Новости и события » Культура » Фэншуй: что правда, а что вымысел? Разбираемся с профессиональным консультантом

Фэншуй: что правда, а что вымысел? Разбираемся с профессиональным консультантом

Фэншуй: что правда, а что вымысел? Разбираемся с профессиональным консультантом

Кажется, о китайском учении фэншуй в России известно уже более 20 лет, но несмотря на это у большинства людей оно ассоциируется в основном с лягушками, "денежными деревьями" и фонтанчиками. И лишь немногие знают, что в действительности фэншуй - очень серьезная и глубокая система знаний о том, как окружающее нас пространство влияет на нашу жизнь и как, зная законы фэншуй, улучшить здоровье и отношения, стать финансово-состоятельным и более счастливым человеком.

Более подробно о науке мы попросили рассказать профессионального фэншуй-консультанта, ученицу Гранд-Мастера фэншуй Рэймонда Ло Людмилу Костылеву.

На Востоке по фэншуй строят целые города: финансовый успех Гонконга и Сингапура приписывают именно тому, что при проектировке зданий неизменно учитывались основные принципы фэншуй. Эти правила использовались при построении Великой Китайской стены, ряда административных зданий в Японии, Китае, Южной Корее.

В Западном мире, а особенно - в США, Великобритании, Канаде - обращения к специалистам по фэншуй тоже становятся сегодня обычным делом при покупке помещений наряду с консультациями у риелтеров. Известно, что услугами мастеров фэншуй пользовались администрация Белого дома, резиденция Папы Римского, Американская торговая палата, компании British Telecom, Hyatt Hotels, British Gas, CNN, Virgin, Marks&Spencer, British Airways, Hiscox Insurance, Swiss Stock Exchange, банки Swiss Bank, Citi Bank, редакции американского еженедельника Newsweek и японского President.

Дональд Трамп при строительстве крупного бизнес-центра в Нью-Йорке в смете учел более двух миллионов долларов на оплату услуг мастеров фэншуй. В России в последнее время тоже появилось немало организаций и частных лиц, в том числе и знаменитостей, которые пользуются услугами консультантов по фэншуй, однако у нас обращения к таким специалистам предпочитают хранить в секрете, побаиваясь "сглазить" эффект от работы, или из-за страха непонимания и осуждения. Действительно, фэншуй кажется чем-то странным, экзотическим, каким-то волшебным, и даже мистическим.

Ведь совершенно непонятно как, к примеру, перестановка стола может превратить скромного сотрудника в "серого кардинала" или переезд директора в соседний кабинет - разрушить успех целой компании. О фэншуй говорят много небылиц, которые препятствуют правильному пониманию этого учения, а значит, и более быстрому распространению этих знаний, и мне бы хотелось развеять эти мифы, объяснив, что использование фэншуй может быть очень полезным и эффективным для каждого человека, для каждой семьи.

Итак, что обычно говорят о фэншуй, и что по этому поводу может ответить человек, действительно знакомый с этим учением?

Миф 1: "Фэншуй - только для китайцев"

В дискуссиях на тему фэншуй я часто слышу о том, что "у нас есть свой, русский (или славянский, а кто-то даже говорит - православный) фэншуй", и мы должны при строительстве и оформлении жилья опираться именно на эти законы, а фэншуй - это китайское учение, чуждое нам и нашему менталитету.

Во-первых, следует отметить, что славянский фэншуй не дошел до нас в виде такой же стройной системы, как китайский, а остался лишь на уровне примет и суеверий и некоторых правил строительства домов.

Во-вторых, необходимо различать традиционный классический фэншуй и его небольшую часть, которая носит название "символизм". Символизм действительно связан с китайской мифологией, а потому содержит рекомендации по использованию статуэток и изображений различных животных, но по значимости он составляет лишь 5% от всего объема фэншуй! А в России получилось так, что в основном люди, говоря о фэншуй, имеют в виду как раз символизм.

Классический китайский фэншуй - древнее искусство, которое опирается на универсальные законы природы и здравого смысла, а оттого его можно применять в любой стране и оно будет "работать". Как говорится, фэншуй - он и в Африке фэншуй!

Миф 2: "Чтобы фэншуй работал, в него нужно верить"

Фэншуй - это не религия, не ритуалы и не суеверия, фэншуй - это наука. Формулы фэншуй основаны на принципах устройства окружающего пространства, точных компасных измерениях и дате рождения человека. Этот миф тоже связан с символизмом: это в лягушек-черепах нужно верить, чтобы они были полезны, а классический фэншуй "работает" даже тогда, когда о нем не знают.

Миф 3: "Поставьте лягушку в зону богатства..."

В 80-е годы прошлого века американцами-выходцами из Китая был создан коммерчески успешный продукт, не имеющий отношения к классическому фэншуй, однако носящий его же имя. Бывшие китайцы, уловив некоторые особенности американцев, адаптировали фэншуй для западного обывателя, сведя все учение с многовековой историей к единственному методу - методу восьми жизненных устремлений. Вполне вероятно, что вы о нем слышали: в соответствии с этим способом следует разделить пространство на зоны богатства, славы, карьеры и т. д., расставить в этих зонах лягушек, фонтанчики и т. п., и как говорится - будет вам счастье!

Как ни странно, но такой новый фэншуй тоже работает. Однако не так продолжительно и эффективно, как классический. И его эффект скорее объясняется психологией человека, нежели законами природы. Настоящие мастера фэншуй называют этот метод поп-фэншуй.

Миф 4: "Если все сделать по фэншуй, то квартира будет похожа на китайский музей"

Если вашим специалистом по фэншуй будет человек, изучавший эту науку лишь по книгам, то скорее, так и будет, так как основная часть литературы по этому вопросу транслирует нам принципы поп-фэншуй и символизма. Профессиональный же консультант не так часто использует при обустройстве помещений китайские символы.

Миф 5: "Для того чтобы все сделать по фэншуй, необходимы существенные финансовые затраты"

Еще одно заблуждение. Для улучшения энергетики помещения далеко не всегда необходимо ломать стены и покупать совершенно новую мебель. Чаще всего для этого требуется сделать перестановку уже имеющихся предметов обстановки и дополнить интерьер некоторыми вещами. Возможно, существуют еще какие-то убеждения, связанные с фэншуй, но перечисленные являются наиболее популярными. Надеюсь, что этот материал позволил вам по-новому посмотреть на фэншуй и прояснил ситуацию в данном вопросе.

Буду очень рада, если кого-то он побудил попробовать сделать что-то по фэншуй в квартире или на рабочем месте: при реализации этих желаний вас точно ждут благоприятные изменения.

Фэншуй: что правда, а что вымысел? Разбираемся с профессиональным консультантом

Фэншуй: что правда, а что вымысел? Разбираемся с профессиональным консультантом

Фэншуй: что правда, а что вымысел? Разбираемся с профессиональным консультантом

Белый дом


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх