Новости и события » Спорт » Энди Маррэй: Впервые первый

Энди Маррэй: Впервые первый

Энди Маррэй: Впервые первый

Сегодня Энди Маррэй впервые стал первой ракеткой мира, сместив Новака Джоковича на вторую позицию в рейтинге.

Итак, определено. В понедельник Энди Маррэй официально возглавил рейтинг ATP, став первой ракеткой мира.

Для того, чтобы это стало возможным, на "Мастерсе" в Париже, где, кстати, нередко случаются всякие чудеса, должно было совпасть два обстоятельства. Грубо говоря - теперь уже экс-первая ракетка мира Новак Джокович проигрывает до определенной стадии, а Маррэй проходит на пару дальше.

Серб со своей частью "работы" по выдвижению британца в лидеры мирового рейтинга справился на ура: в четвертьфинале с 15-й попытки проиграл Марину Чиличу. О чем Маррэй, выходя на свой пятничный матч с Томашом Бердыхом, уже знал.

В поединке с чехом он отыграл пятерной сетбол на тай-брейке в первой партии и вскоре довел дело до победы. До цели оставался один шаг - победа над Милошем Раоничем в полуфинале. Уверена, одержать ее британец хотел бы по-настоящему - в борьбе и при полных трибунах, совершив на корте что-нибудь особенное, а не в раздевалке с планшетом в руках, узнав, что твой соперник не выйдет на корт из-за разрыва мышцы бедра. Казалось бы, канадца стоило бы поблагодарить за подарок, но вроде бы и не за что, ведь праздника не получилось.

В любом случае, в понедельник 29-летний Энди Маррэй впервые станет первой ракеткой мира. После 11 с половиной лет профессиональной карьеры, 42 титулов, в том числе двух на Уимблдоне, двух выигранных Олимпиад и 76 недель в ранге второй ракетки мира.

Относиться к британцу и его лидерству в мировой классификации можно по-разному. Его многие недолюбливают. За угрюмый вид, пресные ответы на пресс-конференциях вперемешку со скандальными заявлениями - о политике или коллегах по цеху, например, за дурацкие черные носки и странный выбор тренеров.

Да, он не угощает журналистов конфетами, не пародирует Марию Шарапову, не постит нелепые фото в соцсетях (он вообще размещает там хоть что-нибудь личное'). Кому-то все это, может, не очень близко. Можно понять. Но не разумно и не замечать того, что Маррэй - профессионал с большой буквы, трудяга, знающий и любящий свое дело.

Многие годы он, справляясь и с травмами, и с обидными поражениями, шел своей, извилистой и долгой, дорогой к цели - быть лучшим в мире. Пробовал разные варианты (в том числе, на тренерской скамейке), искал то, что ему было нужно - свою игру, психологическую устойчивость, место в теннисном мире. Мало-помалу чудаковатый шотландец прибавлял - как в техническом плане, так и в ментальном. Может быть, не так быстро как ему и его болельщикам, число которых постепенно росло, хотелось бы. Он отошел от пассивного стиля игры и прибавил в агрессивности, улучшил вторую подачу и удар справа. Но дело, по большому счету, не столько в том, как он играет прямо сейчас, как в том, как он меняется.

Однако недоброжелатели все равно говорят, что если такой игрок, как Энди Маррэй, возглавляет мировой рейтинг, значит, с современным мужским теннисом что-то не в порядке. Мол, британцу никогда не стоять рядом с великими первыми прошлого - далекого и не очень. Бубнят, что становится лучшим в мире с тремя выигранными "Шлемами" в активе в золотую эру Федерера, Надаля и Джоковича - несолидно. И смещать Новака с вершины рейтинга, постоянно проигрывая ему в главных матчах, к тому же несправедливо.

Но мое мнение таково: плохих первых ракеток мира не бывает. Рейтинг - это же математическая штука: кто стабильно набирает больше очков на протяжении определенного времени, тот и поднимается выше в табели, обходя тех, кто набирает меньше. Набирает тот, кто стабильно выигрывает. Стабильно выигрывает тот, кто находится в лучшей физической форме, поддерживает соответствующий настрой и сохраняет мотивацию.

В сезоне-2016, особенно во второй его половине, подобное лучше всех получалось именно у Маррэя. Хотя еще весной потеря Джоковичем лидерства в мировом рейтинге казалась чем-то фантастическим - таким безоговорочным выглядело его превосходство. Но после вожделенной победы на Roland Garros серб ослабил вожжи. Что происходит с Новаком - потеря ли боевого духа, повреждение, плохая форма или все вместе - оценить очень сложно, не зная ситуации изнутри, да и не об этом сейчас речь.

Британец же, напротив, как раз после проигранного в Париже финала - вот ведь совпадение - был на зависть стабилен. Дала, наконец, плоды усердная работа последних лет. Выигранный турнир в Queen’s Club, второй титул на Уимблдоне, триумф на Олимпиаде (за которую, кстати, рейтинговых очков не дают), финал "Мастерса" в Цинциннати и осенняя суперсерия, насчитывающая уже 20 побед подряд - вот за счет чего в понедельник Маррэй окажется на вершине теннисного мира. Станет первым представителем Великобритании, кто сделает это.

У крошки Софии Оливии Маррэй будет поводом больше, чтобы гордиться папой. И собою. Можно ведь, отвлекаясь от чисто спортивного, предположить, кто стал музой новой первой ракетки мира в этом году.

Довольна и знаменитая мама Джуди. "Ты прошел долгий путь, малыш", - написала она в своем твиттере, снабдив запись изображением цифры "1" и сердечком. Удивительное дело: уже второй ее ребенок в этом году возглавляет мировой рейтинг - старший, Джейми, в апреле лидировал в парном.

Что же дальше' Может получиться так, что первой ракеткой мира Энди Маррэй пробудет, во всяком случае на данном этапе, всего пару недель, до окончания итогового турнира. Разница между Маррэем и Джоковичем в новом рейтинге будет минимальной. И борьба за первое место в рейтинге по итогам года в Лондоне развернется с новой силой. Там и решат, кто в этом сезоне главный, а там уже и следующий не за горами.

ПАРИЖ. Турнир ATP Masters 1000. 4 300 755 евро. Закрытые корты. Хард. 48 участников. 1/8 финала. Цонга (11, Франция) - Нисикори (5, Япония) - 0:6, 6:3, 7:6(3). Бердых (7, Чехия) - Симон (Франция) - 6:4, 6:3. 1/4 финала. Чилич (9, Хорватия) - Джокович (1, Сербия) - 6:4, 7:6(2). Изнер (США) - Сок (США) - 7:6(6), 4:6, 6:4. Раонич (4, Канада) - Цонга (11) - 6:2, 7:6(4). Э. Маррэй (2, Великобритания) - Бердых (7) - 7:6(9), 7:5.

1/2 финала. Изнер - Чилич (9) - 6:4, 6:3. Э. Маррэй (2) - Раонич (4) - отказ. Финал. Э. Маррэй (2) - Изнер - 6:3, 6:7(4), 6:4. Парный разряд. Финал. Континен/Пирс (Финляндия/Австралия) - Эрбер/Маю (1, Франция) - 6:4, 3:6, 10:6.

Франция


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх