Развитию ЕАЭС мешают санкции, девальвация рубля и проблемы стран-членов
В Москве политики и эксперты обсудили текущее положение дел в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об основных проблемах и перспективах этого интеграционного объединения - у DW.
На международной конференция "Евразийская экономическая интеграция", 11 ноября
В пятницу, 11 ноября, в Москве прошла XI Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организатором которой выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Вопреки названию форума, в ходе его первой сессии непосредственно об интеграции говорилось меньше, чем о положении дел в каждой отдельной стране, входящей в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Не лучшее состояние макроэкономических показателей государств-членов ЕАЭС бьет по совместному потенциалу союза, констатировали участники дискуссии.
Преодолевая недоинтеграцию
Открывая первую сессию, ее модератор, главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик подчеркнул, что "интеграция - один из перспективных источников роста и генератор экономических реформ", после чего передал слово представителю одной из новых стран-участниц ЕАЭС - Армении.
Ярослав Лисоволик
Тигран Саркисян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии, заявил о том, что потенциал для роста у союза действительно есть, но он "еще не задействован". По его выражению, для ЕАЭС было бы важно "обобщить накопленные в странах позитивные практики". Однако сделать это непросто в силу кардинально различающегося положения дел в каждой из стран.
В пример Саркисян привел необходимость перехода к инфляционному таргетированию. Армения, по его заверению, первой его осуществила. "И все остальные здесь продвинулись, кроме Беларуси. Но ведь общая макроэкономическая ситуация важна, она формирует условия торговли внутри союза. Необходимо преодолевать недоинтеграцию", - призвал Саркисян.
Как строить общее, если с частным неладно
С этим согласился глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, от состояния дел в каждой конкретной стране зависит общее состояние ЕАЭС: "Мы видели проблемы, связанные с девальвацией российского рубля. Из-за нее торговля внутри союза снизилась примерно на треть. И это вызов".
Алексей Кудрин
По словам Кудрина, "нестабильность отдельных макропоказателей может существенно снизить совместный потенциал, ведь развитие торговли - это драйвер роста". Для России, добавил экс-министр, актуальны две ключевые проблемы - высокая инфляция и высокий дефицит бюджета: "Надо приводить эти параметры в здоровое состояние".
Взяв слово, замминистра финансов РФ Максим Орешкин поспешил заверить присутствующих в том, что дефицит бюджета России в ближайшие годы будет снижаться: "Это даст более стабильную ситуацию и более стабильную динамику. Мы уже добились того, что рубль стабилен. Инвесторы верят в то, что серьезных шоков в России не будет".
Выполнена "адова работа"
Дальнейшие выступления напоминали доклады глав советских республик о выполнении планов партийных съездов. Ответственный секретарь Минфина Казахстана Наталья Коржова торжественно зачитала цифры, согласно которым ее страна первой на постсоветском пространстве создала нефтяной фонд размером в 65 млрд долларов.
Главы государств-участников ЕАЭС, декабрь 2014 года
"Если не получать доходы, можно продержаться 8 лет, сохраняя социальные выплаты и обязательства из бюджета", - доложила она. К 2050 году Казахстан намерен войти в число 30 самых конкурентоспособных стран мира. И все это, по словам Коржовой, стало возможным благодаря стараниям президента страны: "Это не пафос. Мы сами удивляемся тому, как смогли все так быстро сделать. Была проведена адова работа!"
Вслед за Коржовой отчитался замминистра экономики Беларуси Дмитрий Крутой, несколько задетый словами Саркисяна о неудачах Минска в таргетировании инфляции. Он признал, что в стране есть проблемы с ростом экономики, но заверил в том, что "консенсус по обеспечению макроэкономической стабильности достигнут, деноминация прошла спокойно, начался рост депозитов (+8%), а инфляционные ожидания снизились". По данным Крутого, объем внешней торговли Беларуси снижается второй год подряд (в долларовом выражении на 15%), но в физических объемах он растет (на 1%).
Страны, в очередь становись!
Замминистра иностранных дел РФ Василии? Небензя, говоря о важности интеграции, подчеркнул, что в российском МИДе прекрасно осведомлены о "подозрительном и снисходительном отношении Запада к ЕАЭС".
"Многим мерещится призрак Советского Союза. Но надо констатировать: ЕАЭС состоялся как интеграционное объединение. Он основан на принципе равноправия. И Россия для этого сознательно пожертвовала частью своего суверенитета, - указал Небензя, сделав ремарку для журналистов. - Не пишите, что МИД заявил о том, что Россия сдала свой суверенитет. Речь о том, что все решения в ЕАЭС принимаются совместно".
Представитель МИДа указал, что ЕАЭС открыт для сотрудничества с другими интеграционными объединениями. По его словам, 50 стран хотят подписать с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли, и на очереди стоят уже 15.
"Мы готовы к предметному разговору и ждем конструктивной реакции и от Брюсселя. Однако, скажем честно, пока такой готовности мы не видим", - посетовал Григорий Небензя. Алексей Кудрин согласился с тем, что контакты с Западом идут в "затрудненном формате" из-за санкций.
Нет совместных проектов - нет интеграции
Санкции и кризис повлияли в целом на динамику строительства ЕАЭС, объяснил DW главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов. По его словам, если с момента создания Единого таможенного пространства между членами объединения наблюдался устойчивый рост взаимной торговли, то санкции и девальвация его нивелировали.
Не ощущается особого эффекта от интеграции, по его оценке, и из-за отсутствия крупных совместных проектов. "Казалось бы, для них есть предпосылки, ведь в бывшем СССР был высокий уровень кооперации, но за последние годы эти связи были утеряны. Так что пока ожидания в отношении ЕАЭС завышены", - заключил эксперт.