Ученые нашли доказательство влияния культуры на угрюмость
Американские ученые пришли к выводу, что жители стран с коллективистской культурой не склонны часто улыбаться на публике, предпочитая проявлять положительные эмоции в одиночестве.
Базовые эмоции универсальны для всех людей, однако наблюдения показали, что в различных культурах существуют неписаные правила относительно уместности экспрессивной мимики.
Исследования фактических моделей мимики лица производились редко и обычно ограничивались участием десятков добровольцев из двух-трех регионов. Чтобы устранить несправедливость, ученые из Питтсбургского университета проанализировали 740 984 видеозаписи с выражениями лиц участников из 12 стран мира в лабораторных и домашних условиях.
С помощью алгоритмов компьютерного зрения (кодирования лицевых движений) мимика оценивалась по критериям улыбки или нахмуривания бровей, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Nonverbal Behavior.
В результате ученые получили эмпирические доказательства в поддержку теории о культурных и гендерных различиях в правилах выражения эмоций. Участники эксперимента из более индивидуалистских стран чаще улыбались в лабораторных условиях, тогда как представители коллективистских предпочитали выражать эмоции экспрессивно в домашней обстановке. Также выяснилось, что женщины чаще мужчин демонстрировали улыбки, при этом их доля в женской мимике была выше в более индивидуалистских обществах.
Как отмечают исследователи, культура, окружающая среда и пол влияют на мимику независимо: от типа культуры может зависеть связь между позитивными эмоциями и окружающими условиями, а также между полом и негативными эмоциями.
Компьютерные технологии, впервые используемые в масштабном исследовании, помогли добиться результатов, недоступных для традиционных методов, подчеркивают ученые.