Имплантат в мозге вернул парализованной обезьяне способность ходить
В первый раз за всю историю науки нейроустройство было использовано для возвращения подвижности парализованному примату. До испытаний на людях могут пройти годы, но этот прорыв является важным достижения как в медицине, так и в нейроимплантации.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, описывает нейропротезный интерфейс, который действует как беспроводная связь между мозгом и позвоночником, обходя повреждение. Система называется «интерфейс мозг-позвоночник», и она вернула движение парализованным правым лапам двух макак-резусов. Система была разработана нейроученым Грегуаром Куртином и его коллегами в Федеральной политехнической школе Лозанны.
Паралич происходит, когда повреждение спинного мозга препятствует получению сигналов от двигательной коры головного мозга. Нейропротез, имплантированный в мозг обезьяны, преодолевает эту проблему, просто обходя поврежденное место - причем в реальном времени и с помощью беспроводных сигналов. Нейропротез правильно истолковывает сигналы, генерируемые двигательной корой, и по системе электродов передает их в спинной мозг ниже самого повреждения. Разряд в несколько вольт, сделанный в правильном месте, запускает определенные мускулы в ногах. Обезьяны с имплантатом смогли ходить уже спустя шесть дней после травмы.
Во время эксперимента устройство позволило обезьянам ходить и действовать свободно без сложной сети проводов и электроники. Обезьяны с частичными повреждениями спинного мозга продемонстрировали немедленный прогресс и смогли полностью восстановить подвижность за три месяца без каких-либо дополнительных процедур.
Ученые надеются, что их нейропротез поможет и при более серьезных травмах, хотя тут скорее всего понадобятся дополнительные процедуры, вроде химической и электрической симуляции. Вдобавок, новая система повышает пластичность мозга: связи между нейронами усиливаются, когда они становятся активными одновременно. Так что нейропротез может еще и усилить существующие двигательные связи.