Возвращение в драку
На этапе серии "Гран-при" в канадской Миссисоге произошло официальное возвращение в "большое" фигурное катание Тессы Вирчу и Скотта Моира - олимпийских чемпионов Ванкувера и вице-чемпионов Сочи.
Формально эти танцоры, безусловно, вернулись раньше. Но мир с особенным нетерпением ждал именно этого старта. С одной стороны - домашнего, с другой - более чем представительного и к тому же с хорошей конкуренцией. Дающего возможность сразу понять как уровень притязаний пары, так и то, насколько эти притязания реальны.
Почти семь лет назад, когда олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко вернулся в любительскую обойму после трехлетнего перерыва и в шестой раз стал чемпионом Европы, выиграв предолимпийское первенство в Таллине, он достаточно уничижительно отозвался о соперниках, заметив, что вообще не понимает, чем они эти три года занимались.
Победил тогда Плющенко действительно легко. Наверное, все дело было в том, что в соперниках у него оказались люди из его "прежней" жизни - Стефан Ламбьель и Брайан Жубер. За то время, что Евгений отсутствовал на любительской площадке, француз со швейцарцем продолжали выступать, накапливали травмы и усталость, короче, не становились лучше. А новых и более зубастых соискателей наград в фигурнокатательном мире так и не подросло.
Ситуация в танцах после ухода Вирчу и Моира поменялась самым кардинальным образом. Канадцы, равно как и неизменные их компаньоны-соперники Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, своим триумфом в Ванкувере вычертили для всего мира рецепт успеха: максимально сложный набор технических элементов, безукоризненное их исполнение, высокая скорость и, наконец, постановка, главная задача которой заключается в том, чтобы и судьи, и зрители обращали внимание прежде всего на тебя. И говорили бы только о тебе. А потом уже - обо всех остальных.
Этим путем мировые танцы и двинулись. Уже через четыре года на Играх в Сочи порой возникало ощущение, что канадцы и американцы с трудом уносят ноги от тех, кто идет в ближайшем резерве. Но подобные мысли быстро ушли - с уходом с любительского льда обеих пар.
И вот теперь Вирчу и Моир вернулись, одержав первую серьезную победу. Нельзя сказать, что победили они безоговорочно: в коротком танце канадцы уступили в технической оценке вице-чемпионам мира-2015 Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу, за произвольный танец с ошибкой партнерши в серии твиззлов получили лишь второй общий результат (проиграв все тем же Чок и Бейтсу), а в "технике" их опередила вторая канадская пара - Пайпер Гиллес и Пол Порье. Другими словами, первый же крупный турнир дал понять, что легкой жизни олимпийским чемпионам Ванкувера ждать не стоит.
Но вот парадокс: Тесса со Скоттом и не искали легкой жизни, когда приняли решение вернуться. Иначе им бы и в голову, наверное, не пришло выбрать в наставники Мари-Франс Дюбрей, Патриса Лозона и Рене Хагенауэра и оказаться в одной группе с двукратными и недосягаемыми (как было принято считать на протяжении двух сезонов) чемпионами мира Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном.
Понятно, что провести сравнение между этими двумя дуэтами можно пока лишь в виртуальном режиме: первая очная встреча танцоров состоится лишь в последних числах ноября на заключительном из шести этапов "Гран-при" в Японии. Но уже понятно: нет такой составляющей, в которой Вирчу и Моир проигрывали бы французам: они по-прежнему быстры, изобретательны в поддержках и перестроениях, техничны, а главное - уверены в себе. Что касается недостаточной вкатанности танцев и доведения до ума тех же твиззлов, на эту работу у пары есть почти месяц, в конце которого нас ждет начало небывалого по своему накалу соперничества - это можно смело прогнозировать уже сейчас.
Сумеет ли вмешаться в это дуэльное противостояние какой-либо другой дуэт? Я, честно говоря, такого просто не вижу. Наиболее быстро набирающим ход Гиллес и Порье может просто не хватить времени. Прочие соперники неплохо канадцам знакомы и не раз бывали ими биты.
Так что в танцах мы вполне можем получить ситуацию, которую имели все четыре года между Ванкувером и Сочи: когда два первых места на пьедестале занимали, периодически меняясь местами, ученики одних и тех же тренеров. И лично я предпочту болеть за Тессу и Скотта. Им труднее.
А сегодня в столице Франции стартует очередной этап "Гран-при". Не нужно, думаю, быть провидцем, чтобы предположить, что главная роль на парижском этапе будет отведена Пападакис и Сизерону. Танцоры лишь на этой неделе дебютируют в серии и, разумеется, будут одними из фаворитов декабрьского финала. Просто далеко не факт, что войдут в шестерку лидерами: на заключительном этапе в Японии их ждет поединок с Вирчу и Моиром, уже обеспечившими себе 15 очков за победу в Канаде, так что в Париже применительно к французскому дуэту интересен не столько результат (понятно, что он окажется первым), сколько то, с чем пара выходит в сезон: стиль и программы.
В парном катании внимание будет приковано к главным ньюсмейкерам сезона Алене Савченко и Брюно Массо, которые получили свои 15 очков на прошлой неделе в Москве и продолжают набирать ход. Об этой паре говорят, пожалуй, больше, чем о чемпионах мира Меган Дюамэль и Эрике Редфорде, но это и понятно: немецко-французский дуэт не только способен подвинуть канадцев на пьедестале, но совершенно открыто к этому стремится. А что в спорте может быть интереснее подобных разборок?
У одиночников тоже все будет жестко. Фаворитом выглядит двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес, хотя легкой жизни ему никто не обещает. На битву с испанцем самым серьезнейшим образом настроен бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Денис Тен. Еще один потенциальный возмутитель спокойствия - 17-летний Нейтан Чен. Парень уже выиграл в этом сезоне турнир Finlandia Trophy, причем обошел на том турнире не кого-нибудь, а трехкратного чемпиона мира Патрика Чана. Интересно, что в своей произвольной программе Чен имеет пять прыжков в четыре оборота, включая лутц и флип. В Финляндии фигурист с этим набором не справился, но сам по себе факт подобной сложности - безусловно событие.
В женском турнире - все внимание трехкратной обладательнице высшего мирового титула Мао Асады. Первый из своих этапов японка вдребезги провалила, причем это касалось обеих программ. Но утверждать, что Асада - это пройденный этап женского одиночного катания не стоит хотя бы потому, что у нее есть тройной аксель - потенциальное и очень немалое техническое преимущество в любой борьбе. Кроме этого, Асаде нечего терять: ее уже точно не будет в числе участниц марсельского финала и можно кататься, вообще не думая о результате. Как японка умеет кататься в такой ситуации, объяснять не нужно: достаточно вспомнить произвольную программу Асады на Играх в Сочи.