"Динамо" полвека назад: золото положили в хрусталь
50 лет назад киевские динамовцы оформили золотой дубль: досрочно став чемпионами страны, 8 ноября 1966 года уверенно переиграли в финале Кубка СССР московское "Торпедо"
1966 год - особый в истории киевского "Динамо". До того клуб из столицы Украины уже дважды выигрывал Кубок СССР - в 1954-м и 1964 годах, в 1961-м стал чемпионом страны, а на сей раз совместила победы в этих двух турнирах.
Начинался же год для киевлян непросто. Легко пройдя на первых стадиях дебютного Кубка кубков-1965/66 североирландский "Колрейн" и норвежский "Русенборг", киевляне попали в четвертьфинале на грозный "Селтик". Мало того, что тогдашний "Селтик" Джока Стина был не чета нынешнему, так еще играть предстояло в январе - 12 и 26-го числа. Фиксированных дат проведения игр на каждом этапе тогда еще не придумали, а советский клубный футбол был новичком на официальной международной арене, поэтому с нашим мнением никто особо не считался. Нас и не спрашивали. В результате, у киевлян после серебряного сезона отпуска как такового и не было - только сборы. Кстати, серебряным, а не золотым, тот сезон стал, возможно, как раз из-за еврокубковой кампании. Фатальное очко, которого не хватило на финише в заочной борьбе с московским "Торпедо", киевляне потеряли в Кутаиси, проиграв местным торпедовцам через три дня после игры с "Русенборгом". Попросту не хватило сил. Но старший тренер динамовцев Виктор Маслов говорил впоследствии: "Все справедливо. Тогда мы еще не были готовы стать чемпионами. Вот в 1966-м - другое дело".
Уже в первом туре в матче с "Зенитом" старший тренер киевлян Виктор Маслов бросил в бой вчерашних резервистов - нападающего Анатолия Бышовца, которого украинская пресса упорно называла его БышЕвцом (5 матчей и 1 мяч в прошлом чемпионате), полузащитника Владимира Мунтяна (3 матча) и новичка Валерия Поркуяна. Результат - 4:0. Два мяча на счету Бышовца, один - Поркуяна. И пошло-поехало. К отъезду сборной на чемпионат мира результаты киевских динамовцев просто-таки фантастические - в 11 играх - 8 побед и 3 ничьих. Разница мячей - 19-3.
В Англии динамовская четверка (был еще и пятый - вратарь Виктор Банников, но не играл) - Леонид Островский, Йожеф Сабо, Виктор Серебряников и суперджокер Валерий Поркуян (джокер не потому, что выходил на замену - они тогда запрещены были, а потому что и в заявку был включен неожиданно, и играть и забивать начал с листа). в грязь лицом не ударили. А Виктору Маслову создали проблему: как совместить вернувшихся с Альбиона уже матерых волков с набравшей ход молодой порослью. Так ведь получилось. И особо напрягаться не пришлось. Всего 18 человек использовал тренерский штаб на всей турнирной дистанции.
Сборники подтянулись в августе - как раз вовремя, потому что молодежь начала уставать, а тут пришла пора серьезных кубковых баталий. Слияние произошло безболезненно. Чемпионами динамовцы стали 31 октября - после того, как преследовавшие их московские армейцы уступили землякам из "Локомотива", что сделало киевлян недосягаемыми. Любопытно, что перед этим они сыграли в чемпионате еще 19 октября, обыграв дома "Кайрат" - 3:0, а следующего матча пришлось ждать аж до 12 ноября, когда в Киеве со счетом 1:0 был обыгран "Арарат". Тогда же команду поздравили и с чемпионством, и с недавно завоеванным Кубком Союза.
Полностью материал, посвященный 50-летию перового золотого дубля "Динамо", читайте в завтрашнем номере "СЭ" в Украине".