Илья Троянов: В новую диктатуру скатиться просто
Во многих странах Восточной Европы, а также в России и Турции процветает национализм. Как ему противостоять, рассказал в интервью DW болгарско-немецкий писатель Илья Троянов.
Илья Троянов
Илья Троянов - немецкий писатель с болгарскими корнями. В 1971 году его семья бежала из Болгарии в Германию, где ей было предоставлено политическое убежище. Илье Троянову 51 год. Всемирную известность писатель приобрел благодаря роману "Собиратель миров", вышедшему в 2006 году.
Сейчас он представляет в Болгарии свою новую книгу "Власть и сопротивление" (в Германии она вышла в 2015 году). Об этом романе и о политической ситуации в Болгарии и других странах Восточной Европы с писателем побеседовал корреспондент Deutsche Welle.
DW: В вашем новом романе "Власть и сопротивление" рассказывается о коммунистическом прошлом Болгарии. Оказывает ли оно по-прежнему влияние на эту страну'
Илья Троянов: Эта тема актуальна не только для Болгарии, она имеет решающее значение для всех стран бывшего Восточного блока. В последние годы мы очень много дискутируем о российской политике. И режим в России, и все перекосы в этой стране связаны непосредственно с коммунистическим прошлым и последовавшим за ним политическим поворотом. Когда я разговариваю со своими коллегами, будь то в Венгрии или Польше, мы констатируем, что у этих стран есть невероятно много общего и что эта открытая рана по-прежнему является формирующим, чтобы не сказать центральным, экзистенциальным признаком этих обществ.
- Вы упомянули Польшу и Венгрию. Связан ли ощутимый возврат к сильной роли национального государства в таких посткоммунистических странах, как Польша и Венгрия, с их коммунистическим прошлым'
- Возврат к сильной роли национального государства - это, пожалуй, уже даже эвфемистическое выражение. Следует понимать, что происходит отход назад от прогресса, который был сделан в области гражданского общества и демократии. Это, конечно, связано с тем, что население этих стран не отдает себе отчета в том, сколь опустошительный, разрушительный характер носят диктатуры.
Прославляя прошлую диктатуру, можно очень просто скатиться в диктатуру новую. И думаю, что компас с ориентирами "Восток - Запад" или "правые - левые" нам здесь совершенно не помогает. Речь идет о том, как население участвует в политических процессах, насколько ярко выражены его инстинкты свободы и социальной справедливости, или же преобладает дух верноподданичества и апатия. Последнее связано, естественно, и с тем, что есть старые, укрепившееся механизмы, которые можно проследить с 1945 года до сегодняшнего дня.
- То есть, с вашей точки зрения, биполярный компас больше не функционирует'
- Будучи сам публицистом, я вынужден признать, что вновь усиливается тенденция мыслить дихотомиями (то есть взаимоисключающими понятиями - Ред.). Но если мы вообще верим в свободу слова, то мы должны верить и в плюрализм и разнообразие аргументов. И если мы вынуждены признать, что те, кто оказывают сильное влияние на общественное мнение, оперируют максимально простыми противопоставлениями, это означает, что в опасности находится само общественное мнение как пространство, в котором имеет место демократический дискурс.
Роман Ильи Троянова "Власть и сопротивление"
- Какую роль могут играть западные СМИ, в том числе и DW, в этой кризисной для Европы ситуации' Например, в Болгарии, стране, которая находится в области противостояния интересов ЕС и НАТО с одной стороны и России и Турции - с другой'
- Сейчас, более, чем когда-либо, нам нужны форумы, открытые площадки для дискурса. Когда я разговариваю с коллегами из этих стран, я вновь и вновь узнаю от них, что существует прямая или косвенная цензура, которая, естественно, ограничивает возможности участия и вообще возможность высказаться.
В этих странах существуют табу на многие темы. Например, в России тема коммунистического прошлого является табу, в то время как происходит возрождение культа таких национальных фигур, как Сталин. И в Турции не ведется вообще никакой критической дискуссии об имперской истории страны. Это то, что можно констатировать с позиции Болгарии. Недавно Эрдоган даже распорядился опубликовать карту "великой Турции", которая включает в себя не только Мосул, но и значительную часть Европы. Это все проекции и националистические амбиции, которые тесно связаны с тем, какой именно исторический нарратив там провозглашается. И поскольку в этих странах все более проявляется предписанный государством нарратив, задача СМИ из других стран может заключаться в том, чтобы ему противодействовать.