Новости и события » Общество » История расцвета Рубежанской химии из первых уст

История расцвета Рубежанской химии из первых уст

В продолжении истории о создании и развитии завода "Краситель", редакция издания "Трибун" посетила семейную пару Задовых - Мариетту Григорьевну и Эдуарда Анисимовича. Они поделились с нами своими воспоминаниями о лучших годах их жизни, неразрывно связанных с работой химкомбината. Рубежанский химический комбинат в середине 20 века был крупнейшим предприятием химической промышленности, затем его переименовали в ПО "Краситель". Можно, конечно, узнать об этом из одноименной книги выпуска 1973 г., а можно, так сказать, и из первых уст. Мы уже писали об отдельных эпизодах работы предприятия, но мне кажется, что чем чаще будут такие встречи, тем лучше мы будем знать историю нашего города, и понимать и ценить вклад старшего поколения.

Мариетта Григорьевна шутит: "Пришли молодыми на комбинат, здесь повзрослели, стали мамами, папами, бабушками, дедушками, оглянуться не успели, пришла старость".

Общаясь с нашими героями, сложилось впечатление, что для них старость - это как награда, а не бесконечное, неизбежное течение времени. Мариетта родилась на Днепропетровщине в 1929 году в семье военнослужащего. Окончив школу с серебряной медалью, поступила в Днепропетровский химико-технологический институт, там и встретила Эдуарда Анисимовича Задова. Он родился в 1931 году в Донецке. Детство провел в Днепропетровской области, там же окончил школу. Во время войны семья находилась в эвакуации. В 1955 году окончил тот же Днепропетровский химико-технологический институт, был направлен в Рубежное, и вся дальнейшая жизнь была связана с городом, а точнее - с Рубежанским химическим комбинатом.

Мариетта Григорьевна с гордостью вспоминает профессорско-преподавательский состав своего вуза. Это была для них, будущих технологов, настоящая школа жизни и профессионализма. А такие пытливые, вдумчивые и любознательные студенты, как Эдуард, не отпускали преподавателей до тех пор, пока не выясняли интересующий их вопрос. Именно это качество, плюс ответственность и умение доводить дело до конца, очень помогли в будущей работе.

Эдуард Анисимович и Мариетта Григорьевна сделали свой вклад в становление предприятия в лучшие для него времена. Эдуард Анисимович начинал работать в цехе № 7 начальником смены. Неоднократно решением руководства завода переводился на другие объекты предприятия, имевшие стратегическое значение; принимал участие в пуске объекта в Волжском, работал технологом, начальником ряда цехов. Ему удавалось не только четко и слаженно организовывать работу, делать сплоченным коллектив, но и выступать с рационализаторскими предложениями, которые позволяли повышать производительность труда и улучшать безопасность производства. Например, при пуске цеха №24 в 1964 г. пришлось ехать в Кинешму для изучения производства анилиновой соли.

В нашем климате от пыли анилиновой соли страдали рабочие: от продукта у людей синели руки. Ничего не спасало, даже защитная одежда. Приехала комиссия из Главка, и главному механику Л. Р. Чумаченко было дано задание: внедрить рационализаторское предложение Эдуарда Анисимовича по безопасности данного производства, что и спасло положение. Первым делом на заводе, конечно, был план, борьба за звание "коллектива коммунистического труда", но во вредном производстве все - таки работали люди, об этом тоже необходимо было думать. Приходилось сутками находиться в цехе, контролировать процесс, особенно при открытии новой линии производства продукта.

Мариетта Григорьевна с улыбкой и грустью одновременно, вспоминает, что быть женой начальника цеха - это бессонные, тревожные ночи, переживания за людей, и все-таки надежда на то, что усилия сотен работников - от лаборантов и аппаратчиков до начальника цеха и дирекции- добьются нужных результатов.

Эдуард Анисимович в 1992 году ушел на заслуженный отдых. Собеседник с удовольствием рассказал нам о том, с какими мэтрами отечественной химии ему довелось поработать.

Он работал с Марфой Андреевной Чумак, которая была начальником цеха № 7. Это серьезная, целеустремленная, ответственная женщина. Каждое утро она проводила пересменку: бригада, отработав ночную смену, не уходила домой, пока не решались все вопросы со следующей сменой, чтобы работа была без сбоев. Это была руководитель с большой буквы, на первом месте для нее были люди, коллектив. Старалась каждого выслушать, оказать помощь в решении проблем. Именно она рекомендовала Эдуарда Анисимовича на работу в цех № 7.

Вспоминая директора завода С. Д. Бушнева, Эдуард Анисимович тоже отметил его трудолюбие и ответственность. Директор в 6 утра уже ходил по цехам и лично проверял, все ли в порядке. А произведенный за ночную смену и упакованный в мешки фталевый ангидрид пересчитывал лично, понимая свою ответственность: этот продукт очень нужен был стране.

Затем Бушнев ушел на повышение и его сменил Александр Максимович Кузнецов, который знал предприятие, как свои пять пальцев, хотя пришел на пост директора с должности секретаря парткома. Его отличало то, что кроме производственных вопросов, большое внимание уделялось культуре производства - чистота в цехе, на территории. Именно при Кузнецове был наибольший подъем предприятия. "Мы очень любили свою работу", - подытожил Эдуард Анисимович.

Конечно, не все из того, что рассказали нам супруги Задовы, можно вместить в одну газетную публикацию. Но понятно одно: именно такие люди поддерживали имидж флагмана химической промышленности - Рубежанского химкомбината середины XX столетия.

Марк Левицкий, "Трибун"