В России разработали свою паротурбинную установку
Сейчас для электроснабжения производственных объектов (например, нефтегазовых) в условиях пониженных температур используются газотурбинные установки (ГТУ). Они могут работать в двух режимах: как основной (на газообразном топливе) или резервный (на дизельном топливе) источник питания. В обоих случаях сгорание топлива приводит к выбросам тепловой энергии, загрязняющим среду. При этом объем таких выбросов сопоставим с общей мощностью всех атомных и гидроэлектростанций России.
Для снижения уровня загрязнения ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали паротурбинную установку. Рабочим телом устройства являются водяной пар и вода, тогда как в ГТУ это продукты сгорания топлива. Нагреваясь при сгорания топлива, пар расширяется и приводит в движение ротор электрогенератора, после чего конденсируется и возвращается в котельный агрегат. Таким образом установка преобразует часть излучаемой тепловой энергии в электричество. Помимо экологичности, новая турбина позволяет вторично использовать тепловую энергию, сокращая расходы на электроснабжение объектов.
По словам исследователей, к настоящему времени есть первый предсерийный прототип паротурбинной установки. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию на компрессионной станции «Северная» ОАО «Газпром» в 2017 году.
«В России это первый случай использования отечественной техники подобного назначения. Наша установка может работать в любое время года, в том числе при температурах ниже нуля. Насколько нам известно, сейчас в мире существует только два подобных устройства», - сообщил директор Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Николай Забелин.