Новости и события » Общество » Ученые просят экологические организации Ялты присоединиться к сохранению морских биологических ресурсов и прибрежной зоны Крыма

Ученые просят экологические организации Ялты присоединиться к сохранению морских биологических ресурсов и прибрежной зоны Крыма

Ученые просят экологические организации Ялты присоединиться к сохранению морских биологических ресурсов и прибрежной зоны Крыма

На Форуме Общероссийского народного фронта, который прошел в Ялте 25-26 октября 2016 года, обсуждались многие вопросы и проблемы, решение которых требует внимания органов государственной власти, специалистов промышленности и сельского хозяйства, науки и общественных организаций.

В частности, крымчан волнуют вопросы экологии, сохранения природных богатств Крыма, памятников природы и истории.

Такой экологический вопрос был поднят на Форуме ОНФ и перед Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который отметил важность решения экологических проблем, связанных с траловым промыслом рыбных ресурсов у берегов Крыма.

Хотя добыча донными тралами в бассейне Черного моря была запрещена всеми причерноморскими государствами еще в 80-х годах, тем не менее, использование вместо донных тралов разноглубинных, которые не должны касаться дна при вылове рыбных ресурсов, свидетельствует о негативном воздействии этого промысла. За последние десятилетия накопилось немало доказательств, что добыча таким способом у берегов Крыма приносит огромный ущерб биологическому разнообразию, приводит к гибели представителей донной флоры и фауны, разрушению донных биоценозов моллюсков - фильтраторов, которые способствуют самоочищению морских акваторий и являются кормовой базой для многих видов рыб.

Более того, замена донных тралов на разноглубинные не способствовала восстановлению прибрежной экосистемы Крыма, биологического разнообразия и биоресурсов. Из 26 промысловых видов рыб Азово-Черноморского бассейна, которые вылавливались до начала 90-х годов, к настоящему времени осталось только 3 вида (хамса, шпрот, бычок), на долю которых приходится до 98% из 100 тысяч тонн добываемых рыбных ресурсов. Причем из этого объема разноглубинными тралами в прибрежной зоне у берега добывается до 18 тысяч тонн шпрота, приловом при таком промысле являются особо ценные виды, в том числе камбала-калкан и осетровые. Большинство исследователей отмечают, что в условиях эвтрофикации, негативного влияния видов-вселенцев восстановления запасов многих видов рыб, которые ранее были промысловыми, не произошло, тогда как кормовая база донных рыб и самоочистительный потенциал прибрежных акваторий резко сократились. Общий объем улова рыбных ресурсов всеми причерноморскими государствами снизился с 814 тысяч тонн в 1988 году до 523 тысяч тонн в 2015 году, то есть утеряно около 1/3 рыбных запасов.

В целях сохранения биоресурсов в Черном море Турция, Румыния и Болгария запретили траловый лов в одномильной зоне от берега. Для Крыма, как центра биологического разнообразия, известного своими историческими и туристическими ценностями, памятниками природы и археологии, особенно в морской акватории, добыча рыбных ресурсов зачастую в 100-300 метрах от береговой зоны с касанием тралами дна, что запрещено действующими правилами рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, но фактически нарушается повсеместно, приводит к уничтожению природных богатств, исторических памятников. Следует добавить, что при касании траловых досок дна происходит взмучивание мелкодисперсных фракций донных осадков, заиливание огромных площадей дна, что вызывает гибель многих морских животных и растений, биомасса и плотность которых у берегов Крыма сократились в сотни раз. Биоценозы мидии и фазеолины, где ранее проходил нагул видов рыб, практически исчезли, как вследствие экологических изменений, так и в результате использования разноглубинных тралов. Контроль за нарушением правил рыболовства возложен на Пограничную службу ФСБ РФ, но реально невозможно направить на каждое промысловое судно наблюдателя или специалиста, который подтвердит наличие касание дна досками, определит видовой состав морских гидробионтов, поднятых со дна вместе с рыбным уловом, в том числе видов, входящих в Красную книгу Республики Крым.

Известно, что продолжительность траления при работе разноглубинными тралами составляет обычно 2 часа, за это время промысловое судно проходит до 10-12 километров, при касании траловыми досками дна практически уничтожаются все донные животные, моллюски, макроводоросли, которые либо попадают в трал, либо оказываются на подборе. За год при таком использовании разноглубинных тралов у берегов Крыма «перепахивается» почти 6 тысяч квадратных километров дна.

Результаты научных исследований специалистов из Москвы, Севастополя и Керчи показали значительное снижение биологического разнообразия, показателей биомассы и численности гидробионтов, исчезновения водорослей-макрофитов на многих участках прибрежной зоны Крыма, от Каркинитского залива до Керченского пролива, ухудшение условий нагула для ценных видов рыб, снижение уровня биологического самоочищения морских акваторий. Данная экологическая проблема, очевидно, будет иметь негативные экономические последствия, препятствующие импортозамещению в рыбной отрасли, из-за снижения количественных показателей запаса и уловов многих видов рыб.

Сегодня Росрыболовство направляет значительные усилия по контролю за промыслом рыбных ресурсов, в действующие правила рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне уже внесены изменения по некоторым орудиям лова и их параметрам для отдельных промысловых видов, изменены сроки добычи водных биоресурсов, в рекреационной зоне частично ограничено расстояние от уреза воды для ведения лова рыбы с использованием активных орудий лова.

«Однако решение проблемы добычи ресурсов и сохранения прибрежной экосистемы Крыма, его туристического и рекреационного потенциала в значительной степени зависит от бережного отношения к природным богатствам. Невозможно познавать природу и историю, в том числе археологию в разрушенном и почти безжизненном подводном мире», - отметила кандидат биологических наук Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН (Севастополь) Наталия Мильчакова.

«Поэтому мы считаем важной природоохранной задачей внесение в правила рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне ограничений на рыбный промысел разноглубинными тралами в прибрежных акваториях, его удаление от берега на глубину до 100 метров и до 1-2 километров, что поможет защитить природные богатства и культурные ценности. Одномильная зона у берегов Крыма может быть предоставлена для любительского и спортивного рыболовства», - добавила Наталия Мильчакова.

Она обратилась к представителям экологических общественных организаций Крыма проводить фото- и видеофиксацию работы судов на промысле в акваториях рекреационных зон, пляжей курортов и здравниц Ялты, Гурзуфа, Симеиза, Алупки, юго-восточного и западного Крыма, по возможности проводить подводные съемки следов разрушения дна траловыми досками в районах промысла, с фиксацией координат съемок.

«Просим направлять ваши материалы на электронный адрес [email protected] для передачи в региональные штабы ОНФ в Крыму и в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства для принятия необходимых природоохранных решений», - подытожила Наталия Мильчакова.

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх