13 ноября. Памятные даты
Год назад, в Париже произошла серия террористических атак - одних из самых масштабных и кровавых в новейшей истории Франции
Вечером 13 ноября, с небольшой разницей во времени, тремя группами террористов были совершены 6 нападений в разных частях французской столицы. Нападения были совершены в обычном рабочем районе Парижа, во время традиционного вечернего отдыха в конце рабочей недели. Целью нападений были многолюдные места отдыха. Теракты были скоординированы, смертники действовали совместно, общаясь между собой по рации. Настоящая бойня произошла в концертном зале "Батаклан", где выступала американская группа Eagles of Death Metal. Сначала террористы взяли зрителей в заложники, а затем, во время штурма полицией здания театра - расстреляли. В зале погибло до сотни заложников, а также четыре террориста. Трое из них взорвали себя, еще одного застрелила полиция. Трое из них взорвали себя, еще одного застрелила полиция. Второй теракт произошел на футбольном стадионе "Стад де Франс" на севере Парижа, где проходил товарищеский матч между футбольными сборными Франции и Германии. Присутствующих на стадионе французского президента Франсуа Олланда и немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера немедленно перевезли в безопасное место, а зрителей эвакуировали. В результате взрывов погибли четыре человека, трое из которых были террористами. Кроме того, террористы атаковали несколько ресторанных заведений, расстреляв их посетителей. Всего в ходе атак погибло 130 человек - преимущественно молодые люди 20 - 30 лет из 20 стран мира. Более 300 человек получили ранения. В террористических атаках французский президент Франсуа Олланд обвинил террористическую организацию "Исламское государство". Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции и самым масштабным по числу жертв нападением на Париж со времен Второй мировой войны. В стране, всего лишь четвертый раз за ее историю, было введено чрезвычайное положение. В предыдущий раз подобный режим во Франции вводили в 2005 году после волны беспорядков во французских городах. По числу жертв это также крупнейшее нападение в Европе со времени после взрывов в Мадриде в 2004 году. Группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападения, назвав их "11 сентября по-французски". Стоит отметить, что в последнее время Франция все чаще становится объектом нападений со стороны исламистов - их жертвами становится все больше людей.
Во второе воскресенье ноября уже традиционно проводится День молитвы за сирот. День молитвы за сирот - это инициатива Альянса "Украина без сирот", всеукраинского движения христиан и организаций, работающих в единстве, имея одну общую цель: охватить всех детей-сирот настоящей христианской заботой, дать возможность каждому ребенку расти в любящей семье. В этот день Церкви по всей Украине уделяют особое внимание детям, оставшимся без попечения родителей.
Ежегодно в день рождения французского педагога Валентина Гаюи (1754-1822) отмечается Международный день слепых. Эта всемирная дата призвана привлечь внимание здоровых людей к проблемам тех, кто потерял зрение и оказался в трудных жизненных обстоятельствах. Проводится в день рождения известного французского тифлопедагога Валентина Гаюи (1754-1822), который не только был основателем первой в мире школы-интерната для слепых (1784), но и разработал для них дидактику и методику изучения наук и овладения ремеслами, а также предложил шрифт для слепых, усовершенствовал способ книгопечатания, создал для них ноты, географические карты и т. п. Именно по этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления тактильного шрифта Брайля. Основной труд Гаюи - "Очерк обучения слепых". Примечательно, что Валентин Гаюи занимался проблемами слепых без какой-либо поддержки со стороны государства или каких-то благотворительных организаций. Все, чем он занимался и создал, он делал исключительно за свой счет. Даже первую в мире школу для слепых детей под названием "Мастерская трудящихся слепых" он открыл не где-нибудь, а в собственном доме в Париже. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире почти 285 млн людей страдает от нарушений зрения, из них 45 млн - слепы. Примерно 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в развивающихся странах. По оценкам экспертов, от нарушения зрения страдают 19 млн детей. В Украине же более 70 тыс. людей с недостатками зрения, и более 10 тыс. - это дети.
лет назад (1918) во Львове Украинский национальный совет принял временный закон, согласно которому за новообразованным Украинским государством закреплялось название Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), определялись границы, герб и флаг, сувереном государства признавался народ, который избирает своих представителей в Учредительное собрание.
