Соцсети - вредная привычка современности
Число пользователей разнообразных соцсетей неуклонно растет даже у проектов, имеющих малый функционал – Twitter, Instagram, Pinterest. И отнюдь не всегда влияние их на пользователей является положительным.
А ведь речь идет о нескольких сотнях миллионов человек в случае указанных соцсетей, либо о 1,2 млрд. человек, когда речь касается Facebook. Социальные сети предоставляют все большее число услуг, чтобы максимально привлечь пользователей на свои страницы, и не только молодое поколение.
Подобное увлечение не могли оставить без внимания психологи, среди которых некоторым уже приходилось сталкиваться с проблемой зависимости своих пациентов от подобных веб-ресурсов. Неоднократно проводились различные исследования данного вопроса, которые прояснили, в чем именно проявляется вред соцсетей.
Во-первых, ученые Эдинбургского университета сумели доказать, что частое пользование соцсетями снижает аналитические способности человека и негативно отражается на его памяти. Это вызвано привычкой «пробегать» от одной новости к другой в лентах соцсетей, и проводить исключительно поверхностный анализ поступающей информации.
Вдобавок было обнаружено, что у людей, проводящих много времени в соцсетях, легко меняется мнение по различным вопросам. Если в группе случайно собранных испытуемых возникает большинство с твердой уверенностью в своей позиции, то остальные, как правило, подстраиваются под него значительно легче тех лиц, которые проводят в данных сервисах меньше времени.
Получение разнообразной информации, которая вызывает некий положительный эмоциональный всплеск у человека – это, безусловно, хорошо. Пользователь, который «подсел» на соцсети, легко может сменить контент, который вызывает у него хорошее настроение. В один день его забавляют необычные изображения, на другой он занят прослушиванием музыки, а на третий смотрит через соцсеть фильм. Однако частое получение таких «порций веселья» на протяжении длительного срока способно вызвать зависимость.
Словом, когда человек начинает ассоциировать хорошее настроение и соцсеть, у него возникают неприятные ощущения после длительного отсутствия доступа к аккаунту. Именно такие люди приходят к психологам в поисках профессиональной помощи.
Еще один негативный момент – чрезмерное доверие к информации из соцсетей, даже непроверенной. Подобное отключение критического мышления удалось выявить благодаря опросу, проведенному учеными Беларуси. Оно показало, что высокую авторитетность информация из соцсетей имеет для 87% респондентов, что вызывает тревогу не только у психологов, но и общественных организаций по делам молодежи.
Нередки случаи, когда люди проводят в соцсетях время, пренебрегая сном и питанием. Психологами указывается, что в подобных случаях происходит процесс подмены восприятия. Соцсети становятся неотъемлемой частью жизни и воспринимаются, в худших из случаев, как нечто более важное, чем семья и близкие люди. Длительное времяпрепровождение в соцсетях отнимает у человека значительное количество времени, которое он мог использовать для чего-то более полезного, нежели подсчет «лайков» или обновление статуса страницы. Вдобавок малоподвижный образ жизни вреден для здоровья.
Отдельно стоит обговорить вред, который такие сервисы несут именно «социальной» составляющей жизни. С одной стороны они позволяют наладить общение с лицами, которые весьма удалены от человека географически, с другой – может появиться отторжение на уровне взаимоотношений зависимого пользователя с окружающими его людьми. Что в долгосрочной перспективе делает их неприспособленными к эффективному взаимодействию с миром, которому присущи не только «смайлы» и «лайки», но и разнообразные конфликтные ситуации.
Немаловажным фактором, который заставляет пользователей проводить в соцсетях большее количество времени – возможность предстать в ином, выгодном свете. Так, исследование клинического психолога Ричарда Шерри помогло установить, что более 60% тех, кто посещает страницы соцсетей, оставляют о себе искаженную информацию. Таким образом они создают псевдореальный момент самореализации, который стимулирует их психический тонус, однако впоследствии может привести к глубокому психологическому расстройству после осознания несоответствия образа личности, созданного в соцсетях, и реальности.
Отдельным пунктом стоит проблема использования личных данных, полученных путем взлома соцсетей злоумышленниками. Случаи преступного использования подобных сервисов для совершения мошенничества не прекращаются, однако это не делает число активных участников социальных сетей меньше.
Как же можно уберечь себя от негативного влияния соцсетей? Для этого достаточно ограничить время, проводимое на страницах ресурса, прикладывать больше усилий к ведению здорового образа жизни и отдавать предпочтение реальному общению. Однако это будет не так просто для тех людей, которые уже «попались в ловушку соцсетей». Как выяснили ученые из Германии в ходе эксперимента, общение в соцсетях стало для многих пользователей большим искушением, чем шоппинг, сигареты и секс.