Вацлав Гавел и Герои Украины: чьи имена получили киевские улицы
10 ноября 2016 года еще несколько киевских улиц в рамках декоммунизации сменили названия. Самым громким переименованием стало присвоение бульвару Лепсе в Соломенском районе имени первого президента независимой Чехии Вацлава Гавела. Горожане долго добивались того, чтобы имя политика появилось на карте столицы. Сегодняшнее решение вступит в силу сразу после публикации в газете "Крещатик". Тем временем редакция "Киев 112.ua" вспоминает, в честь кого были даны старые названия улицам города, и рассказывает о тех, чьи имена они будут носить теперь.
Было: бульвар Ивана Лепсе
Иван Лепсе (1889-1929 гг.) был советским революционером и профсоюзным деятелем. Родился в Риге в семье рабочего и в юности тоже работал на заводе. В 16 лет стал членом партии социал-демократов и довольно быстро начал руководить небольшой заводской ячейкой большевистской фракции РСДРП. К 1915 году перебрался в Петроград и стал заниматься агитацией за большевиков. Спустя два года он уже был секретарем районной организации большевиков Петроградской стороны, а после революции дослужился до главы Петроградского союза рабочих-металлистов. В годы гражданской войны был членом Реввоенсовета 7-й армии. С 1921 года Лепсе возглавлял всероссийский, затем - всесоюзный профессиональный Союз металлистов. Избирался членом и кандидатом в члены ЦК партии, входил в руководство Профинтерна. За заслуги перед компартией похоронен в стене московского Кремля.
Стало: бульвар Вацлава Гавела (карта)
Вацлав Гавел (1936-2011 гг.) был выходцем из известной и интеллигентной семьи. Его дед занимался строительным бизнесом и основал кинокомпанию "Люцернафильм", а отец и дядя вдобавок к этому занялись еще и ресторанным делом. После прихода к власти коммунистов семью Гавелов объявили противниками режима и отобрали все имущество. Тем не менее, Вацлав получил полное школьное образование, а после службы в армии занялся писательской деятельностью и театром. Учиться в гуманитарном университете ему не позволяло "буржуазное" происхождение, поэтому Вацлав Гавел окончил училище по специальности "химик-лаборант". В 1960-е гг. чехословацкая цензура стала запрещать произведения молодого писателя и драматурга, хотя в это же время они становятся популярными за рубежом. После вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году Гавел начинает участвовать в борьбе за демократию и права человека, а в 1977 году участвует в написании диссидентской "Хартии 77". В этом же году за свою деятельность впервые попадает в тюрьму, но уже в марте 1978 году выходит на свободу. Второй тюремный срок отбывает с весны 1979 до февраля 1983 года. Спустя шесть лет Гавел поддержал "Бархатную революцию" в Чехословакии, после чего начал набирать в стране вес как политик. А уже 29 декабря 1989 года он был избран президентом объединенного государства, как вскоре оказалось - последним. После распада Чехословакии Гавел по итогам демократических выборов стал первым президентом независимой Чехии. Этот пост он занимал в течение десяти лет - с 1993 г. по 2003 г. Его именем названа премия, которую ежегодно вручает Фонд по правам человека "За креативный протест".
Было: улица Софьи Перовской
Софья Перовская (1853-1881 гг.) российская народница и революционерка. Родилась в богатой аристократической семье, но рано увлеклась идеями народничества и начала общаться с крестьянами и рабочими. Добилась для себя сертификата о получении знаний в объеме мужской гимназии, в противовес принятым тогда женским курсам. Преподавала рабочим. Была арестована за свою деятельность, но смогла бежать и в 1879 году вошла в число основателей группы "Народная воля", а позднее участвовала в основании "Рабочей газеты". Тогда же Перовская с единомышленниками начинает готовить покушение на императора Российской империи Александра II. Изначально народовольцы планировали взорвать царский поезд, чем спровоцировать революцию, а в итоге осуществили задуманное, застрелив его, когда тот возвращался с войскового развода по набережной Екатерининского канала в Петербурге. Перовская лично руководила покушением. Очень скоро ее опознали, арестовали и повесили.
