Новости и события » Спорт » Итоговый турнир ATP: Битва за корону

Итоговый турнир ATP: Битва за корону

Итоговый турнир ATP: Битва за корону

В Лондоне стартовал мужской итоговый турнир года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЛЯ МАРРЭЯ

В 29 лет Энди Маррэй стал первой ракеткой мира. Сезон-2016, включивший в себя вторую победу на Уимблдоне и второе же золото Олимпийских игр, - бесспорно, лучший в его карьере.

В общей сложности он завоевал за год восемь титулов, установив новый личный рекорд, причем четыре из них были выиграны подряд. С начала октября британец одержал 19 побед кряду. Никогда еще он не приезжал на итоговый турнир с таким шикарным багажом.

Маррэй - первый в истории представитель своей страны, возглавивший мировой рейтинг. Надо ли говорить о том, какой прием ожидал его на арене O2 вчера поздно вечером, когда он будет проводил матч с Марином Чиличем?

От дома Маррэя до стадиона, который принимает элитный турнир восьми сильнейших теннисистов планеты с 2009 года, менее часа езды. Впрочем, это никогда не приносило ему особого успеха - из шести своих итоговых турниров в Лондоне он лишь в двух выходил в полуфинал.

Правда, прежде нынешняя первая ракетка мира редко подходил к итоговому турниру в оптимальной форме. Сейчас же, похоже, подобных проблем у него нет. В сезоне-2016 он проиграл в зале лишь один матч из 12 - Хуану Мартину Дель Потро в Кубке Дэвиса в сентябре. Он отлично подает и очень уверенно выглядит на корте. Так что, возможно, вскоре покорит еще одну высоту.

Не стоит забывать и о том, что этот турнир имеет большое значение для определения того, кто окажется на первой строчке мирового рейтинга по итогам года. Маррэй ненамного опережает Новака Джоковича и имеет преимущество перед конкурентом, поскольку все в его руках: выиграет турнир - гарантированно останется на вершине.

ПРОВЕРКА ДЛЯ ДЖОКОВИЧА

Сезон-2016 Джокович начал в статусе безоговорочного лидера мужского тенниса, выиграл AustralianOpen, оформил золотой дубль на супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами, добавил к этому еще титулы в Дохе и Мадриде. В начале июня серб осуществил свою заветную мечту - выиграл, наконец, RolandGarros, которого ему не хватало для карьерного "Большого шлема". За этим последовал вполне предсказуемый спад, который к августу, как показалось, Джоковичу удалось преодолеть - перед Олимпиадой он победил на "Мастерсе" в Монреале. Но что-то изменилось: последовали поражение в первом круге Игр-2016, омраченный травмой и проигранный финал USOpen, странные результаты на осенних турнирах... Как итог - потерянное лидерство в рейтинге.

"Что происходит с Джоковичем?" - самый популярный вопрос в теннисных кругах. Но ответить на него, похоже, может только сам теннисист. Поговаривают, что он так и не может отойти от той самой победы на грунтовых кортах Парижа, о проблемах со здоровьем, трудностях в семье и дурном влиянии ментального гуру, влившегося в команду серба еще в прошлом году.

Как бы то ни было, Новак продолжает выходить на корт, а значит, у него еще есть шанс спасти сезон. Он возвращается на "свою" территорию. Серб побеждал в Лондоне четыре раза подряд и еще однажды - в Шанхае в 2008-м. Выиграй он итоговый чемпионат в шестой раз в этом году - сравняется по этому показателю с Федерером.

У своих соперников по группе - Милоша Раонича, Гаэля Монфиса и Доминика Тима - он ведет с общим счетом 23:0. Чем не повод смахнуть с себя налет последних неудач и вернуться на победный путь? Вернуть титул первой ракетки мира, которым он непрерывно владел с лета 2014-го, и завершить сезон не на минорной ноте. Но пройдет ли он эту проверку в своем нынешнем состоянии?

ДЕБЮТ ДЛЯ ТИМА И МОНФИСА

В этом году в Лондон едут два дебютанта: 30-летний француз Гаэль Монфис и 23-летний австриец Доминик Тим.

Монфис завершает лучший сезон в своей карьере. Он, кажется, стал серьезнее относиться к делу - не в ущерб любимой многими зрелищности, стоит заметить - много где проходил далеко по турнирной сетке, завоевал в Вашингтоне свой шестой титул, после чего впервые добрался до полуфинала US Open. В Лондоне может позволить себе играть для удовольствия - собственного и публики.

Тим ударно начал сезон: много играл и много выигрывал. Побеждал Надаля на грунте и Федерера на траве, завоевал четыре титула и впервые вошел в квартет сильнейших на Roland Garros. Впрочем, во второй половине сезона стабильных результатов он уже не показывал, а с сентябрьского турнира в Меце и вовсе не выигрывал двух матчей подряд. На итоговый турнир Доминик попал во многом благодаря отказу Рафаэля Надаля, досрочно завершившего сезон. Он будет самым молодым в лондонской восьмерке и, что самое главное, получит неоценимый опыт на будущее.


Кто такие чупакабры и откуда они появились

Кто такие чупакабры и откуда они появились

В нашей статье мы окунемся в мир мифов и легенд, чтобы раскрыть тайну одного из самых загадочных созданий современного фольклора - чупакабры. От ее первых появлений в Южной Америке до многочисленных свидетельств по всему миру, чупакабра стала символом...

сегодня 16:57

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх