Невероятная судьба Ярославского моторного завода
Как иногда причудливо тасуются не только человеческие жизни, но и судьбы огромных предприятий. Скажем, более чем удивительное явление - Ярославский моторный завод. Его история - приятный случай хэппи-энда в суровых российских реалиях.
Даже сам факт его возникновения в 1916 году - непосредственно накануне свалившихся на Россию потрясений - кажется невероятным. Завод основал известный российский авиатор, инженер и предприниматель Владимир Александрович Лебедев. Появление такого предприятия в патриархальном и совсем не индустриальном Ярославле удивительно. "Всякая проезжая машина собирает неизменно толпы любопытных. Понятно, какой фурор должна была вызвать здесь постройка целого автомобильного завода", - писал в 1916 году журнал "Автомобиль".
Помимо производства санитарных машин для фронтов первой мировой воины Лебедев лелеял надежду на масштабное развитие рынка российских легковушек - "Руссо-Балтов" на всех желающих категорически не хватало. Но - увы! Грянула революция, и Владимир Александрович эмигрировал, оставив после себя пробную конструкцию "Лебедь", в основе которой лежал американский Crossley, и недостроенные цеха.
По идее, на том все должно было и закончиться. Тем более, что в 1918 году в Ярославле вспыхнул антибольшевистский мятеж: пока новая власть его подавляла, сгорело около 20 фабрик. Завод Лебедева не пострадал, был успешно национализирован и переименован в ЯГАРЗ - первый ярославский государственный авторемонтный завод. Там чинили иностранные автомобили и строили мотодрезины на базе американских грузовиков White с цепной передачей.
Только в 1925 году до властей дошло, что предприятие способно выпускать и собственную продукцию. У такого "прозрения" были вполне прагматичные причины: основными тружениками в народном хозяйстве были "полуторки", а многочисленным стройкам требовалась более серьезная техника. В Ярославле же было создано конструкторское бюро во главе с главным конструктором Владимиром Даниловым по разработке нового грузовика.
7 ноября 1925 года с конвейера сошел первый трехтонник Я-3, окрашенный в красный революционный цвет. Логичнее было бы назвать его Я-1, но изготовители, видимо, решили сделать акцент на грузоподъемности, а не на порядковом номере. Завод был переименован в ЯГАЗ - Ярославский государственный автомобильный завод. Уже на следующий год новые автомобили отправились в пробег по маршруту Ярославль - Москва - Витебск - Ленинград - Тверь - Москва - Ярославль.
Следующим на конвейер встал четырехтонник Я-4. И пошло-поехало: Я-5, трех- и четырехосные ЯГ-10, ЯГ-12, самосвалы ЯС-1 и ЯС-3, а чуть позже десятитонники ЯАЗ-205 и ЯАЗ-210.
Параллельно предприятие осваивало и городской транспорт. Здесь стоит сделать небольшое отступление. В 20−30-х годах во всем мире производством автобусов занимались специализированные фирмы-мастерские, которые устанавливали пассажирские кузова на базу более-менее подходящих грузовиков. Сам кузов был примитивным - фанерная коробка с каркасом из деревянных брусьев, обшитая стальными листами. Крышу иногда просто обтягивали брезентом и покрывали битумным лаком.
На Ярославском заводе поначалу также не было ни производственных мощностей для выпуска автобусов, ни специалистов. К 1932 году ярославцы разработали "заниженное" шасси для автобуса ЯА-1. Это был первый в стране трехосный 80-местный автобус. Через год появился "люксовый" вариант с кожаными сиденьями на 54 пассажиров. Более того - заводчане взялись за изготовление троллейбусов! В 1933 году было изготовлено первое шасси для ЛК-1, названного в честь Лазаря Кагановича. А в 1936-м с конвейера сошел ярославский троллейбус ЯТБ-1. Чуть позже свет увидал трехосный двухэтажный ЯТБ-3, который можно увидеть в фильме "Подкидыш".
Здесь же, на ЯГАЗе была изготавлена опытная партия первых советских дизелей "Коджу". Откуда такое название' Все просто: это сокращение от "Коба Джугашвили".
С началом войны предприятие освоило выпуск 13 видов военной продукции. Самый известный ее образец - гусеничный тягач Я-12 для транспортировки 152-миллиметровых орудий. Машина по сей день стоит у центральной проходной завода. После победы вплоть до конца 50-х годов завод производил грузовики и двухтактные дизели. В 1947 году тут был создан двигатель ЯАЗ-204, который заложил основу отечественной школы дизелестроения. В 1958-м предприятие перешло исключительно на производство дизельных двигателей и было переименовано в ЯМЗ - Ярославский моторный завод.
А как же грузовики' Производство самосвала ЯАЗ-205 перенесли в Минск, трехосника ЯАЗ-214 - на Кременчугский автомобильный завод. Там они стали родоначальниками современных МАЗов и КрАЗов.
В начале 2000-х предприятие вошло в "Группу ГАЗ" и теперь выпускает двигатели для грузовиков поколения NEXT - ГАЗонов и "Уралов", - а кроме того, автобусов, тракторов, судов на воздушной подушке, комбайнов и т. д. В Ярославле также изготавливаются моторы для "Mercedes Sprinter". Ярославские двигатели некоторое время устанавливались на гоночную технику "Камаз-Мастер" и "МАЗ-Спорт-Авто". Поговаривают, что на ЯМЗ собираются перейти белорусские спортсмены.
Увы, в одной статье невозможно ознакомиться со всеми ярославскими двигателями. Например, к столетнему юбилею ярославцы представили новинку - газовый агрегат ЯМЗ-530 СNG. Но об этом мы расскажем в следующий раз.