"Шахтер": еще раз об аренде. Горняцкий вариант
Сказав "А", нужно сказать и "Б", Поговорив об арендованных игроках "Динамо", нельзя обойти вниманием и "Шахтер". Больше ведь у нас никто массово игроков не сдает. И время есть, и повод. тем более, что вчера Веллингтон Нем отправился в аренду в бразильский "Сан-Паулу".
Возникла очередная пауза в национальных чемпионатах, во время которой можно собраться с мыслями и подвести кое-какие итоги. Поводов сразу два: среди членов сборной, вызванных Андреем Шевченко на матчи с Финляндией и Сербией, сразу трое (Эдуард Соболь, Александр Караваев и Иван Петряк), являясь собственностью "Шахтера", представляют другие клубы. Еще трем игрокам донецкого клуба (Богдану Бутко, Ивану Ордецу и Максиму Малышеву) довелось в своей жизни пройти школу аренды и вернуться в "Шахтер" почти игроками основы, но уже полностью своими людьми в сборной.
А второй повод - это недавнее интервью Эдуарда Соболя, рассказавшего, как отлучка в сборную стоила ему места в составе "Шахтера" и ссылкой в аренду. Ну, насчет места в составе он, пожалуй, немного погорячился - за него еще нужно было побороться - там и Исмаили был, и Марсиу Азеведу, и Вячеслав Шевчук еще на ходу. А вот с арендой - что да, то да. Как в НХЛ - никто твоего согласия и не спрашивает: "Дан приказ ему на запад...".
Проанализируем историю горняцких аренд не только на примере приведенной рядом таблицы, но и копнем в прошлое. Серьезнее других занимающийся футбольными переходами сайт transfermarkt.de, мимо внимания которого не прошли даже бесплатные трансферы Виталия Хмельницкого из ждановского "Новатора" в "Шахтер", а оттуда в "Динамо" в первой половине 1960-х, обозначает первым игроком, отправленным в аренду, нападающего Сергея Морозова. Посмеемся вместе: то, что у них считается арендой, у нас было всего лишь службой в армии. Киевский СКА, потом - московский ЦСКА.
Настоящие аренды начинаются только во второй половине 1990-х. Не только в близлежащие и дружественные клубы, Андрея Штолцерса даже в "Спартак" на время пристроили, где он набрал цену перед продажей в "Фулхэм". Позже даже такие клубы, как "Манчестер Сити" (Нери Кастильо) и "Вест Хэм" (Ян Лаштувка) не гнушались брать в аренду игроков из Донецка.
В нашем веке, когда "Шахтер" стал брать игроков пачками - и под основу, и для дубля, и просто ради того, чтобы "Динамо" не достался, банально перебивая цену, выделилось два стратегических направления сдачи игроков в аренду - донецкий "Металлург" и "Ильичевец", Со временем роль первого в плане подготовки игроков для "Шахтера" стала ослабевать, второй же стал полноценным фарм-клубом, причем руководство ни главного, ни дочернего клубов даже не пыталось этого скрывать. Напротив, всячески подчеркивалось зависимое положение. Это, в конце концов, привело к деградации "Ильичевца" и падениию в первую лигу, из которой он выберется только к следующему сезону. Формально там играют только три игрока, принадлежащие "Шахтеру", но как обстоит дело на деле, остается только догадываться. Догадаться несложно...
В 2010 году игроки "Шахтера" потянулись в новые клубы - "Зарю" Евгения Геллера и "Севастополь" Вадима Новинского. Но не только. Артем Федецкий в "Карпатах", Богдан Бутко в "Волыни" доросли до сборной, а львовяне еще и в группе Лиги Европы засветились.
Прошло не так уж и много времени, но севастопольское направление по известным причинам пропало, мариупольское трансформировалось - сейчас нужно просто избежать случайностей на пути возвращения "Ильичевца" в премьер-лигу. Остались два глобальных - луганское и бельгийское. Остальные - точечные варианты, или просто надежда на случай. Ресурсы пока позволяют.
Для чего вообще нужна аренда? Для того чтобы подготовить игрока. А подготовить его можно для: а) продажи в другой клуб; б) торжественного возвращения в "Шахтер"; в) сборной (с последующим возвращением в "Шахтер", если дорастет). Вариант г) не рассматриваем, потому что это путь в никуда, зачастую избранный самим футболистом, посчитавшим, что с переходом в "Шахтер" уже сорвал куш. Примеров много, но ярчайший - Константин Кравченко. Сезон перехода из "Днепра" в "Шахтер" был, по сути, единственным из удавшихся ему полностью. Потом еще всплеск на полгода - и аренды, аренды, аренды... После 26 лет в премьер-лиге уже не играл...
Кому из игроков "Шахтера" аренда помогла? Лично - Денису Кожанову и Артему Федецкому, пусть последний никак с "Шахтером" и не ассоциируется. К слову, контрактный конфликт между "Шахтером" по поводу Федецкому стоил футболисту неучастия в домашнем Euro-2012. Вместо него в состав попал Богда Бутко. А в основе на месте правого защитника играл Олег Гусев...
Первым игроком, побывавшим в арнеде, из которого извлек пользу "Шахтер", был, пожалуй, Дмитрий Чигринский. Классический случай: воспитанник львовского футбола, доведенный до ума в академии и второй команде "Шахтера", должен был сделать последний шаг, чтобы стать игроком основы. Полгода целенаправленной подготовки в запорожском "Металлурге" для этого оказалось вполне достаточно. Уже позже напрямую из "Металлурга" в "Шахтер" перешли Тарас Степаненко, сразу ставший игроком основного состава, Сергей Кривцов и уже упомянутый Соболь.
Аренда помогла Ивану Ордецу, оперившемуся в "Ильичевце" (впрочем, не только она, но и стечение обстоятельств - периодические травмы или попадания в немилость других центральных защитников. Кстати, в сборной сейчас четыре центрбека из "Шахтера"...). Уроженец Донецка Богдан Бутко скитался по разным краям - от запада Украины (Волынь") до Предуралья ("Амкар") целых шесть лет - с 2010 по 2016-й. За это время побывал в сборной, ушел и вернулся. Сейчас задача - дождаться, когда уйдет на пенсию Дарио Срна (если будет в каждом матче такие пасы отдавать, как на Романа Яремчука в игре с "Александрией", долго ждать не придется...).
Из сдававшихся в аренду иностранцев пригодились впоследствии по-настоящему только бразилец Дентинью и аргентинец Факундо Феррейра. Не уверен, что они обрели уверенность за год в "Бешикташе" и полгода в "Ньюкасле", просто нужна была встряска, серьезная перемена обстановки. Ну и поговорку о раке на безрыбье после ухода группы бразильских полузащитников и Луиса Адриану никто не отменял. Однако, справедливости ради, нужно признать, что оба футболиста в последнее время прибавили.
Дентинью на днях пролонгировал контракт с "Шахтером" еще на пять лет. В свете возможного расставания с Тайсоном, вроде бы не желающим продлевать действующее соглашение, заканчивающееся летом 2017-го, он вполне может стать креативным лидером полузащиты донецкого клуба.
Но, как ни крути, а иностранцев класса Тайсона, Марлоса и Бернарда, продолжающих тянуть на себе команду, будет, если случится чего-то экстраординарного, все меньше и меньше. Вот тогда-то и пригодится луганско-бельгийское поколение. Не все, конечно, ведь для клуба с амбициями "Шахтера", даже некоторые игроки, оказавшиеся в луганском коллективе или Лиге Жюпиле - уже отработанный материал. Такой, каким стали летом по завершении контракта Александр Гладкий, Антон Шиндер и Денис Кожанов (похоже, что и Филипп Будковский, которого "Анжи" выкупит, если захочет, по окончании срока аренды).
Что ж, трем сборникам из "Зари" еще стоит немного подождать. Наверное, и Руслану Малиновскому из "Генка", которому, правда, перед этим нужно просто начать играть в футбол после тяжелейшей травмы. Остальные - уже вряд ли. Разве что, на новое поколение 1996-1997 годов рождения надежда. Если попадут в хорошие тренерские руки...