Новости и события » Спорт » Юлия КРЕВСУН: "Хватило двух недель, чтобы я кардинально поменяла свое мнение о футболистах"

Юлия КРЕВСУН: "Хватило двух недель, чтобы я кардинально поменяла свое мнение о футболистах"

Корреспондент "СЭ" разузнал как финалистка Олимпиады-2008 в беге на 800 метров стала тренером футбольного клуба "Гелиос".

Украинская бегунья Юлия Кревсун, повесив на гвоздь шиповки, далеко из спорта уйти не смогла. Уже через год после ее тренерского дебюта в легкой атлетике Юлю переманили к себе... футболисты.

Теперь финалистку Олимпиады в Пекине можно увидеть в команде харьковского "Гелиоса". О том, как преследование Кастер Семени лишило ее медали чемпионата мира, как хрупкой блондинке удалось заслужить авторитет серьезных мужчин; а также о фотосессии вместо футбольного репортажа Юлия Кревсун рассказала в интервью "СЭ".

НЕ СТОИЛО ПРИНИМАТЬ ВЫЗОВ СЕМЕНИ

- Юля, когда в последний раз вы просматривали видео собственных забегов?

- Несколько месяцев назад смотрела командный чемпионат Европы-2009, на котором мне удалось победить. А еще раньше друзья попросили найти видео чемпионата мира в Берлине. Они привели к нам в гости своих знакомых. И те хотели собственными глазами увидеть, как все происходило. Тогда на 800-метровке я стала четвертой: на последних метрах проиграла бронзовому призеру несколько сотых секунды. И рыдала отчаянно. "Ты выключила ум и бежала на одних эмоциях", - сказал тогда Игорь Лищинский. Тренер был прав. Мне не следовало за 200 метров до финиша принимать вызов Кастер Семени: догнать ее было нереально. Я бежала второй вслед за ней, и если бы до конца проконтролировала кенийку Джанет Джепкосгей и британку Дженни Мидоус, стала бы вице-чемпионкой мира. Меня же на тех скоростях просто не хватило. Ноги окислились так, что я боялась упасть, не добежав до финиша. Тот забег до сих пор перед глазами, словно в замедленной съемке...

Следующие полгода были адскими. Семеню признавали мужчиной и уже были готовы повесить мне на шею бронзу того чемпионата. А потом доказывали, что она все-таки женщина. И так несколько раз. В итоге чуда не случилось. А я сказала себе: мне такая медаль не нужна. Хотелось бы, конечно, иметь награду с чемпионата мира. Это дало бы звание заслуженного мастера спорта. Но медаль, как ни крути, должна вручаться на пьедестале у всех на виду, а не в коробочке где-то за кулисами.

Все это я и рассказала друзьям. Но лично для меня самым памятным стал финал Олимпийских игр в Пекине. Тогда впервые я плакала от счастья. Когда-то мне казалось, что на Олимпиадах финалисты - это инопланетяне. А в 2008-м после полуфинала я шла по коридору микст-зоны и не могла сдержать слез: завтра такой финал будет и для меня.

- Из спорта вы уходили несколько раз. Что мотивировало вас возвращаться?

- В спорте я очень давно, ведь у меня мама - тренер по легкой атлетике. Она работала в Донецком училище олимпийского резерва. В спорте я прошла все этапы: юношескую, юниорскую, молодежную и в конечном итоге национальную сборную, завоевывала медали различных соревнований. Я бегала уже десять лет. И когда мне не хватило каких-то 0,2 секунды, чтобы отобраться на Олимпийские игры в Афины, сказала своим близким: "Ну все, ухожу в декрет!" И ушла без малейших угрызений совести. Мне тогда было всего 23, но я чувствовала себя усталой и опустошенной. 800 метров - это стечение обстоятельств. Чтобы показать хороший результат, для начала нужно попасть в быстрый забег. А там уже не закрыться в "коробочке". А еще держаться подальше от соперниц, которые больно толкаются локтями. Эта дистанция требует опыта и спортивной мудрости.

Уходя в декрет, я знала, что обязательно вернусь на дорожку. Вот только невозможно было просчитать, сколько времени понадобится, чтобы выйти на прежний уровень, выдерживать привычные тренировки. На пробежку я вышла через два месяца после рождения сына. Помню, сидели мы с мамой на кухне, я посмотрела на свои ноги - в таких ямочках от целлюлита. Это было, наверное, главным стимулом. (Смеется). Первую неделю я бегала по два километра - через день. Потом увеличила дистанцию на километр. Еще через два месяца приходила на стадион с коляской и надолго: бегала, там же кормила ребенка и снова бегала.

Без поддержки мужа такое раннее возвращение было бы невозможным. Когда сыну исполнился год, я впервые поехала на сбор без него. 40 дней в Кисловодске сводили меня с ума. Годовалому ребенку что надо? Чтобы вовремя покормили, чтобы было сухо и тепло. А маме, которая привыкла засыпать и просыпаться в обнимку с сыном, оказаться вдруг одной очень непросто.

КАПРИЗНЫХ ДЕВУШЕК ЛИЩИНСКИЙ С ТРЕНИРОВОК ВЫГОНЯЛ

- Тогда же вы решили сменить тренера. Почему?

- В первый год у меня ничего особенно не получалось. На чемпионате Украины пробежала 2,03 и стала второй. Вроде бы неплохо. Но у меня были совершенно иные устремления: я хотела бегать быстро и этим зарабатывать на жизнь. Ведь если ты жертвуешь общением с ребенком (а мы часто ездили на сборы), эта жертва должна быть оправдана. Если же не можешь заработать бегом, значит, нужно устроиться продавцом в соседний магазин, получать ту же зарплату и каждый день жить семейной жизнью. Я решила не спешить с завершением карьеры и попробовать поработать с другим специалистом. С Константином Степанцовым мы сотрудничали восемь лет. За такое время организм привыкает к стандартным нагрузкам, ему нужен всплеск. Я подошла к Константину Альбертовичу и сказала: "Хочу попробовать потренироваться у другого тренера.

Возможно, я достигла своего предела. И тогда со спокойным сердцем уйду из спорта, без навязчивых мыслей о том, что я слишком быстро сдалась и не сделала всего, что могла". Тренер без проблем отпустил меня. После этого подошла к Игорю Лищинскому. Он пристально посмотрел на меня: "Я не Степанцов и панькаться с тобой не буду. Я - жесткий тренер. И если что не так, с тренировок выгоняю". Но я готова была на все. И да, Лищинский оказался именно таким, как и говорил. С тренировок выгонял меня не раз. Мы, девушки, - народ капризный. (Смеется). Когда тяжелая тренировка, так жалко себя становится. "Я же женщина, - думаешь в такие моменты. - А мне сейчас придется бегать до потери пульса". И все не можешь настроиться, начать работу над отрезками. Ходишь кругами, канючишь: "Ну, может, не три отрезка, а два?" Тренер быстро приводил в чувство: "Или ты сейчас же стартуешь, или на... со стадиона!"

На каждые соревнования он ставил конкретные цели. На первых моих зимних стартах тренер сказал: "Мне все равно, с каким результатом ты пробежишь 800 метров. Но 600 ты должна начать 1,30". У меня паника: как же такое возможно, я зимой никогда так не бегала. Лищинский только пожал плечами: все равно, мол, как будешь выполнять задачу. Главное - указанные цифры на секундомере. На соревнованиях я пробежала 1,34. Прошло 15 минут, и я снова вышла на старт, чтобы все-таки зафиксировать эту 1,30.

Жестким и безжалостным тренер был только на тренировках. А за пределами стадиона мы хорошо общались. А как иначе? У нас были 40-дневные сборы в Киргизии, на высоте 1700 метров. Переносить нагрузки в таких условиях очень не просто. Хорошие отношения в коллективе были нам, как воздух, необходимы. Теперь Игорь Лищинский несколько отошел от тренерской работы (у него осталось лишь несколько учеников) и стал куда мягче. Говорит, тренировать уже не так интересно. Своего признания он добился.

С ФУТБОЛИСТАМИ - ТОЛЬКО НА "ВЫ"

- Из легкой атлетики окончательно и безповоротно вы ушли в... футбол. Как это случилось?

- По причине событий на востоке Украины моей семье пришлось уехать из Донецка. Нам все равно было, куда ехать: везде пришлось бы начинать жизнь с начала - снимать жилье, искать работу (на то время я уже окончательно попрощалась со спортом). Вначале поехала в Винницу, где год работала тренером по легкой атлетике в ШВСМ. А потом мне предложили работу тренера в... футбольном клубе. Дело в том, что мой хороший друг и крестный отец моего сына Сергей Сизихин, с которым мы вместе учились в Донецком училище олимпийского резерва, стал главным тренером харьковского "Гелиоса" - футбольной команды, которая играет в Первой лиге. Мы нередко созванивались, и Сергей интересовался моим мнением относительно тех или иных нюансов подготовки.

А со временем предложил поехать вместе с командой на сбор и попробовать себя в роли тренера по общефизической подготовке. Вряд ли тогда кто-то из нас мог предвидеть, во что превратится такое временное сотрудничество. Женщина в мужском футболе - это необычно. Но после этого эксперимента все сошлись во мнении: было интересно и дальнейшее сотрудничество может дать неплохой результат.

- Каким было ваше первое впечатление после знакомства с командой?

- После того двухнедельного сбора я кардинально изменила мнение о футболе и футболистах. Когда-то считала, что это ленивые и не очень умные люди, избалованные большими деньгами. Но о своих спортсменах не могу сказать ничего подобного. Все они стремятся развиваться и не боятся переработать. У нас не возникали проблемы в общении: парни относятся ко мне как к специалисту, не стесняются задавать вопросы, интересуются профессиональными моментами. У нас есть опытные игроки, которым уже за 30. У таких сложнее всего было заслужить авторитет. Но самым большим вызовом было привыкнуть к тому, что по нескольку недель 24 часа в сутки находишься в компании мужчин (на одном из сборов в Турции я провела с командой месяц - без сына и мужа).

К своим футболистам я уже привыкла. А вот когда приезжаешь на товарищеские матчи, игроки и персонал соперника постоянно смотрят с неприкрытым удивлением. Хотя однажды в той же Турции мы встречались с ФК "Минск", в котором тренер по ОФП тоже девушка, в прошлом футболистка. Проходя мимо, минчане смерили меня взглядом с головы до ног: "Ты посмотри! А у них симпатичнее". (Смеется).

- Что вы сделали для того, чтобы футболисты приняли вас в свой коллектив?

- Мне не понадобилось много времени, чтобы завоевать доверие игроков. Все потому, что я советую, руководствуясь, не в последнюю очередь, собственным опытом, который накопила на протяжении длительной спортивной карьеры. Я не по книжкам знаю, как восстанавливаться после тяжелых тренировок или как втягиваться в работу после разнообразных травм. Среди прочих моих обязанностей (планирование тренировочного процесса - когда следует предложить беговые тренировки, а когда больше прыжковой работы, и в каких режимах мальчики должны отработать каждую тренировку) - работа с травмированными спортсменами. Иногда мы вместе ищем выход из тех или иных ситуаций. Основа нашего сотрудничества - взаимоуважение: мы обращаемся друг к другу только на "Вы".

Не могу даже представить, чтобы мальчики как-то непристойно шутили в моем присутствии. Единственную шутку позволил себе наш вратарь. "Зашел я утром на сайт "Горняка" посмотреть фотографии с игры, - как-то выдал он. - И что вы думаете? Фотографий Юрьевны в сети больше, чем моих! У вас с Олимпийских игр фоток, наверное, меньше, чем футбольных. Фотограф, кроме вас, никого больше не замечал". (Смеется).

- Стали ли ваши способ мышления и мировоззрение со временем более мужскими?

- Нет, я остаюсь женщиной. И атлеткой, отдавшей много лет индивидуальному виду спорта. Поэтому на каждого из игроков смотрю как на отдельную и самодостаточную личность, а не как на маленький винтик в большом механизме. Поэтому и подход у меня к каждому индивидуальный. У одного вчера после интенсивной тренировки пульс был 52 удара в минуту, а сегодня уже 68. Вот и анализируешь все физиологические показатели, часами ищешь причину.

