. Советский же вождь никак не отреагировал на известие о гибели «Армении». Чуть ранее гибель теплохода «Ленин» унесла там же, под Севастополем, жизни около 9 тысяч человек.
Сторожевые катера охранения подобрали «родившихся в рубашке» - их оказалось немного, всего 8 человек. Так получилось, что место крупнейшей катастрофы на картах точно не обозначили. Кто отдал преступный приказ выйти в море' По чьей вине с жизнью расстались тысячи человек' Ответы на эти вопросы и сегодня покоятся где-то там, в морских глубинах. В Боевой летописи советского ВМФ о самой большой трагедии войны на море не сказано ни слова...
Мир «помнит» Александра Маринеско, потопившего на своей подлодке «С-13» грозный фашистский лайнер с пятью тысячами подводников на борту. О «жестокости русских» написано множество книг, сняты фильмы, история гибели немецкого корабля постоянно на устах. О лайнере «Армения» по-прежнему предпочитают молчать в Европе и даже на его родине, в России. Масштабы двух катастроф сравнимы по количеству жертв. Вот только одна из них известна всему миру, другая предана забвению. Кому выгодно держать в тайне и продолжать умалчивать крупнейшую трагедию минувшей войны'
Совместные попытки украинских и американских поисковиков обнаружить останки «Армении», в том числе с помощью глубоководного аппарата американца Билларда, ранее нашедшего «Титаник» были предприняты в 2008 году. Как пишет Г. Дианов, были обследованы все возможные точки координат места затопления. Тогда использовался самый современный немецкий поисковый аппарат. Указанный квадрат «облазили» вдоль и поперек 27 раз! Экспедиция обошлась в сумму более 2 млн. долл. Нашли старинный парусник, затонувший баркас, гильзы от снарядов. Обнаружить остов 110-метровой «Армении» так и не удалось. Разговоры о том, что санитарный транспорт провалился в морскую пропасть и его завалило илом, тоже несостоятельны. Характеристики и особенности грунта в этом месте позволяют сомневаться в наличии пропасти - гидролокатор не обманешь. Специалисты считают, что, вполне возможно, на господствующих глубинах от 400 до 1500 метров судно все-таки соскользнуло по склону на еще большие глубины и отыскать его намного сложнее.
Однако имеет право на жизнь и другая версия - не там ищем! Понимая безвыходность ситуации, в последний момент капитан сам мог принять решение лечь на обратный курс, на Севастополь, под прикрытие зенитной артиллерии и авиации главной базы флота. Но, вероятнее всего, во исполнение Директивы ставки ВГК №004433 от 7 ноября 1941 года за подписью самого Сталина (подписана в 2 часа ночи) капитан получил приказ вернуть персонал госпиталей обратно. «Севастополь не сдавать ни в коем случае!» - прописано первым пунктом в документе. Это означает, что искать в таком случае надо уже не у Гурзуфа, а западнее, на траверзе мыса Сарыч. А там «Армению» пока никто не искал....
Родственники тысяч погибших недоумевают: почему в Крыму нет даже памятного знака жертвам той страшной трагедии' Ведь, если нам важна наша история и мы ею дорожим, братская могила на дне Черного моря должна обрести свои координаты.