Новости и события » Здоровье » 195 лет со дня рождения Достоевского: Неизвестные факты из жизни гения

195 лет со дня рождения Достоевского: Неизвестные факты из жизни гения

195 лет со дня рождения Достоевского: Неизвестные факты из жизни гения

11 ноября 1821 года поистине является знаменательной датой для всей российской культуры, ведь на свет в этот день появился гений своего времени - Федор Михайлович Достоевский. Его влияние на культуру тех времен сложно переоценить. Давайте сегодня рассмотрим некоторые факты его биографии и творчества, которые известны не каждому, потому являются крайне интересными. Подробное жизнеописание писателя можно без труда найти в сети, чего не скажешь об описанном ниже.

В прославленном романе Достоевского «Бесы» имеется один образ Ставрогина, которого отличает от остальных повышенный цинизм и надменность. Он становится более понятным, если знать один нюанс. В рукописном оригинале романа имеется признание Ставрогина о том, что однажды он изнасиловал девятилетнюю девочку, которая после этого повесилась. Этот факт настолько ошарашил печатников, что они решили его из финальной версии изъять, потому знало о нем крайне мало людей.

В романе «Бесы» подробно описываются члены революционной организации беспредельщиков. У многих возникал вопрос, а откуда сам Достоевский был настолько детально ознакомлен с уставом и всем связанным с данной группой людей. Возможно это не прозвучит так шокирующие, но сам Достоевский состоял в группе Петрашевского, которые и занимались подобной деятельностью. Под бесами сам писатель подразумевал, в первую очередь, революционеров и роман он посвятил именно своим бывшим подельникам. В некоторых моментах он пишет об этом со всей присущей ему прямотой: «противогосударственное и противоестественное общество, насчитывающее до тридцати человек». По словам Достоевского бесы «это вовсе не социалисты, как может показаться, а мошенники». За правдивую прямоту, связанную с поборниками революции Ленин позже называл Достоевского «архискверным».

В 1859 году Достоевский уходит в отставку из армии, ссылаясь на болезнь. Именно поэтому ему дали разрешение жить в Твери. В конце того же года он переехал в Санкт-Петербург, где совместно со своим братом Михаилом начал издавать печатные издания «Время», «Эпоха», сочетая колоссальную работу редактора с авторской. После того, как брат Достоевского скончался, от журналов осталась масса долгов, которые писатель вынужден был выплачивать до конца своей жизни.

Настоящие ценители творчества Достоевского знают о том, что грех отцеубийства в «Братьях Карамазовых» лежит на Иване, но мотивы этого преступления остаются неясными. Если же обратиться к рукописному оригиналу легендарного романа, то там говорится о причине преступления. Как оказалось, сын Иван лишил своего отца жизни, так как тот во времена младенчества постоянного насиловал юного Ваню. Таким образом, педофила и содомита в финальную редакцию решили не вносить.

Достоевский очень широко использовал топографию Санкт-Петербурга, описывая событийные места своего романа «Преступление и наказание». Писатель в различных письмах друзьям признавался о том, что описание двора, в котором Раскольников прячет украденные им из квартиры процентщицы вещи, он составлял из личного опыта, так как однажды там прогуливался. Интересно то, что в этот двор великий писатель заглянул исключительно из низменных мирских желаний - справить малую нужду.

·Впечатлительно Достоевского уж точно выходила за всякие границы норм. Если какая-нибудь уличная красотка говорила ему «нет», то он мог при ней же упасть в обморок. При этом, если ответ был положительным, то эффект на писателя это производило такой же самый.

Если кто-то скажет, что Федор Михайлович обладал сексуальностью, то это не отобразит реальную картину и вполовину. Данное физиологическое свойство в нем было настолько развито, что несмотря на все старания скрыть его, оно прорывалось наружу во многих мимолетных словах, взглядах и поступках. Конечно же, это замечали окружающие и из-за этого поднимали Достоевского на смех. К примеру, Тургенев называл его «новым маркизом де Садом». Очень часто Достоевский, не имея возможности совладать с этим чувством, которое он сам называл «огнем», он прибегал к услугам проституток, но многие из них, однажды, отдавшись, хоть и за деньги, писателю позже отказывались с ним сотрудничать, ведь его плотские утехи они характеризовали, как «необычные и болезненные».

От пучины разврата Достоевского могло спасти лишь одно - это любимая женщина. Однажды такая в его жизни появилась и тогда творец преобразился, что называется, на глазах. Именно эта женщина, Анна, стала для него настоящим ангелом-спасителем, помощником и безотказной игрушкой, с которой можно было делать все, что придет в голову и не чувствовать потом угрызений совести и чувства вины. Ей было на тот момент 20, а ему 45. Анна была молодой и неопытной, потому какой-либо странности в тех интимных отношениях, что предложил ей муж она не видела. Насилие и боль она воспринимала, как должны признак плотской любви. Даже если ей не нравилось то, что с ней делал Достоевский, она никак не выражала своего недовольства. Однажды она даже писала, что готова хоть всю жизнь простоять перед ним на коленях, если это потребуется, ведь для нее он был Богом на Земле.

Знакомство с будущей супругой Анной Сниткиной выпало для Достоевского на один из самых трудных периодов в жизни писателя. В то время он вынужден был заложить за сущие копейки ростовщикам практически все свое имущество и даже ватное пальто, согревавшее его в зиме. Тем не менее, за ним оставались срочные долги в несколько тысяч рублей. В этот момент Достоевский, исходя из жизненных обстоятельств, подписал с писателем Стрелловским контракт. Согласно оному Достоевский должен был, во-первых, продать ему все свои написанные произведения, а во-вторых написать к должному сроку новые. Главным пунктом договора было то, что напишет все это Федор Михайлович без какого-либо вознаграждения.

