Материалы для формирования землеподобных планет разбросаны по всему Млечному Пути
![Материалы для формирования землеподобных планет разбросаны по всему Млечному Пути](http://img1.newsmir.info/img/p/1/69/68411.jpg)
Результаты нового исследования говорят, что необходимый для формирования похожих на нашу Землю планет материал есть во многих звездных системах нашей галактики. Это противоречит нашим предыдущим представлениям о составе экзопланет. Ранее считалось, что существует три типа каменных планет: похожих на Землю (состоящих из углерода, кислорода, магния и кремния), содержащих больше углерода и содержащих больше кремния, чем магния.
"Соотношение элементов на Земле вызвало химические реакции, в результате которых появилась жизнь, - говорит ведущий исследователь Брэд Гибсон, астрофизик университета Халла в Великобритании. - Слишком много магния или слишком мало кремния приведет к тому, что баланс между минералами на планете не позволит сформировать похожий на земную кору тип пород. Избыток углерода сделает поверхность планеты похожей на графитовый стержень карандаша."
Новые результаты были получены в результате компьютерной симуляции формирования Млечного Пути. Сперва ученые не были уверены в правильности созданной модели, однако она смогла верно предсказать некоторые детали - например, частоту, с которой в нашей галактике рождаются и умирают звезды.
Исследователи также обратили внимание на неточности в результатах наблюдения за экзопланетами, которые не позволяют определить количество похожих на Землю планет.
"Если убрать эти неточности, наши предположения оказываются верными - одни и те же элементарные строительные блоки находятся в каждой звездной системе в любой части нашей галактики", - сказал Гибсон.
Эти неточности возникли, в частности, из-за того, что сегодня исследуются в основном крупные планеты, вращающиеся вокруг ярких звезд - такие планеты гораздо проще обнаружить. Кроме того, с расстояния сложно различить спектры кислорода и никеля. Исследователи выразили уверенность, что новые методы сделают наблюдения за экзопланетами более точными.