Юбилеи дня:
лет со дня рождения Ярослава Домбровского (1836-1871), польского политика, военного деятеля. Участник борьбы Польши за независимость и восстановление государства в границах 1772 года. Участвовал в подготовке польского восстания 1863-1864 годов. Эмигрировал во Францию. Был главнокомандующим вооруженных сил Парижской Коммуны 1871 года. Один из лидеров польской демократической эмиграции. Родился в Житомире.
лет со дня рождения Михаила Никифоровича Ефимова (1881-1919), первого в России дипломированного военного летчика. С пяти лет вместе с родителями и тремя братьями жил в Одессе. Окончил французскую летную школу Анри Фармана (1910). Был назначен летчиком-инструктором в военно-авиационную школу в Севастополе. Подготовил много летчиков, испытал новые самолеты. Впервые осуществил крутые виражи, пикирование. Во время Первой мировой войны - в разведывательной и истребительной авиации. Расстрелян белогвардейцами в Одессе.
лет со дня рождения Остапа Вишни (наст. имя - Губенко Павел Михайлович; 1889-1956), украинского писателя-сатирика и юмориста. Автор сборников "Дела небесные", "Вишневые улыбки", "Кому веселое, а кому и печальное". Начал новый художественный жанр - очерк-улыбку. В середине двадцатых годов прошлого века в Украине не было более популярного писателя чем Остап Вишня. По количеству изданий он занимал первое место среди своих коллег по писательскому цеху и был довольно богат. Его друг, писатель Майк Йогансен (позже репрессирован и расстрелян) писал: "Все украинцы делятся надвое, но не поровну: 99 процентов составляют те, кто, только увидев "вишневую улыбку" и еще даже не узнав о ее содержании, уже хватаются за живот, потом падают на пол и катаются по земле в приступе гомерического хохота, и через силу просят: "Ох, дайте мне скорее прочитать, чтобы я хотя бы знал, от чего смеюсь!" А об одном проценте можно не сказать - это завистники..." Впрочем, именно благодаря завистникам всенародный любимец, "Гоголь Октябрьской революции", как его называли современники, заработал 10 лет сибирских лагерей и стал одной из первых жертв сталинского террора. Трижды он стоял на грани между жизнью и смертью, но остался жив. Впервые это случилось в феврале 1934 года, через два месяца после ареста. Юмориста приговорили к высшей мере, однако впоследствии расстрел заменили десятью годами исправительно-трудовых работ. Во второй раз Вишня чуть не простился с жизнью в Печорском лагере осенью 1938-го. В сопровождении конвоя его вели на баржу, где находились такие же смертники, но дорогой он заболел крупозным воспалением легких и его стопроцентного "доходягу", оставили на каком-то гулаговском кирпичном заводе. Так он выжил. А в третий раз Павел Михайлович почувствовал дыхание смерти в 1943 году. Впрочем, на этот раз обошлось - 54-летнего больного писателя выпустили на волю. Это тоже было как чудо: как стало впоследствии известно, в связи с началом освобождения Украины от гитлеровцев Хрущев вместе с несколькими известными украинскими художниками - Рыльским, Довженко, Бажаном, Яновским и еще с кем-то, начали хлопотать об освобождении из лагерей некоторых представителей украинской культуры. Были составлены списки. Но из всех, кто был там указан, выжил только Остап Вишня. Его и отпустили. По возвращении Вишня напишет еще много острых, обозначенных фирменным "Вишневским" юмором, произведений, но уже ничто не сможет стереть из его души, его лица, взгляда затаившихся горечи и боли от увиденного и пережитого. Украинцы радовались возвращению писателя. Радовались, что он жив, что снова пишет. А еще, у миллионов людей, у кого в ненасытном чреве сталинских тюрем и лагерей бесследно исчезли родные и близкие, появилась надежда, что и они, безвинно наказанные, когда-нибудь вернутся домой. Документ о реабилитации писатель получил в конце октября 1955 года, ровно за одиннадцать месяцев до своей смерти.
