Новости и события » Общество » Соцопрос «Открытой России» опровергает опросы в РФ

Соцопрос «Открытой России» опровергает опросы в РФ

Соцопрос «Открытой России» опровергает опросы в РФ

Выступая на учредительной конференции "Открытой России" в Хельсинки Михаил Ходорковский огласил данные соцопроса, согласно которому степень пораженности россиян кремлевской пропагандой гораздо меньше, чем это следует из официальных опросов.

"Вопрос звучал так: какие шаги в политической сфере (России, - ред.) кажутся вам самыми необходимыми. "Скорейшая смена властных элит и высших персон во власти" - 29%. "Формирование независимого от президента и правительства парламента" - 20%. "Гарантия регулярной (не реже раза в 8-10 лет) смены власти через политическую конкуренцию" - 28%. "Реальное обеспечение свободы слова и политической деятельности" - 24%. "Восстановление сотрудничества с США и Европой" - 22%. "Ничего из перечисленного" - 28%", - сказал Ходорковский.

По его словам, данное социологическое исследование было масштабным, многоуровневым и охватывало репрезентативную выборку в 10 тысяч человек. Оно завершилось "только что и детальная обработка его результатов еще ведется", однако уже можно утверждать, что "настроения людей вовсе не таковы, какими их преподносит пропаганда, и эта же пропаганда тщетно стремится таковыми их сделать".

Также был проведен дополнительный опрос по одному вопросу: "Готовы ли вы лично поддержать людей и общественные структуры, которые будут налаживать взаимоотношения с США и Европой?". "Да" ответили 55%, "нет" - 21%, "сейчас эта деятельность неважна" - 25%.

"Коллеги, 55% наших сограждан понимают - и это после всей военной истерии - что за пределами нашей страны союзники, а не враги. Сегодня, как очевидно, десятки миллионов людей разделяют наши взгляды, и эти люди лишены (в России, - ред.) политического представительства", - резюмировал Ходорковский.

В субботу в Хельсинки было учреждено новое общественно-сетевое движение "Открытая Россия".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх