Очанка - лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания в применении очанки стоит знать каждому, кто пытается перейти с медикаментозных средств на лечение и профилактику заболеваний с помощью даров матери-природы. Первые упоминания об очанке лекарственной встречаются в письменных памятках ХIII века. Средневековые лекари использовали ее в процессе лечения желтухи, бронхитов и даже при потере памяти.
Эта трава широко распространена и растет преимущественно на лугах, на обочинах дорог, на пологих склонах. Считается, что это полупаразитирующее растение (растениями донорами выступают злаковые). Очанку заготавливают летом, во время цветения. Высушивают при температуре близкой к сорока градусам, в тени.
Лечебные свойства очанки
Трава очанка содержит большое количество полезных веществ, которые содействуют лечению многих заболеваний.
В ее составе:
- дубильные вещества, впитывающие вредные примеси и положительно влияющие на состав крови;
- масла, функционирующие как антибиотики;
- флавоноиды, влияющие на состояние сосудов;
- горечи, улучшающие процесс пищеварения;
- минеральные вещества (магний, железо, калий, бор, цинк, кремний и др.);
- гликозиды, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и др.
Лечебным свойствам очанки в официальной медицине почти не уделяют внимания. Однако, эта трава все же входит в состав некоторых препаратов, как правило, БАДов, использующихся для лечения слизистой поверхности глаза, например, при конъюнктивите, воспалении век, слезных мешочков и т. д.
Народная медицина более часто прибегает к применению очанки - растения, о свойствах и применении которого упоминается во всех травниках.
В первую очередь, эта травка используется в процессе лечения заболеваний глаз. Очевидно, на это указывает и само название растения. С помощью примочек, компрессов, ванночек из отваров очанки лекарственной в комплексе с гомеопатическими каплями или чаем эффективно купируются возрастные изменения зрения, изменения связанные с хроническими воспалительными процессами, в том числе при поражениях глазного нерва и конъюнктивы. Почти сразу после начала применения значительно уменьшается болевой синдром, зуд, покраснение.
В нетрадиционной медицине используют такие свойства очанки, как: успокаивающее, обволакивающее, обезболивающее, спазмолитическое, гипотензивное. Формы использования очанки
Трава очанка применяется в виде порошка и в форме настоя.
Порошок очанки (высушенные и растертые до однородного состояния листья) используют при лечении:
- катара желудка;
- онкологических заболеваниях;
- болезнях печени.
Настой применяется и наружно, и внутрь. Готовится следующим образом: 50-60 грамм сушенной травы очанки на один литр кипятка, настоять и отцедить.
Лечебные свойства настоя травы очанки позволяют успешно лечить:
- заболевания глаз (пятна на роговице, конъюнктивит, воспаление слезных мешочков и др.);
- детский диатез, нейродермит, экзему;
- отсутствие аппетита;
- воспалительные заболевания толстой кишки;
- лихорадку, воспаление слизистой бронхов и голосовых связок;
- инфекционные заболевания.
Противопоказания
Применяя в терапии очанку лекарственную, необходимо помнить, что ее водная настойка содействует сужению кровеносных сосудов, а значит, может повышать кровяное давление. Поэтому гипертоникам нужно быть очень осторожным. Спиртовая же настойка не рекомендуется гипотоникам, как расширяющая сосуды. Кроме того, если есть склонность к низкой кислотности желудка, то применение очанки внутрь тоже не желательно.