Е-декларирование: начало конца
![Е-декларирование: начало конца](http://img1.newsmir.info/img/p/1/675/674810.jpg)
Открытие деклараций чиновников категории А и Б стало одним из требований западных партнеров Украины. Не смотря на внутренний саботаж украинских госслужащих, множество конфликтов и их попытки скрыть информацию о своих доходах, электронное декларирование состоялось благодаря поддержке процесса со стороны и украинского гражданского общества. Депутатское лобби "о переносе электронных деклараций" на следующий год, проиграло общественности. Теперь каждый гражданин с доступом в интернет может проверить чем живет депутат-мажоритарщик или что в собственности у губернатора. Расставим акценты
После публикации деклараций, основное внимание пришлось на народных депутатов. Имущество "слуг народа" поражало своим изобилием: триллион гривен, мощи святых, храм, коллекции картин и книг различной вековой градации, эксклюзивные автомобили, килограммы наличных денег на хранении в элитном жилье.
Многие заговорили о сознательном недоверии со стороны чиновников к банковской системе. Это неверный логический вывод, который может показаться правильным тем, кто смотрит на Украину со стороны и очень поверхностно. Чиновники и депутаты прекрасно понимают, какие банки надежны, а какие нет. И причина недоверия к банковской системе как повод хранить все в наличных - это разговоры в пользу бедных.
То, что открыло е-декларирование, доказывает теорему украинской политической элиты: чиновник - верхушка "пищевой цепочки" политической системы и теневой экономики Украины. Наличные деньги - сила теневой экономики. Все прокуроры, депутаты, судьи, местные элиты - они конечные бенефициары коррупционных денег.
Впервые за 25 лет независимости, у граждан появился легальный инструмент для реального анализа состояния экономической и политической ситуаций в стране. Эти суммы денег показали, что больше 40% всего: принятия решений, макроэкономические изменения, голосования лежат в площади взяток.
Ситуация на местах
Из-за воистину шокирующих деклараций народных депутатов, практически никто не обратил внимание, что же "показали" в регионах. Ни один губернатор публично не презентовал свою декларацию и даже не собрал пресс-конференцию. В администрациях регионов, где идут военные действия, решили лишний раз об этом не говорить. На сайте Луганской Военно-Гражданской Администрации нет ни единой новости о е-декларировании, хотя это основной источник информации в области.
Мы проанализировали декларации, которые подал Глава ВЦА, его заместители, Главы районный государственных администраций и трех мэров крупных городов подконтрольной территории. Чтобы упростить восприятие 19 деклараций главных чиновников Луганской области, мы использовали инфографику и вот, что у нас вышло:
Мнение эксперта
Анна Роговченко, эксперт в вопросах государственного управления и евроинтеграции, глава Всеукраинской молодежной организации.
Е-декларирование заставило, хотя бы частично, показать первый раз проблему публично. До сих пор документально не было никаких доказательств хищений и коррупции - лишь догадки, народная злость и журналистские расследования. В этой части, мне кажется, западные партнеры довольны на счет своего упорства внедрения этой реформы. Но я уверена, открывшимися масштабами поражены даже видавшие виды западные чиновники.
За неправдивые данные предусмотрена уголовная ответственность - независимо от того, было ли это желание пошутить, скрыть действительные объемы наличности или оправдать будущие коррупционные приобретения. Считаю, что шутки о "триллионах", "мощах", "подарки от Святых", должны быть наказаны по закону так, как это могло ожидать рядового гражданина. Будут ли реальные наказания - вопрос другой.
В Украине подобные решения пока все еще зависят от наличия "критической массы" народной реакции. Создавать НАЗК и систему е-декларирования надо было, идея отличная. Но идея создания и то, что получилось в реальности, всегда будут отличаться с разным коэффициентом противодействия коррупционеров. Если сознательные граждане будут работать на благо своей страны и дальше - увидим и декларации за 2016 год, и наказания за неправдивые данные, и уменьшение прироста коррупционных доходов.
Выводы
Е-декларации создали прецедент для законных возмущений людей и заставили их ввести изменения в общественный дискурс. Для реализации новых изменений нужна контрэлита, которой чуждо стремление унаследовать привычки, статус и политическую культуру нынешней. Увы, консолидированных групп контрэлиты в обществе нет. Сможет ли е-декларирование стать катализатором процесса изменений в государстве и в обществе - в этом стратегический вопрос украинского гражданина сегодня.
Злата Золоторева