Психологи выяснили, как человек воспринимает свое тело во сне
В Боннском университете (Германия) попробовали объяснить, почему люди, которые рождаются с глухотой или параличом, в своих снах ощущают себя полноценными и здоровыми и могут совершать фантастические трюки - например, дышать под водой или летать.
То, как мы себя воспринимаем в реальности и во сне, - разные вещи. Наше "ментальное" тело, которое действует в наших снах, по сути статично и никогда не меняется. Таков смысл исследования Джудит Коппехеле-Госсель из Боннского университета, которая обнаружила, что восприятие своего тела во сне не меняется в зависимости от того, что с ним происходит в реальности.
"Хотя мы можем осознавать, что бежали, плавали и просто где-то сидели в своем сне, и осознавать, что у нас есть тело, мы редко можем его почувствовать или увидеть", - отметила Джудит.
Исследование Коппехеле-Госсель и ее коллег продолжало более ранний эксперимент. В 2011 году добровольцев просили прочитать рассказы других людей о сновидениях и попытаться определить, какие принадлежали здоровым рассказчикам, а какие - инвалидам. Читатели не смогли уловить разницы, сообщает Live Science.
Эти данные позволили предположить, что люди с параличом, глухие или немые от рождения "видят сны, в которых двигаются, говорят и слышат точно также, как и здоровые люди", говорит Джудит. Другие исследования косвенно подтверждали, что во сне человек обладает "неповрежденным" телом.
В этот раз ученые хотели ответить на вопрос, при каких обстоятельствах внешние изменения с телом могут повлиять на альтер эго во сне.
Для этого десять добровольцев (семь женщин и трое мужчин) записывали свои сновидения в течение трех месяцев. В первых десяти записях они фиксировали все, что могли вспомнить по утру. На втором этапе ученые немного изменили порядок: каждый вечер перед сном участники смотрели на правую руку в течение двух минут. С этим условием они записали еще десять сновидений.
В третьей части эксперимента добровольцам нанесли красную метку на руку, попросив перед сном сосредоточиться на ней и запомнить еще десять снов. Помимо отчетов о сновидениях добровольцы заполняли опросники о самочувствии во время сна, о восприятии своего тела и ощущениях от снов.
Три этапа не продемонстрировали выдающихся и разительных отличий в сновидениях. "Основной вывод заключался в том, что на сновидения сложно повлиять самовнушением, концентрацией внимания или экспериментальным чередованием", - отметила психолог.
Таким образом, альтер эго представляет собой "урезанную" версию сновидца: она ограничивается каким-то стандартным шаблоном, который является единым как для инвалидов, так и для здоровых людей".
Сновидение - особое состояние, потому что человек осознает себя на ином уровне, где у него есть "набор опытов и эмоциональных реакций", но нет прошлого и будущего, а также контроля над своими действиями. Экспериментальные исследования альтер эго в сновидениях необходимы психологам для последующих характеристик различных уровней человеческого сознания.