Ученые нашли способ контроля устойчивости к противомикробным препаратам
Ученые из Сиднейского технологического университета (Австралия) нашли способ контроля устойчивости к противомикробным препаратам. Они считают, что их открытие поможет справиться со вспышками таких заболеваний, как Эбола и ВИЧ. Их работа была опубликована в научном издании Open Biology.
Сопротивление противомикробным препаратам происходит, когда микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, паразиты и грибковые образования, вырабатывают устойчивость против лекарственных средств, которые ранее были в состоянии вылечить их.
Исследовательская группа предлагает отслеживать ген устойчивости в окружающей бреде. В результате гены резистентности обнаруживаются на ранних стадиях возникновения и появляется возможность управлять ими. Это предполагает не только мониторинг микробной ДНК в условиях стационара, но и отбор проб в окружающей среде. Измерение увеличения числа генов резистентности дает клиническим специалистам и органам здравоохранения информацию, позволяющую им рекомендовать противомикробные препараты.
Исследователи также предложили использовать комплекс мер по предосторожности: обеззараживание в карантинных палатах, стерилизацию сточных вод и, в случае необходимости, отказ от некоторых антибиотиков с высоким уровнем генов устойчивости. Такие действия могут предотвратить около десятка миллионов жизней к 2050 году.