После сбора игроки признались, что перенесли свои высокие нагрузки легче, чем в прошлом году. А команда за все 14 лет своего существования показала наилучший результат - в Первой лиге чемпионата страны мы заняли пятое место и вышли в 1/8 финала Кубка Украины. То есть, мы двигаемся в правильном направлении.

"ТЫ НЕ МАМА, А ИЗВЕРГ!"

- Ваш сын тоже мечтает о карьере футболиста?

- Он в футбол пришел еще раньше меня. Даниил уже пять лет гоняет мяч. В Донецке он тренировался в академии "Шахтера". А теперь - в фкадемии "Металлиста". В Донецке для шестилетнего мальчика футбол был, наверное, единственным возможным вариантом. Хотя вначале мы отдали сына на спортивную гимнастику, для общего развития. Но когда я заметила, как один маленький мальчик приседает с пятикилограммовым диском, больше своего ребенка туда не повела. Мы долго искали альтернативу гимнастике. И ничего лучшего, чем футбол, не придумали. "Шахтер" у нас - это бренд. И когда мы увидели, с каким удовольствием сын ходит на тренировки, и что у него многое получается... Он у нас ребенок позднего развития, но тренеры говорят, у него светлая голова. Если Даниил со временем решит заниматься футболом профессионально, я не стану препятствовать. У него кумир - Месси. А в родном "Шахтере" свою симпатию он разделил между Ракитским и Степаненко, ведь сам тоже играет на позиции защитника. А вот Роналдо сын не любит, и поэтому никогда не болеет за "Реал".

У меня же только одна любимая команда - "Гелиос". Конечно, за "Шахтер" мы тоже ходили поболеть. Но без особого фанатизма. Когда жили в Донецке, наши спортивные страсти сосредотачивались на хоккее и клубе "Донбасс". У нас даже был полный джентльменский набор болельщика - абонемент на все игры, шарфики и все такое.

- А в легкой атлетике у вас был кумир?

- Мне до сих пор очень нравится Эллисон Феликс, которую смело можно назвать эталоном женственности в легкой атлетике. Внешне она заметно отличается от спринтеров сегодняшнего поколения. А на 800-метровке ваш взгляд непременно остановится на Алисии Монтано, вернее на ее обруче с большим цветком. Она до сих пор бегает с этим цветком в прическе. Мидоус постоянно соревновалась в очках. У меня же никогда не было какой-то модной "фишки". Я не имею в виду макияж. Без него ни одна уважающая себя девушка на дорожку не выйдет. Ну и без сережек, конечно же. Когда мы выступали на соревнованиях за сборную, я старалась надевать перед стартом синие камешки-сережки - под цвет формы. А на коммерческих стартах спонсорская экипировка у нас менялась каждый год. Поэтому приходилось покупать украшения и под нее.

- Когда мама с папой спортсмены, у ребенка, наверное, нет альтернативы стадиону?

- Да, на самом деле. Я выросла на стадионе. Меня родители привозили туда, еще когда я была в коляске... Начинала я с длинных дистанций, бегала даже 10000 метров. Но чем старше становилась, тем стремительнее укорачивалась дистанция. Благодаря длинным кроссам, которые я ужасно любила, мне с самого детства удалось заложить хорошую функциональную базу. Если сестру родители упрашивали пробежать один круг - за конфетку, то меня каждый раз необходимо было останавливать.

Папа занимался стрельбой. Он умер, когда мне было 16. Стрелять он меня так и не научил. Я не очень много знаю о нем: родители были в разводе. Мы любили с ним ходить в Луна-парк. Вот там он и стрелял, чтобы выиграть для меня призы. Папа был хорошим стрелком, поэтому в Луна-парк я приходила с большим кульком. (Смеется).

В легкую атлетику меня привела мама и тренировала до 18 лет. В этот период я поняла: у родственников категорически нельзя тренироваться! Бывало, я кричала на весь стадион: "Ты не мама, а изверг! Как так можно издеваться над собственным ребенком!" В переходном возрасте все мы стараемся показать характер и собственную значимость... В один момент мама устала от моих капризов, взяла за руку и привела к Степанцову: "С этого момента она тренируется у вас".

Пекин

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43