В этот день в 1943 году родился Мустафа Джемилев, выдающийся крымскотатарский и украинский политический и общественный деятель, правозащитник, участник диссидентского движения, политзаключенный, народный депутат Украины, первый председатель Меджлиса крымскотатарского народа (1991-2013). С 20 августа 2014 года Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа. Ребенком был депортирован с родителями в Казахстан. С 1960-х годов - в крымскотатарском национальном движении. Был одним из основателей Инициативной группы защиты прав человека в СССР. Имеет семь судимостей, провел в заключении 15 лет за "распространение взглядов, порочащих советский строй". Вот как вспоминает те времена сам Мустафа Джемилев: "Дома я всегда имел готовый чемодан с зубной щеткой и одеждой. В камере таких, как я, всегда сажали с уголовниками - чтобы больше нас били. Но мне везло, я сразу обрастал нужными знакомствами и в совершенстве владел "феней". В криминальном мире политзаключенных уважали. Мы всегда имели проблемы с администрацией тюрьмы, потому потенциально не являлись "стукачами". Также во многих осужденных были правовые проблемы: писать жалобу, подать протест. Я хорошо в этом разбирался, за что получил кличку "Прокурор".
Годовщины смерти:
лет со дня смерти Петра Ивановича Калнышевского (1691-1803), выдающегося украинского политического и военного деятеля, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи в 1762 и 1765-1775 годах. Заботился о колонизации земель Запорожья, распространял земледелие и торговлю; отстаивал военные и административно-территориальные права Запорожья от посягательств российского правительства. Несмотря на требования помещиков, не выдавал с владений Сечи беглецов. Считал создание хуторов и зимовщиков средством сдерживания наступления царизма на территорию Вольностей Войска Запорожского низового. После разрушения 1775 царскими войсками Новой Сечи арестован и сослан в Соловецкий монастырь, где провел около 28 лет в холодной камере размером 1 на 3 м. Калнышевского выпускали из камеры на свежий воздух три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения. 1801 указом Александра I освобожден из монастырской тюрьмы в возрасте 111 лет; похоронен во дворе Соловецкого монастыря (где остался после тюрьмы) перед Преображенским собором. В общем в заключении пробыл 26 лет. В 2008 году гетман был канонизирован.
лет со дня смерти Александра Андреевича Луцкого (псевдо "Баба", "Богун", "Марко", "Беркут", "Богдан", "Андраник", "Клименко", "Боднар"; 1910-1946), деятеля ОУН, одного из организаторов Украинской Народной самообороны и УПА-Запад, командира УНС, УПА-Запад, УПА-Запад-Карпаты. Один из организаторов батальона "Нахтигаль", руководитель мобилизационного отдела Провода ОУН(Б). Участник 2-го Большого сбора ОУН в Кракове (март 1941). Воевал в составе батальона "Нахтигаль", а с конца 1941 и до начала 1943 командовал взводом в 201-м батальоне охранной полиции в Беларуси. Заместитель военного референта Провода ОУН. По его инициативе и по приказу Главного военного штаба УПА от 15 июля 1943 велось создание Украинской народной самообороны (УНС) в Галиции, а сам он стал ее командиром (УНС на август 1943 насчитывала примерно 2 тыс. бойцов и вела бои с советскими партизанами Сидора Ковпака, немцами и отрядами Армии Крайовой). В декабре 1943 года на ее базе была сформирована группа УПА-Запад, которой Александр Луцкий командовал с декабря 1943 до 26 января 1944 года, пока его не сменил на этом посту майор, а впоследствии полковник УПА Василий Сидор-Шелест. С октября 1943 по март 1944 А. Луцкий - член Провода ОУН. Из-за противоречий с Романом Шухевичем отстранен от официальных командных должностей в УПА и ОУН, работал переводчиком военной референтуры ОУН, с октября по декабрь 1944 находился под следствием Службы безопасности ОУН. В январе 1945 года был захвачен сотрудниками НКВД УССР вместе с женой - подпольщицей ОУН Юлией Луцкой. Был приговорен к высшей мере наказания. Казнен в Киеве 13 ноября 1946 Односельчане поставили в центре Боднарова памятник Александру Луцком и его собрату - Михаилу Дьяченко. Во Львове его именем названа улица.