Стало: улица Евгении Мирошниченко (карта)
Евгения Мирошниченко (1931-2009 гг.) украинская оперная певица, Герой Украины. Родилась в Харьковской области. Отец Евгении погиб во время Второй мировой войны, поэтому она сразу после освобождения Харькова была принята в женское ремесленное училище №5 по специальности слесарь-сборщик радиоаппаратуры. Во время обучения Мирошниченко начала петь в ансамбле "Трудовые резервы" и выступать с ним в крупных городах Советского Союза. В 1951 году поступила в Харьковское музыкальное училище, а затем стала студенткой Киевской консерватории. После ее окончания Мирошниченко приняли в труппу Киевского театра оперы и балета, в котором она прослужила 40 лет - с 1957 г. по 1997 г. Певицу выпускали из СССР на стажировку в знаменитый итальянский театр "Ла Скала". Позднее она также выезжала на зарубежные гастроли в Болгарию, Польшу, Румынию, Югославию, Канаду, США, Францию, Японию, Китай и другие страны. С 1980 года вернулась в родную консерваторию уже в качестве преподавателя и дослужилась до профессорского звания. Была удостоена звания Герой Украины. Последние пять лет жизни Мирошниченко посвятила созданию в Киеве Театра Малой оперы. Умерла в 2009 году и была похоронена на Байковом кладбище.
Было: улица Перспективная
Стало: улица Игоря Брановицкого (карта)
Игорь Брановицкий (1976-2015 гг.) военнослужащий, герой АТО, Герой Украины. Родился в семье советского офицера в Пуще-Водице под Киевом, детство провел в военном городке в Кривом Роге. Отец Брановицкого погиб от ранения, полученного во время советской военной кампании в Афганистане. После обретения Украиной независимости занимался бизнесом, но пошел служить в армию и в составе миротворческого контингента ООН проходил службу в Анголе. В июле 2014 года Брановицкий вновь вернулся в ряды Вооруженных сил Украины - теперь уже в качестве добровольца, и отправился служить в зону проведения Антитеррористической операции на Донбасс. Принимал участие в боях за Пески, Водяное и Опытное. Позывным Брановицкий выбрал себе слово "Натрий". В ночь с 20 на 21 января 2015 года он прикрывал отход бойцов 90-го ОАБ от Нового терминала донецкого аэропорта, но был контужен и захвачен в плен. Военнослужащего допрашивал боевик "Гиви", а приказ о его казни отдал Александр Захарченко. 21 января Брановицкий был убит двумя выстрелами в голову, произведенными из своего собственного пистолета марки "ТТ". Стрелял в "Натрия" командир батальона "Спарта" с позывным "Моторола". Поскольку перед гибелью Брановицкий назвал себя именем другого бойца, какое-то время он числился пропавшим без вести. На все обращения по поводу его выдачи боевики отвечали, что такого пленного у них нет. Тело Брановицкого было доставлено в морг Днепра только 6 марта. Мать опознала останки погибшего сына, и после генетической экспертизы он был похоронен на Берковецком кладбище в Киеве. Брановицкому посмертно присуждено звание Герой Украины.
Было: безымянная площадь на пересечении улиц Маршала Малиновского и Добрынинской (карта)
Стало: площадь Леонида Телятникова (
Леонид Телятников (1951-2004 гг.) советский пожарный, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Родился в Казахстане. После окончания школы работал электриком на авторемонтном заводе. В 1968 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР (Екатеринбург, Россия). Обучение продолжил в Высшей инженерной пожарно-технической школе в Москве, после окончания которой вернулся в Казахстан для работы в противопожарной службе города Кустаная. В 1982 году переехал под Киев, а год спустя был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Когда в ночь на 26 апреля 1986 года на электростанции произошла авария, Телятников вошел в состав бригады, которая занималась тушением пожара на реакторе. В ту ночь пожарный получил высокую дозу облучения, но выжил. С осени 1986 года был переведен в Киев, а после лечения служил во Внутренних войсках МВД СССР. Когда распался Советский Союз, Телятников принял решение остаться в Украине. В 1995 году в звании генерал-майора внутренней службы ушел на пенсию. С 1998 года возглавлял Добровольное пожарное общество Киева. За свою службу был награжден званием Героя Советского Союза и в 1996 году - президентским крестом "За мужество". Телятников скончался от рака в конце 2004 года. Он похоронен на Байковом кладбище.