Тем не менее, очевидный проигрыш для Достоевского обернулся большой удачей, ведь он смог рассчитаться со всеми своими наиболее злыми кредиторами и уехал от остальных за границу. Когда же он вернулся в Петербург, то до сдачи нового романа в полторы сотни страниц оставалось месяц, а у Достоевского не было ни одной готовой строчки. Именно тогда друзья решили помочь творцу и предлагали услуги «литературных негров», от которых он постоянно отказывался. Именно тогда к нему прислали стенографистку, которой оказалась Анна Сниткина. Роман «Игрок» был надиктован ей за 26 дней и сдан в срок. Обстоятельство этого, опять же, были достаточно экстраординарными. Стрелловский специально покинул город, но Достоевский не сильно расстроился, ведь оставил рукопись под расписку приставу части, где жил издатель. Юная же девушка за время работы с Достоевским полюбила его настолько, что сразу же согласилась выйти за него замуж, несмотря на разницу в возрасте в 25 лет.

Мать Анны была крайне солидной домовладелицей и по тем годам считалась богатой дамой. Своей дочери она выдала многотысячное приданое, в котором, помимо внушительной суммы денег, была различная утварь и доходный дом.

Анна Сниткина-Достоевская уже с юного возраста начала вести жизнь капиталистки, ведь владела целым домом. После свадьбы с Федором Михайловичем, она сразу же взялась за его финансовые дела. В первую очередь, ей удалось усмирить многочисленных кредиторов покойного брата Михаила. Им она объяснила, что лучше получать долго и понемногу, чем лишиться прибыли вовсе. Потом она своим деловым взглядом обратила внимание на те кошмарные условия, в которых вынужден был издаваться ее талантливый муж. Так, за право на издание популярнейших «Бесов» Достоевскому было предложено лишь 500 рублей авторских отчислений, причем, выплата эта должна была происходить в течении двух лет.

Тем не менее, с помощью известного писательского имени, дома брались за печатание с отсрочкой платежа в полгода. Таким же образом, можно было купить бумагу для печатания. Казалось бы, когда имеются такие условия, очень выгодно за издание браться самому. Те смельчаки, что решались на это, однако, очень быстро прогорали, ведь книготорговцы-монополисты делали все, чтобы перекрыть им кислород. 26-летняя Анна оказалась им не по зубам. В результате изданные барышней «Бесы» вместо предложенных от издателя 500 рублей принесли семейству Достоевского более 4 тысяч чистой прибыли.

В дальнейшем, Сниткина не только самостоятельно издавала и продавала книги супруга, но также и занималась оптовой торговлей других авторой, которая была нацелена, в основном, на регионы. Можно сказать, что Федор Михайлович получил одного из лучших менеджеров тех времен, ведь, помимо всего прочего, она была беззаветно влюблена в Достоевского, вела хозяйство, рожала ему детей и исполняла все его сексуальные прихоти. Помимо этого, все 14 лет, замужняя Анна бесплатно работала у Достоевского стенографисткой.

В письме к Анне Федор Михайлович был настолько не сдержан, что часто наполнял их массой эротических аллюзий. Особенного внимания достойны слова Достоевского о «предмете», коим он упоен и готов его целовать всю оставшуюся жизнь. Писал он это в 57 лет, но пыл его в те годы был таким же, как в молодости.

Достоевский был невероятно ревнив. Приступы ревности, будто волной накрывали его внезапно и подчас возникали на ровном месте. Он мог неожиданно возвратиться домой к часу ночи и начать обшаривать все шкафы и места под кроватями, разыскивая неизвестного любовника. Поводом для вспышек ревности мог послужить любой сущий пустяк. Например, если жена слишком широко кому-то улыбнулась или долго смотрела на кого-то. Для Сниткиной Достоевский впоследствии выработает ряд правил, касающихся поведения в мужском обществе. К примеру, Анна не могла надеть облегающее платье, улыбнуться мужчине, смеяться в разговоре с ним, красить губы или подводить глаза. Несмотря на эту деспотичность, Анна Григорьевна вела себя с другими мужчинами, как и просил муж, сдержанно и сухо.

В 1873 году Достоевский приступил к редакции газеты «Гражданин», где не только ограничился указанной должность, но и периодически печатал собственные мемуарные, публицистические, литературные очерки, рассказы и фельетоны. Пестрота эта искупалась единством авторской интонации, его взглядов. Достоевский, казалось вел с читателем диалог. Таким образом и началось издание «Дневника писателя», которому в последние годы своей жизни Достоевский посвятил немало сил, но оно того стоило. Издание превратилось в настоящий отчет о впечатлениях, связанных с важнейшими явления политической и общественной жизни, на страницах которого можно было найти убеждения, связанные с религией, эстетикой, политикой и общественными нормами. «Дневник писателя» имел феноменальный успех и побудил многих людей вступить в переписку с автором. По сути, это была первая форма живого журнала.

195 лет со дня рождения Достоевского: Неизвестные факты из жизни гения

195 лет со дня рождения Достоевского: Неизвестные факты из жизни гения

195 лет со дня рождения Достоевского: Неизвестные факты из жизни гения

195 лет со дня рождения Достоевского: Неизвестные факты из жизни гения

195 лет со дня рождения Достоевского: Неизвестные факты из жизни гения

195 лет со дня рождения Достоевского: Неизвестные факты из жизни гения

195 лет со дня рождения Достоевского: Неизвестные факты из жизни гения


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх