Новости и события » Общество » Как загладить сложный конфликт: 5 проверенных способов

Как загладить сложный конфликт: 5 проверенных способов

Как загладить сложный конфликт: 5 проверенных способов

То, как вы ведете себя во время конфликта и каким способом его разрешаете, влияет на вашу карьеру самым прямым образом, пишет Psycologies.

Если вы побеждаете в конфликтах, действуя резко и агрессивно, в долгосрочной перспективе вы проигрываете, поскольку ваша способность уязвить и обидеть коллег когда-нибудь неминуемо сработает против вас.

Сотрудники с большим опытом работы могут это подтвердить, так как знают, что со временем расстановка сил меняется, бывшие подчиненные становятся боссами, - и наоборот.

Если же вы во время конфликта остаетесь пассивными, чтобы сохранить лицо и быть приятными для всех, это тоже не выход: так вы теряете возможность достичь своих целей и отстоять свои интересы.

Как же сделать конфликт здоровым, если вы приятный человек и не хотите никого обидеть'

Учитесь искусству говорить

Самый простой и быстрый способ мотивировать себя выйти из зоны пассивности - напомнить себе, что если не пытаться изменить ситуацию, она совершенно точно обернется против вас.

Главное, что вам нужно сделать, - сместить фокус внимания с того, какая это "головная боль" и как вам не хочется в это ввязываться, на детали обсуждаемого предмета и то, какой вы хотите видеть ситуацию в идеале.

Говорите "и" вместо "но"

Этот простой прием - заменять "но" на "и" - сразу делает конфликт более конструктивным.

Например, ваш коллега планирует использовать значительную часть общего бюджета на рекламу и продвижение, а вы хотели бы вместо этого нанять толкового сотрудника. Первым вашим побуждением наверняка будет сказать: "Я вижу, что ты хочешь потратить эти деньги на рекламу, но я думаю, нам нужно сейчас взять на работу еще одного человека". Вместо этого скажите: "Я вижу, что ты хочешь потратить эти деньги на рекламу, и я думаю, нам нужно сейчас взять на работу еще одного человека".

Казалось бы, разница совсем незначительная. Но первая фраза построена так, что вы транслируете свое неуважение к его идее, а вторая излагает факты и приглашает их обсудить. Ваш собеседник поймет, что вы работаете с ним, а не против него.

Используйте вопросы

Когда вы заявляете о своем интересе, это не должно выглядеть так, словно вы пробиваете дыры в идее вашего противника.

К примеру, вы собираетесь сказать: "Ваша идея не сработает, потому что вы не знаете, как организован наш отдел продаж". И вы правы. Но лучше скажите: "Как вы думаете, наш отдел продаж сможет в своем нынешнем составе это сделать'" Так вы дадите противнику возможность объяснить, как он себе это представляет.

Не говорите "всегда" и "никогда"

Эти слова немедленно заставляют оппонента защищаться - хотя бы потому, что человек слишком сложен сам по себе, чтобы делать все одинаково.

Вместо этого изложите факты. Если что-то действительно повторяется слишком часто, скажите: "Мне кажется, подобная ситуация была в прошлом году".

Возражая, предлагайте решение

Никто не любит, когда их идею просто перечеркивают. Постройте диалог так: "Одна из проблем, которые я вижу, - это... Но мне кажется, мы сможем ее решить, если найдем способ, как...".

Так вы сообщаете, что понимаете противника, признаете его идею и хотите работать вместе. А понимание и готовность сотрудничать - это главные киллеры любого конфликта.


Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

IT консалтинг https://litiko.com/uk/it-konsalting/ уже давно використовують як кращу стратегію для організації злагодженої роботи, підвищення доходів і продуктивності. Але зараз бізнес потерпає не лише від рутинних проблем. Зросла потреба захистити дані та...

сегодня 12:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх